Bretagne
Durant l'été, chez les restaurateurs de Tables et Saveurs de Bretagne, les enfants sont invités à déjeuner... et faire découvrir la gastronomie dès le plus jeune âge.
"C'est une idée que
j'avais en tête depuis longtemps. Nos maisons ont l'image d'une clientèle un peu
vieillissante ce qui correspond à la réalité d'une autre époque", explique
Olivier Rllinger pour justifier l'initiative des chefs de Tables et Saveurs de
Bretagne, association regroupant 38 grands cuisiniers de la région. En cet été 1999,
les enfants ont table ouverte au déjeuner ! Accompagnant leurs parents et à concurrence
de deux par famille, ils sont invités gracieusement s'ils ont moins de dix ans...
"La famille regroupée autour d'une table est un loisir à part entière. Alors,
il fallait mener une action en direction des jeunes parents. Nous avons choisi de créer
un menu sur le thème "Salut les enfants, bienvenue aux jeunes parents". Ce
n'est pas un vain mot car les jeunes convives se voient proposer une carte comportant
trois entrées, trois plats et trois desserts et peuvent, s'ils le désirent, être servis
en priorité. Nous devons les considérer comme des convives à part entière",
insiste Olivier Rllinger.
Dans la mesure où, à une exception près, tous les membres de Tables et Saveurs de
Bretagne ont joué le jeu, les retombées sont intéressantes - "exceptionnelles"
dit Rllinger - avec en particulier une clientèle étrangère qui n'hésite pas à
venir au restaurant avec ses enfants.
J.-F. Mesplède
L'HÔTELLERIE n° 2629 Hebdo 2 Septembre 1999