Actualités

Au fil de la semaine
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"L'addition gagnante" avec American Express
En partenariat avec huit chaînes de restaurants et la FNAC, American Express lance l'opération "L'addition gagnante". Il s'agit pour les clients de régler huit repas, du 15 octobre au 15 décembre, dans l'une de ces huit chaînes avec leur carte American Express. En ajoutant 1 F sur l'addition, le client gagne un chèque cadeau FNAC d'une valeur de 100 F. Les chaînes partenaires ? El Rancho, Pizza del Arte, Oh!..Poivrier!, L'Entrecôte de Paris, Léon de Bruxelles, Le Petit Bofinger, Bistro Romain et La Criée.

Un nouveau chef à Floure
Depuis le printemps, le Château de Floure, au sud-ouest de Carcassonne, a un nouveau chef. Serge Lanoix, 43 ans, enfant de Roanne, qui a affirmé n'être pas venu "en saisonnier" mais "pour plusieurs années, afin de conférer les lettres de noblesse gastronomiques que mérite cette jeune maison, à peine âgée de 7 ans".

Meilleur réceptionniste de l'année
Pour tous ceux qui souhaiteraient remporter le concours et le titre de Meilleur réceptionniste de l'année, sachez que vous devez envoyer votre candidature (CV et lettre de motivation manuscrite) avant le 15 octobre au président de l'AICR Côte d'Azur :
André Neuman, Hôtel Juana, Avenue G. Gallice, 06160 Juan-les-Pins. Tél. : 04 93 61 08 70.
Le concours aura lieu au mois de novembre. Lieu et date seront précisés ultérieurement.

OT Villard-de-Lans
Après le départ d'Emmanuel Briant qui a pris la direction de l'office de tourisme de Grenoble (L'Hôtellerie du jeudi 19 août), le maire de Villard-de-Lans Michel Daudens a nommé Dominique Vassal, 43 ans, à la tête d'une institution qui est bien sûr davantage qu'un syndicat d'initiative puisqu'elle gère divers équipements dont la patinoire, le centre nautique, une salle de remise en forme, etc.

La Cave du restaurant Le Clou
Un peu moins de deux ans après son ouverture, le restaurant parisien Le Clou, créé par le cuisinier Christian Leclou, décolle (60 couverts/jour pour 50 places) et s'offre une sympathique annexe à deux pas : La Cave. La boutique dispose d'une centaine de références : vins, champagnes, alcools, bières. Mais on y trouve aussi des produits du terroir (confits, terrines...) et des articles complémentaires minutieusement choisis tels des verres à vins ou couteaux. "Ça démarre bien. Les gens sont contents de voir arriver un caviste. Ils viennent déguster", explique Jean-Pierre Descaves, cofondateur de La Cave avec Christian Leclou et Dominique Dupuy.

Forfaits golf de Châteaux & Hôtels de France
La première chaîne hôtelière volontaire en Europe a sélectionné 84 de ses membres - de l'auberge aux domaines les plus prestigieux - situés à moins de trente minutes d'un golf pour sa plaquette Golf Packages. On notera la sur-représentation de l'Aquitaine, région qui compte à elle seule 15 établissements participants. Les forfaits golfs comprennent l'hébergement en chambre double, le petit-déjeuner, le dîner et le green-fee 18 trous. Les prix s'établissent dans une fourchette de 455 F à 1 600 F. Une centrale de réservations a été spécialement mise en place au 01 40 07 00 20.

Les graves s'exposent
Orchestré par la Maison des vins de graves à Podensac, le week-end portes ouvertes permettra, les 23 et 24 octobre, de pénétrer en toute liberté dans une cinquantaine de châteaux de l'appellation et de déguster gratuitement les plus récents millésimes rouges, blancs secs et liquoreux. Des séances d'initiation à la dégustation dispensées par un œnologue sont proposées au prix de 50 F par personne. Renseignements : 05 56 27 09 25.

Vingt ans à la Belle Etoile
Le restaurant de Claude et Laure Guignard, la Belle Etoile à Niort, vient de célébrer ses deux fois dix ans, après avoir été transformé depuis 1979 (date de son achat par le couple) en véritable institution culinaire locale. Sa table, fort appréciée des artistes et des hommes politiques, aura même été fréquentée par le président Jacques Chirac, et bénéficie de trois fourchettes au Michelin. Le restaurant vient d'engager un nouveau maître d'hôtel et un nouveau chef, futur compagnon du Tour de France. Les propriétaires évoquent leur possible succession, et se déclarent "prêts à donner le témoin à une équipe soudée et compétente". Bon anniversaire.

