Ce petit guide d'une
quinzaine de pages se veut très pratique et d'un abord facile. Il répond à un certain
nombre de questions qui se posent immanquablement aux travailleurs saisonniers. Ainsi sont
traités les thèmes suivants :
l le contrat de
travail.
l le calcul du
salaire et le bulletin de salaire.
l certains
aspects spécifiques à la restauration.
l le problème
du logement est évoqué rapidement.
l les
différents services ou l'on peut avoir une information plus complète en cas de litige
avec l'employeur ;
l le problème
de la formation pendant les périodes d'inactivité,
l le régime de
l'indemnisation chômage ;
l le régime de
Sécurité sociale et le cas du cumul d'activité.
Ce petit guide dont la prétention n'est pas d'être exhaustif apporte un premier
élément de réponse aux différentes questions que peuvent se poser les salariés
saisonniers. Mais il ne s'agit pas réellement d'un document de référence incontournable
pour résoudre un éventuel problème.
Cependant, il présente l'intérêt d'attirer l'attention du saisonnier sur un certain
nombre de points, notamment la formation. Cet aspect est trop souvent négligé par le
salarié alors que dans le secteur touristique, une formation pluridisciplinaire est
souvent la clef pour éviter de trop longues périodes d'inactivité. De même il attire
l'attention sur le respect d'un certain nombre de règles élémentaires du droit du
travail telles que les obligations d'avoir un contrat écrit signé par les deux parties
ou la nécessité d'être payé au minimum au taux du SMIC horaire.
Attention cependant en ce qui concerne le secteur de la restauration, il est annoncé dans
ce guide une durée de temps de travail générale. Il faut préciser cette durée en
fonction de la taille de l'établissement et de la date à laquelle cette durée est
appréciée.
D. Bouchet
En effet, selon l'article 21 de la convention collective du 30 avril 1997, la durée du temps de travail dans l'industrie hôtelière doit être la suivante (en heures/semaine) : |
||||
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Etablissement | Etablissement | |||
de 10 salariés au plus | de plus de 10 salariés | |||
A ce jour | A partir du | A ce jour | A partir du | |
8/12/1999 | 8/12/1999 | |||
Cuisinier | 43 h/sem. | 43 h/sem. | 43 h/sem. | 43 h/sem. |
Veilleur | ||||
de nuit | 48 h/sem. | 45 h/sem. | 48 h/sem. | 45 h/sem. |
Autres | ||||
salariés | 44 h/sem. | 43 h/sem. | 43 h/sem. | 43 h/sem. |
L'HÔTELLERIE n° 2629 Hebdo 2 Septembre 1999