Actualités

Au fil de la semaine
_________________

AGENDA

Du 29 septembre au 2 octobre
* Salon international de la gastronomie, Tunis, Tunisie (Tél. : 00 216 1 773 822)
Du 30 septembre au 5 octobre
* Polagra, foire internationale agroalimentaire, Poznan, Pologne (Tél. : 01 40 73 35 21)
Du 1er au 10 octobre
* Journées d'octobre, Mulhouse, Haut-Rhin
Du 5 au 9 octobre
* Salon de l'alimentation, de l'hôtellerie et de la restauration, Beyrouth, Liban
7 octobre
* Salons Carrefour des CE, parc des expositions, Amiens
Du 8 au 11 octobre
* Salon alimentation et gastronomie, centre d'expositions, Athènes, Grèce
Du 9 au 14 octobre
* Salon mondial de l'alimentation, parc des expositions, Cologne, Allemagne
Du 13 au 15 octobre
* Proseg, salon professionnel des services généraux, parc des expositions, Paris-Le Bourget (Tél. : 01 47 42 96 39/44 - Fax : 01 47 42 05 37)
Les 14 et 15 octobre
* Entretiens de Belley, Ain
15 octobre
* Salon Tour en terroir de France, Maison de la vigne et du vin, Paris
Du 16 au 18 octobre
* Dietexpo, salon international professionnel des produits de diététique, Paris, porte de Versailles
Du 17 au 19 octobre
* Salon international des discothèques, bars de nuit et lieux de loisirs, porte de Versailles, Paris (Tél. : 01 42 23 00 33)
Du 18 au 24 octobre
* Semaine du goût
Du 21 au 23 octobre
* Salon international du livre gourmand, palais des congrès, Versailles
Du 22 au 25 octobre
* Salon des produits fermiers, Espace Champerret, Paris (Tél. : 01 44 06 72 60 - Fax : 01 44 06 72 62)
Du 24 au 26 octobre
* Prorestar, salon professionnel de l'hôtellerie, des métiers de bouche et collectivités, parc des expositions, Marseille
Du 28 au 31 octobre
* Salon international de l'industrie alimentaire, Chicago, Etats-Unis (Tél. : 01 40 73 34 89)
Du 28 octobre au 1er novembre
* Salon national des vins des caves particulières, Espace de la Tête d'Or, Lyon-Villeurbanne (Tél. : 01 44 74 51 24 - Fax : 01 44 74 51 23)
* Salon des vins et de la gastronomie, espace du Cosec, Cesson-Sévigné, Ille-et-Vilaine (Tél. : 02 98 44 25 33 - Fax : 02 98 80 52 64)
Du 30 octobre au 5 novembre
* Salon du chocolat, Espace Eiffel-Branly, Paris (Tél. : 01 44 18 66 56 - Fax : 01 44 18 66 51)
Du 30 octobre au 11 novembre
* Foire internationale et gastronomique, parc des expositions, Dijon

Les Terrasses du Palais
A Paris, le Palais des congrès, agrandi et rénové, accueille un nouveau restaurant lancé par le groupe Concorde : Les Terrasses du Palais. Sur 800 m2 de surface, le nouvel établissement propose un corner de restauration rapide et un véritable restaurant d'une capacité de 320 places dont une centaine bien sûr en... terrasse. En sus, une quarantaine de places au bar et un petit salon attenant où une petite restauration sera assurée (salades, sushis...). Ticket moyen : 180 F (midi) ; 200/250 F (soir) ; 100 F au bar. Les Terrasses ouvrent leurs portes le 18 octobre prochain.

2e McDo à Carcassonne
Après le centre-ville, McDo a ouvert un 2e établissement à Carcassonne sur la ZI de la Bouriette, près du Géant Casino. Ce deuxième établissement de 130 places constitue un nouveau concept plus intimiste avec une grande terrasse, une aire de jeux pour enfants qui évoque la Cité toute proche, bref un lieu de vie plus en relation avec la restauration traditionnelle. Cette création a engendré celle de quelque 34 nouveaux employés.

La Mare au Diable fête ses 30 ans
C'est en rendant hommage à George Sand que Michèle Eberwein a choisi de fêter les 30 ans de son restaurant. La Mare au Diable à Reau, en Seine-et-Marne, profite de la sortie du film Les Enfants du siècle sur la vie de George Sand, pour proposer à sa clientèle un menu "George Sand" avec Foie gras de canard poché au Châteaumeillant et Omelette aux truffes et aux écrevisses. A la fin du repas, un parchemin souvenir sur lequel s'inscrit le menu est remis au client.

