Lyon
Pour les 70 ans, les époux Tournadre ont réuni autour d'eux amis et clients. Ce n'est pas l'âge des propriétaires, mais celui de leur établissement !
Marie-Claude et Alex
Tournadre, à la tête du restaurant Alex-Chevallier, n'ont pas oublié qu'au 40 rue
Sergent-Blandan à Lyon, l'établissement avait vu le jour en 1929 à l'initiative
d'Albert Chevallier qui y célébra pendant plus de quarante ans le culte de la quenelle
et du tablier de sapeur, mais aussi d'une avant-gardiste pour l'époque : la caille à
l'ananas. En 1973, J.-F. Tuset et J.-C. Coutant achètent l'affaire qui devient un endroit
à la mode où les quenelles et le tablier de sapeur figurent toujours à la carte.
Débarqué en 1987 de sa Normandie natale dans les cuisines de Guy Lassausaie, Alex
Tournadre se porta à son tour acquéreur de l'affaire en janvier 1992. Il décida alors
de supprimer les lyonnaiseries pour tenter d'imposer une cuisine plus personnelle,
légère et novatrice.
Le pari n'était pas gagné d'avance. "La crise aidant, les difficultés de
parking (celui des Terreaux tout proche fut en travaux pendant deux ans), la personnalité
de nos prédécesseurs : autant de paramètres entraînant une baisse de fréquentation,
mais nous voulons garder le cap, maintenir la qualité, soigner le cadre et l'accueil",
souligne Marie-Claude Tournadre.
Jeunes Restaurateurs d'Europe depuis deux ans, ils ont découvert que nombre de collègues
partageaient les mêmes préoccupations. "Le chemin parcouru en sept ans a été
bien enrichissant et formateur... mais ce n'est pas encore fini", dit encore la
propriétaire.
J.-F. Mesplède
Alex et Marie-Claude entourés de "clients-amis".
L'HÔTELLERIE n° 2631 Hebdo 16 Septembre 1999