Concours
Pour sa quatrième édition,
le concours gastronomique de la Frigousse s'adjoint les services d'un chef de renommée.
Alain Passard, l'Arpège à Paris, présidera en effet aux destinées de cette nouvelle
mouture du concours breton qui se tiendra le samedi 1er avril 2000 dans l'espace Art de
vivre de la foire internationale de Rennes. Nul doute que le chef aux trois étoiles se
fera un plaisir de revenir sur ses terres, non loin de sa Guerche-de-Bretagne natale. Il
succède ainsi à Dominique Toulousy, Annie Feolde-Pinchiorri et Olivier Rllinger.
Alain Passard sera assisté au sein du jury par des professionnels, journalistes,
partenaires et du gagnant de l'an dernier, Stéphane Landry de l'auberge de la Bruyère,
à Pouzauges en Vendée.
Créé en 1997, le concours est ouvert à tous les chefs de France dont l'établissement
est cité dans au moins deux guides gastronomiques. Depuis l'an dernier, le concours de la
confrérie gastronomique de la Frigousse vise à promouvoir la richesse gastronomique de
la Bretagne, en encourageant les chefs à utiliser des produits régionaux dans leur
cuisine. Après la reinette d'Armorique, le veau Bretanin ou le sel de Guérande, pour ne
citer qu'eux, les deux produits sélectionnés cette année pour le concours sont la
pintade fermière de Janzé et la farine de blé noir Treblec.
Les six chefs finalistes, présélectionnés sur photos de leur recette par un jury
d'étoilés Michelin de Rennes début mars, devront le jour dit, comme à l'accoutumée,
réaliser leur recette devant le public de la Foire. Ils ont chacun 2 h 30 pour préparer
un plat et un dessert en utilisant les produits sélectionnés et un panier surprise
comportant des ingrédients régionaux nécessaires à l'élaboration des recettes.
30 000 F pour le premier
Le concours est doté de nombreux lots (voyage, séjours dans les établissements de
qualité, literie, argenterie, vins, livres...) représentant une valeur de 30 000 F pour
le premier, 20 000 pour le second, 15 000 pour le troisième... Sans oublier bien entendu
les frigousses d'or, d'argent et de bronze.
Cette année, le jour du concours, l'espace Art de vivre de la Foire accueillera le
"grand chapitre" de l'ordre de la Frigousse, rassemblant diverses confréries
nationales. La confrérie rennaise se donne par ailleurs un nouveau Grand maître. "Il
est bon de renouveler les têtes. Etant à l'initiative du concours, je pense avoir donné
une impulsion à la confrérie. A quelqu'un d'autre maintenant de prendre le relais",
estime Mme Brégeon, propriétaire du Coq Gadby et Grand maître sortant. Son successeur
se nomme Michel Denis.
O. Marie
Alain Passard.
L'HÔTELLERIE n° 2634 Hebdo 7 Octobre 1999