Rubrique animée par
Pascale Carbillet.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
* Situé dans une zone touristique, je souhaiterais avoir les dates des vacances scolaires pour l'année à venir. Cela me permettrait de préparer et planifier la saison. Pourriez-vous me les communiquer ? (M.T. de Grenoble)
Les dates des vacances scolaires arrêtées par le ministère de l'Education nationale pour l'année scolaire 1999-2000 sont les suivantes :
Zones | A | B | C |
---|---|---|---|
Caen, Clermont-Ferrand, | Aix-Marseille, Amiens, | Bordeaux, | |
Grenoble, Lyon, | Besançon, Dijon, Lille, | Créteil, | |
Montpellier, Nancy-Metz, | Limoges, Nice, Orléans- | Paris, | |
Nantes, Rennes, | Tours, Poitiers, Reims, | Versailles | |
Toulouse | Rouen, Strasbourg | ||
Rentrée | Ecoles, collèges et lycées : lundi 06/09/1999 | ||
Toussaint | samedi 30/10/1999 au lundi 08/11/1999 | ||
Noël | samedi 18/12/1999 au lundi 03/01/2000 | ||
Hiver | samedi 19/02/2000 | samedi 12/02/2000 | samedi 05/02/2000 |
au lundi 06/03/2000 | au lundi 28/02/2000 | au lundi 21/02/2000 | |
Printemps | samedi 15/04/2000 | samedi 08/04/2000 | samedi 1er/04 |
au mardi 02/05/2000 | au mardi 25/04/2000 | au lundi 17/04/2000 | |
Début des vacances | samedi 1er/07/2000 | ||
Départ après la classe, reprise des cours le matin des jours indiqués |
* Je désirerais connaître les adresses des principaux restaurants implantés au niveau national. Pourriez-vous me fournir cette liste ? (M.E. d'Orléans)
La liste (non exaustive) des principales chaînes de restaurants est la suivante :
* La Criée :
6 rue de la Trémoille, 75008 Paris
* Oh!..Poivrier! :
98 rue du château, 92100 Boulogne
* Buffalo Grill :
RN 20, 91630 Avrainville
* Flo :
157 avenue Charles de Gaulle,
92200 Neuilly-sur-Seine
* Bistro Romain :
36 rue Beaujon, 75008 Paris
* Hippopotamus :
Hippo gestion & Cie, 157 avenue du général de Gaulle, 92200 Neuilly-sur-Seine
* Dans votre n° 2627 du 19 août 1999, vous présentez le complexe Paris Las Vegas qui vient d'être achevé. Pourriez-vous me communiquer une adresse pour envoyer ma candidature ? (M.D. de Tours)
Cet ensemble, qui comprend des restaurants, des hôtels et un gigantesque casino,
reproduit certains monuments parisiens tels que la Tour Eiffel ou l'Arc de Triomphe. Eric
Scuiller vient d'en être nommé chef de la restauration. Si vous voulez contacter le
Paris Las Vegas et y travailler, vous devez écrire à l'adresse suivante :
Paris Las Vegas
Oliver Darren
Human Resources
3645 Las Vegas blud
South Las Vegas
NV 89109-4307
Tél. : 00 1 702 739 41 11.
* Dans votre n°
2622 du 15 juillet 1999, vous consacrez un encart à la remise des Iris du tourisme. Je
souhaiterais prendre contact avec les différents organisateurs afin d'avoir de plus
amples renseignements sur la façon dont est organisé cet événement. Pourriez-vous
m'indiquer les coordonnées de ce ou ces organisateurs ?
(F.P. de Nouméa)
Les Iris du Tourisme sont attribués par l'association Apport en partenariat avec le
comité régional du tourisme et la région Languedoc-Roussillon. Créées depuis une
dizaine d'années, ces récompenses s'inscrivent dans une démarche de valorisation de la
production locale. Traditionnellement, trois prix sont remis qui récompensent :
w la qualité de la restauration
(établissement ou cuisinier)
w la qualité de l'accueil (personnel de
réception et d'accueil)
w l'originalité d'un produit touristique.
Pour plus de renseignements, vous pouvez contacter le CRT Languedoc-Roussillon à
l'adresse suivante :
CRT Languedoc-Roussillon
20 rue de la République
34000 Montpellier
Tél. : 04 67 22 81 00
Fax : 04 67 22 80 27.
* Je suis restaurateur et je cherche à savoir si je peux congeler les produits frais que je peux trouver chez les petits producteurs locaux (légumes, fruits). De plus, puis-je congeler les produits que je fabrique (tomates farcies) ? (E.B. de Paris)
Depuis 1993, les restaurateurs ne sont plus soumis à aucune interdiction. Ils sont en
effet soumis à un régime de responsabilité. Il leur est fait obligation de délivrer
une nourriture n'entraînant aucun risque de maladie. Il leur est par contre laissé
entière liberté pour parvenir à ce résultat. Le Guide des bonnes pratiques hygié-
niques Restaurateur a été élaboré à cette fin par les organisations syndicales,
et donne l'ensemble des points à respecter afin de minimiser au maximum les risques
d'intoxication. Dans un chapitre consacré à la congélation, les diverses mesures à
prendre afin de bien préparer et réaliser une congélation des produits sont
présentées. Il est donc parfaitement autorisé de congeler tout type de produits, y
compris ceux provenant de producteurs locaux ou que vous avez fabriqués, à condition de
respecter l'ensemble des règles d'hygiène énoncées dans l'ouvrage.
Vous pouvez vous procurer le Guide des bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur
au prix de 102 F TTC auprès de :
La direction des Journaux officiels :
26 rue Desaix
75727 Paris CEDEX 15
Tél. : 01 40 58 79 79
Fax : 01 45 79 17 84.
* Le salaire de l'un de mes salariés fait l'objet d'une saisie. Et ce salarié me demande de ne pas payer son créancier. Je voudrais donc savoir quelle doit être ma position, à quoi je suis tenu et dans quelle mesure le salarié ou le créancier peuvent engager ma responsabilité. (U.M. de Melun)
Attention, la responsabilité de l'employeur est engagée à partir du moment où un
acte de saisie sur salaire lui est notifié. Vous disposez alors d'un délai de 15 jours
pour indiquer au secrétariat-greffe du tribunal d'instance :
l les liens juridiques qui existent entre vous
et le débiteur qui est en principe votre salarié ;
l les cessions, saisies, avis à tiers
détenteur ou paiements directs des créances alimentaires en cours d'exécution.
Si vous ne communiquez pas ces éléments, vous risquez de payer une amende civile pouvant
aller jusqu'à 25 000 francs, d'être condamné à payer des dommages et intérêts au
créancier (article L 145-8 du Code du travail) voire d'être condamné à payer la dette
à la place du débiteur (article L 145-9 du Code du travail).
A partir de cette notification de l'acte de saisie, l'employeur doit retenir sur le
salaire de son salarié la somme demandée et l'adresser au secrétariat-greffe du
tribunal d'instance. Il ne faut arrêter de payer que lorsque l'on reçoit une ordonnance
de main levée qui indique justement qu'il ne faut plus saisir de sommes sur le salaire du
salarié. Si la situation juridique du salarié et de l'employeur change (démission,
dépôt de bilan, départ à la retraite...), l'employeur a huit jours pour le signaler au
secrétariat-greffe.
Attention, si vous ne respectez pas les obligations mises à votre charge par le tribunal,
ce dernier vous déclarera personnellement débiteur des dettes de votre salarié. Ce sera
alors à vous de rembourser les créanciers !
L'HÔTELLERIE n° 2630 Hebdo 9 Septembre 1999