Actualités

Au fil de la semaine
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Attention toxique

Une erreur s'est glissée dans la recette de la semaine de L'Hôtellerie n° 2628 du 26 août 1999. Pour réaliser le Thon mi-cuit aux épices douces, ce n'est pas du laurier rose, particulièrement toxique, mais bien du laurier-sauce qu'il faut utiliser.

Georges Blanc à Bourg-en-Bresse
Le chef aux trois macarons de Vonnas rachètera officiellement le 30 septembre prochain le restaurant de Jacques Guy (1 étoile Michelin) à Bourg-en-Bresse. Ce dernier, qui a plus de 40 ans de métier, se verrait bien désormais dans un rôle de consultant. Quant à Georges Blanc, il entend rouvrir "pour la fin de l'année 1999 au plus tard" son nouveau restaurant de Bourg qui d'ici là va subir d'importants travaux. Aux fourneaux, on devrait retrouver Vincent Lagrange, 26 ans, l'un des seconds de Georges Blanc à Vonnas. Prix des menus : 98, 160 et 240 F. Nom de baptême ? Chez Blanc tout simplement.

Le nouveau Pied de Cochon
Le petit bistrot racheté par Clément Blanc en 1945, devenu l'un des piliers de la vie nocturne parisienne, vient non seulement de s'offrir une belle cure de jouvence (nouveau décor signé Dominique Menviel-Bourg) mais aussi de s'agrandir. Cette brasserie phare du groupe des frères Blanc propose quelques surprises : dans le nouvel agencement, signalons "une cuisine-vitrine qui se donne en spectacle à flanc de rue piétonne", un bar club à l'entrée, banquettes de tissus mille-raies multicolores, moquette aux motifs... "petits cochons".

SSP France en gare de Metz
Select Service Partner, filiale du groupe Compass, s'intéresse de très près aux activités de restauration dans les gares et la branche française multiplie les contrats. Après la Gare de Lyon à Paris (y compris Le Train Bleu) et la gare de Lourdes, SSP France a décroché l'exploitation de la restauration de celle de Metz, qui méritait une bonne rénovation. Dans cette superbe gare classée monument historique, SSP France installe trois enseignes : Café Select et ses 80 places assises (sandwiches, viennoiseries) ; un Hippopotamus (42e de la chaîne et 4e pour SSP) qui sera inauguré le 8 septembre et une brasserie, La Chope, dont l'ouverture est prévue à l'automne. Pour l'ensemble du projet, l'investissement dépasse les 11 millions de francs.

Record absolu dans les transports en Corse
Au cœur d'une saison touristique qui bat son plein, l'observatoire des transports de la Corse vient d'officialiser les chiffres du mois de juillet : au total 1 063 995 passagers ont été transportés par l'ensemble des compagnies maritimes ou aériennes qui desservent l'île de beauté. Le trafic en Corse progresse donc encore de 14 % par rapport à 1998. Mais surtout, selon l'observatoire, le chiffre des seules entrées en juillet - 607 372 passagers - mar-
que un nouveau record absolu tous mois confondus ! Par ailleurs, de mai à juillet, l'augmentation du nombre de passagers est de 16 % par rapport à 1998 et de 34 % par rapport à 95. Depuis le début de l'année 99, ce sont près de trois millions de personnes (2 949 004 passagers) qui ont été transportées entre l'île et le continent.

CDA et CDC en Suisse
La Compagnie des Alpes, où la Caisse des dépôts et consignations est majoritaire, qui exploite onze grands domaines skiables dont La Plagne, Les Arcs, Méribel, Flaine, Tignes... s'est déjà positionnée à Courmayeur dans le Val d'Aoste. Or, à l'occasion de l'introduction récente de la société suisse Téléverbier au second marché de la Bourse de Paris, la CDA a pris une participation de 6 % dans cette société avec l'accord du management et du conseil d'administration. Téléverbier est la plus importante station du Valais, avec en 1998 un CA de 161 MF pour un résultat net de 13,6 MF. Téléverbier dispose d'un tissu hôtelier dense dans cette station valaisanne classée troisième sur le marché réceptif du ski européen, d'où un poste d'observation de premier plan.

Recettes de nos terroirs
A l'occasion du cinquantenaire des Logis de France, le Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux et la Fédération nationale des Logis de France proposent à leurs clients de découvrir 43 recettes de chefs Logis de France. Un vin de bordeaux est recommandé pour chacune de ces recettes. C'est ainsi que pour accompagner un Mignon de porc au munster, une spécialité alsacienne, il est recommandé de servir un pessac-léognan ou un graves de haute tenue pour "dégraisser le palais". Quant à un listrac ou un moulis, ils accompagneront au mieux un Gâteau de foies blonds de volaille, une spécialité bourguignonne à la fois fine et rustique... Pour découvrir toutes ces recettes et leur mariage avec les vins de Bordeaux, ne manquez pas de vous procurer le livret Recettes de nos terroirs. Ecrire à NSA Bastille : 56 rue du fbg Saint-Antoine - 75012 Paris. Joindre un chèque de 21 F libellé à l'ordre de NSA Bastille pour la participation aux frais d'envoi. Ce guide est aussi disponible au siège Logis de France, 83 avenue d'Italie, 75013 Paris.

Pizza Del Arte succède au Cluny
A l'angle des boulevards Saint-Germain et Saint-Michel à Paris, le Café de Cluny a tiré sa révérence : le groupe Le Duff occupe désormais les lieux avec un restaurant Pizza Pasta Del Arte et une unité Brioche Dorée. Autre acquisition, celle du magasin Haägen-Dazs sur les Champs-Elysées, soit 1 400 m2 sur 4 étages et 30 m de vitrine pour installer l'une des enseignes du groupe (non déterminée aujourd'hui). Le groupe dirigé par Louis Le Duff annonce pour la fin de l'année un total de 503 restaurants et boulangeries et un chiffre d'affaires 1999 de l'ordre de 2,2 milliards de francs.

 

Marins en vestes blanches

Sympathique initiative de l'association des Toques Blanches lyonnaises présidée par Guy Lassausaie. Les adhérents ont été invités à venir en famille profiter d'une après-midi de détente au fil de la Saône. Les artisans des métiers de bouche étant également de la partie, la fête fut totale. Un buffet fut servi par Gilles Develle, chef de cuisine de l'Hermès, assisté des élèves de l'Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon. "Il fallait se jeter à l'eau pour réveiller un peu les métiers de bouche. Une nouvelle génération de chefs est arrivée qui aime se retrouver entre copains comme le faisait, il n'y a pas si longtemps, la "bande à monsieur Paul" (Bocuse) qui faisait parler de Lyon et de sa gastronomie. A nous d'en faire autant aujourd'hui avec le soutien de nos aînés", déclarait, ravi, Alain Alexanian, secrétaire général de l'association.


L'HÔTELLERIE n° 2629 Hebdo 2 Septembre 1999

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