Fécamp
Etap Hôtel renforce sa présence dans le Nord de la France avec des ouvertures prochaines à Fécamp, Berck et Abbeville. Des arrivées qui pour l'instant ne suscitent pas l'inquiétude des restaurateurs.
"Pour Etap Hôtel, l'objectif est simple. Nous voulons ouvrir un établissement dans toutes les agglomérations de 25 000 à 30 000 habitants", explique Jacques Esnée, franchisé Etap Hôtel (groupe Accor) et responsable des projets en cours. Plusieurs ouvertures sont déjà programmées pour les mois prochains. En août, Etap Hôtel inaugurait un établissement à Fécamp (Seine-Maritime) suivi ensuite de Mers-les-Bains (Somme) puis Berck (Pas-de-Calais) où la demande de permis de construire vient d'être déposée. En fait, la chaîne Etap Hôtel devrait bientôt être présente du Pays de Caux à la Côte d'Opale. "Il nous faut être là où se créent de nouveaux accès routiers comme à Abbeville où l'hôtel devrait s'ouvrir à l'entrée Est de l'autoroute A 16 Paris-Calais, qui croise un peu plus loin l'A 28 Calais-Rouen", insiste Jacques Esnée. Cependant, la stratégie de croissance interne d'Etap Hôtel se heurte parfois à quelques contretemps. Malgré l'avis favorable donné par la CDEC, l'ouverture prévue à Abbeville ce mois-ci a dû être repoussée après le recours déposé par Ibis, installé à proximité sur la zone commerciale Est tout comme le Formule 1.
Des restaurateurs sereins
De leur côté, les restaurateurs de la région ne semblent pas s'inquiéter de l'arrivée
d'Etap Hôtel. "Il s'agit d'établissements sans restaurant, poursuit Jacques
Esnée. Nous souhaitons travailler dans un esprit de partenariat actif avec les membres
de la profession et les restaurateurs en particulier..." Il est vrai que pour
l'instant dans une ville comme Abbeville l'offre hôtelière est plutôt en dessous de la
demande. D'avril à septembre, chaque week-end, on refuse des chambres dans toute la zone
de la baie de Somme et bien au-delà. L'arrivée d'enseignes comme Etap Hôtel peut être
un moyen de récupérer un peu plus de cette clientèle de passage qui emprunte désormais
l'A 16 au lieu de la RN 1 ou de l'A 26 (Calais-Reims). Jean-Marie Langelez tient depuis
1983 Le Relais de Picardie sur la RN 1, tout près de la sortie d'autoroute. Il propose
dans un établissement traditionnel des menus de 72 à 150 francs. "Notre
clientèle est faite de fidèles clients issus de la région et qui vont en saison en baie
de Somme ou à Fort-Mahon mais nous servons aussi souvent des personnes de passage qui
dorment chez Ibis ou Formule 1, les confrères du centre-ville font de même. L'ouverture
d'Etap Hôtel ne peut que nous intéresser car nous refusons du monde à l'hôtel en
week-end. Pour nous, la concurrence serait plutôt la cafétéria de Géant Casino ou le
McDo..." L'établissement de Jean-Marie Langelez compte 25 % de Britanniques dans
sa clientèle. "Ce sont de bons clients qui aiment la bonne cuisine. Si les
possibilités d'hébergement augmentent, les Britanniques seront sûrement encore plus
nombreux. Cependant, il ne faudrait pas que la région d'Abbeville progresse trop bien,
trop rapidement, sinon on verra venir ici les Courte Paille et Buffalo Grill, et là ce
sera une autre histoire...", conclut le restaurateur.
L'HÔTELLERIE n° 2629 Hebdo 2 Septembre 1999