Disparition d'Anne-Lise Jond
Anne-Lise Jond était la fille de Jacques Jond, président de la FAGIHT. C'est à l'âge de 35 ans qu'elle vient de disparaître, emportée par la maladie. Elle assurait aux côtés de ses parents l'exploitation de l'Hostellerie Le Parc des Cèdres à Flumet. L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances à ses parents et à sa famille.

Formation européenne à Château-Chinon
Le lycée professionnel F. Mitterrand de Château-Chinon propose une année d'adaptation à l'Europe en partenariat avec la région allemande du Bad Wurtemberg. Les candidats, titulaires d'un Bac Pro, Bac Techno, BTS ou stagiaires en formation continue, seront formés en alternance non seulement entre entreprise et école mais aussi entre France et Allemagne. Un certificat de compétences franco-allemandes en hôtellerie sera remis aux stagiaires. La formation dure 32 semaines et débutera le 18 octobre prochain. Inscriptions auprès du proviseur ou du chef de travaux au 03 86 79 48 00.

Semaine des vins d'Alsace
Pour renforcer l'image des grands blancs d'Alsace auprès des Parisiens, la Grande Semaine des vins d'Alsace aura lieu du 2 au 14 novembre. Des vins et des mets alsaciens à découvrir chez les restaurateurs et cavistes d'Ile-de-France célébrant l'opération.

Salon des bistrots
Le prochain Salon des cafés-bars-tabac, qui se déroule chaque année à Paris, porte de Versailles, ne devrait pas avoir lieu en mars 2000, mais en octobre 2000. Les dates définitives devraient être connues courant octobre.

Congrès national de l'ANEPHOT
Après Saint-Etienne, le lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne en Ille-et-Vilaine accueille, du 20 au 22 octobre, le congrès national de l'Association nationale des écoles privées d'hôtellerie et de tourisme (ANEPHOT). Une soixantaine de personnes, représentant 65 établissements de l'Hexagone, participeront à des débats sur les thèmes des 35 heures pour les salariés des établissements, la réforme des diplômes, la dimension juridique face à Internet, la formation du personnel enseignant et non enseignant... Un dîner de gala est prévu le 21 octobre au soir. A cette occasion, diverses confréries (de l'huître et de la coquille saint-jacques notamment) seront présentes ainsi que des parrains des promotions, des élus, des partenaires etc.

Réussir vos opérations de marketing direct
C'est le thème du stage proposé par la chambre de commerce et d'industrie de Paris le 21 octobre prochain. Destinée aux responsables de PME-PMI, cette journée de formation a pour objectif de vous faire découvrir les règles et les mécanismes qui font du marketing direct un outil de fidélisation, de prospection et d'aide à la vente rentable. Coût de la journée : 2 100 F Possibilité de prise en charge. Renseignements : 01 55 65 72 82
(Relais Midas-Net/CCI).

Carnet
C'est avec peine que nous avons appris le décès de Gilbert Machabey. Pendant deux décennies, il fut un professeur de restaurant apprécié de tous au lycée hôtelier de Grenoble. Il avait créé en 1965 un "bouchon" sur les quais de l'Isère nommé Le Petit Saint-Vincent qui connut un succès tel qu'il lança ensuite, plus au large, le Saint-Vincent des Casmates de Saint-Laurent. Dans les années soixante-dix, à l'initiative de Promotel, il avait participé à la mise en place de l'école hôtelière de Tizi-Ouzou, en Algérie où il vient de disparaître. A son épouse et à ses filles, à ses proches, L'Hôtellerie présente ses sincères condoléances.

Autogrill dans les aérogares
Nouvelle concession obtenue par Autogrill dans l'aéroport de Rome Fiumicino. Avec cette prochaine ouverture, Autogrill atteindra le nombre de 21 points de vente dans les aéroports de Milan Malpensa 1 et 2, Milan Linate, Rome et Naples.

Le Jardin des Muses à l'heure marocaine
Du 8 au 15 octobre, le bar et le restaurant de l'hôtel Scribe à Paris rendent hommage à la gastronomie marocaine grâce au Palais Jamaï de Fès et ses cuisinières. Au menu : Harissa Fassia aux dattes et Cheblkia (tajine de kefta aux œufs) et, en dessert, la Seffa (couscous sucré à la cannelle). Le Jardin des Muses et le bar seront entièrement décorés pour la circonstance, tentures et tapis provenant de différentes régions du Maroc, le tout animé par un orchestre andalou et une danseuse du ventre. Dans le même temps, le Scribe accueille un concert unique, le 7 octobre, du pianiste Randy Weston accompagné de musiciens Gnaoua du Maroc et une exposition des photographies qu'Ariane Smolderen leur a consacrées.


L'HÔTELLERIE n° 2633 Hebdo 30 Septembre 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration