New York
En 1997, Jean-Yves
Schillinger tournait le dos à son Alsace natale pour s'installer à New York. Avec la
complicité de Jean-Jacques Rachou dont il fut longtemps le chef, il ouvrait Destinée, un
petit restaurant d'une cinquantaine de places. Un an après son installation, il réalise
12 MF de chiffre d'affaires, avec un prix moyen de 400 F. Cette réussite lui a donné des
idées. Et en octobre prochain, toujours avec Christophe Lhopiteau son associé à
Destinée, il ouvrira un nouveau restaurant. Si le nom n'est pas encore définitivement
choisi, le lieu est défini : sur la 50e rue, entre Lexington et la 3e avenue, à
proximité du célèbre Waldorf Astoria pour drainer la clientèle d'affaires du secteur.
Pour rassembler les 700 000 dollars nécessaires à l'investissement, Jean-Yves
Schillinger a trouvé sept "silent partners", sept clients fidèles de Destinée
qui ont accepté chacun une mise de fonds de 100 000 dollars.
Après trois mois de travaux, l'établissement de 120 places, "à mi-chemin entre
la brasserie et le bistrot chic", emploiera 50 personnes et ouvrira ses portes à
l'automne. Le prix moyen devrait se situer autour de 300 francs, avec l'ambition avouée
de réaliser entre 25 et 30 MF de francs de chiffre d'affaires en l'an 2000.
J.-F Mesplède
Jean-Yves Schillinger ouvrira un second restaurant à l'automne.
L'HÔTELLERIE n° 2629 Hebdo 2 Septembre 1999