Bordeaux et bordeaux supérieur
Les Vitinéraires des bordeaux et bordeaux supérieur se dérouleront les 2 et 3 octobre. A cette occasion, tous les acteurs du vin, de la restauration et du tourisme se mettent en quatre pour vous faire découvrir la région. Un dépliant gratuit très bien conçu permet de préparer son itinéraire par secteur : autour de l'estuaire, de la Dordogne, autour de la Garonne et entre Dordogne et Garonne. Dans chacun de ces secteurs sont indiquées les haltes possibles : la Maison des bordeaux et bordeaux supérieur et son lieu spectaculaire Planète bordeaux à Beychac-et-Caillau, les châteaux viticoles (qui ne pourront être visités que le dimanche de 10 heures à 18 heures), les sites touristiques et les haltes gourmandes où les restaurateurs proposeront leurs menus "spécial vendanges".

IH/M & RS à New York
La 84e édition du salon américain IH/M & RS (International Hotel/Motel & Restaurant Show) se tiendra du 6 au 9 novembre au Jacob K. Javits Convention Center de New York. A noter trois conférences dont The Millennium and Beyond sur l'avenir de l'hôtellerie de luxe, milieu de gamme et économique avec la participation des patrons de chaînes telles Hilton, Carlson Hotels, Howard Johnson, Ramada, Best Western, Red Roof Inns... Renseignement sur le site Internet : www.ihmrs.com.

L'île-de-France rejoint le Clus
Jean-Marc Le Carour, président du syndicat patronal de l'Hôtellerie du Morbihan et porte-parole du Comité de liaison et d'union syndicale (Clus), est satisfait de voir que le syndicat de l'Ile-de-France, en la personne du président Impens, les rejoint au sein du mouvement. "Un ralliement qui ne fait que renforcer le poids du Clus et sa volonté à se faire entendre dans le dossier de création d'une centrale nationale regroupant la FNIH et les syndicats dissidents de la Confédération (CFHRCD)". "Des négociations qui permettent de dire, à l'heure qu'il est, que le dossier est bien engagé", nous confie Jean-Marc Le Carour. L'assemblée constitutive de cette nouvelle entité est prévue les 23 et 24 novembre prochains à Villepinte, pendant le salon Equip'Hôtel. Des négociations qui permettent de dire, à l'heure qu'il est, que le dossier est bien engagé.

Welcome Messieurs les Anglais
Cinquante voyagistes et agents de voyages britanniques ont été accueillis dans les départements des Yvelines et du Val-d'Oise, les 10,11 et 12 septembre derniers. Cette opération entre dans le cadre du centenaire de la chambre de commerce et d'industrie de Versailles Val-d'Oise/Yvelines qui a élaboré un programme sur mesure destiné à mettre en valeur les ressources touristiques des deux départements. Parcs naturels, comités départementaux de tourisme, hôteliers, restaurateurs, autocaristes se sont associés à ce programme.

Hard Rock Café à Rome
L'établissement a ouvert pendant l'été. Si les rumeurs du passage de Hard Rock Café aux mains de McDonald's se confirment, l'irrésistible ascension de McDo sur le marché italien trouvera ainsi un autre secteur de développement.

Précisions concernant le Club hôtelier Orange Cœur de ville

"Notre groupement, formé de professionnels du tourisme indépendants, dépense beaucoup de temps et d'énergie pour arriver à mener les différentes actions de promotion et ce, avec un certain succès depuis maintenant 4 ans. Cette réussite est le résultat d'un travail rigoureux et d'excellentes relations avec toutes les institutions.
C'est pourquoi il n'est pas concevable que vous mettiez sur le compte de notre municipalité l'échec (d'ailleurs incertain) d'une de nos premières actions de promotion (il s'agissait d'un mailing dont vous n'êtes pas sans connaître les taux de retour en général !).
Notre municipalité, son premier magistrat notamment, est très sensible à notre action et à l'image touristique de notre cité. Elle participe activement à notre promotion puisqu'elle cofinance nos salons touristiques, et est à notre écoute pour tout problème survenant dans le déroulement de nos actions."
Nathalie Baudoin
Présidente du groupement


L'HÔTELLERIE n° 2633 Hebdo 30 Septembre 1999

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