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Restauration
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Béarn

Terroirs et Arts de vivre

Foies gras, confits, magrets, garbure, tourtières et autres gibiers figurent en permanence sur les cartes et menus de dix-sept restaurateurs du nord-est du Béarn, regroupés au sein de l'association Les Tables en Béarn-Adour.

"C'est ce qu'exige le label Béarn-Adour garantissant le caractère local des produits proposés", déclare le président de l'association, Jean-Pierre Guérin, propriétaire du château-hôtel de Méracq, établissement affilié aux Châteaux & Hôtels de France. La première initiative de l'association a été d'élaborer une charte Qualité Courtoisie, garantissant à la clientèle une qualité de cuisine, d'accueil et de courtoisie. La présence d'au minimum deux vins locaux (madiran, jurançon, pacherenc) est également requise et les établissements s'engagent à servir un apéritif régional - en l'occurrence Le Maydie - et à le mettre en valeur sur la carte des vins. Cette action est menée dans le cadre du projet collectif de développement initié sur le territoire des "Marches du Béarn" - région aujourd'hui rebaptisée Béarn-Adour - et située aux confins de quatre départements : Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées, Landes et Gers. Elle est soutenue par le conseil général et régional dans le but de promouvoir les établissements et leurs terroirs.
La mise en place de panneaux de bienvenue, une signalisation directionnelle facilitant l'accès de la clientèle aux établissements concernés et un document d'appel matérialisent les efforts de l'association pour se faire connaître. Des accords ont également été passés avec les offices de tourisme d'Arzacq, de Lembeye et de Pau pour relayer leur propre réseau promotionnel.
I. Ativissimo


L'HÔTELLERIE n° 2629 Hebdo 2 Septembre 1999

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