Coin du clientUn peu plus loin des étoiles Halte là ! |
Le vin, des 5 sens au 6e sens !
La maison Bouchard Aîné & Fils organisera pendant le week-end de la Vente des vins
des Hospices de Beaune des 20 et 21 novembre une visite-dégustation particulièrement
originale autour des cinq sens. Elle aura lieu dans son hôtel particulier du XVIIIe
siècle.
Quick à côté du multiplexe CGR ?
Ça bouge dans le secteur nord de Perpignan, entre Rivesaltes et Claira. Après
l'ouverture à la mi-juin du multiplexe de cinéma CGR, entre le centre commercial
Carrefour et la zone du péage-nord, on apprenait que le groupe Quick France venait de
déposer un permis de construire à la mairie de Rivesaltes. Si le projet aboutit, cela
portera à 10 le nombre d'établissements de ce type (4 Quick et 6 McDo) sur
l'agglomération perpignanaise.
Traiteurs de France sur Internet
L'association des Traiteurs de France, qui représente 15 % du marché national et 40 %
des traiteurs haut de gamme, est désormais présente sur le web :
http://www.traiteurs-de-france.com. Un site bilingue français/anglais qui présente tous
les traiteurs adhérents avec une fiche de renseignement complète.
Tout de légumes
Soupes, potages, salades, plats de légumes : avec la précision d'un très grand
cuisinier, la fantaisie d'un créateur et le trait d'un aquarelliste qui met en image nos
rêves les plus délicats et gourmands, Jean-André Charial nous livre Les Recettes de
légumes de l'Oustau de Baumanière. Un ouvrage à lire par gourmandise avant
de s'atteler à préparer son potager pour l'été ou de faire des marchés en attendant
la saison des récoltes. Les Recettes de légumes de l'Oustau de Baumanière,
Collection Carrés Gourmands.
Forum de l'emploi à Grenoble
La première édition organisée sous l'égide du lycée international hôtelier de
Grenoble a été aussi bien suivie par les employeurs éventuels que par les employés
potentiels, à savoir près de 150 lycéens en BAC Pro et BTS. Non seulement les élèves
pouvaient rencontrer des acteurs de cet important secteur (Accor, les repas parisiens,
Casino-cafétéria, la Brioche dorée - 251 restaurants - des chaînes hôtelières
intégrées ou volon-
taires) mais également signer des contrats. Devant le succès de ce premier forum de
l'emploi pour les centaines d'élèves des deux sites du Clos d'Or et de
Lesdiguières-Beaumarchais, le proviseur Bertrand Cohen en renouvellera l'édition 2000.
Anciens élèves de Lesdiguières
L'assemblée générale aura lieu lundi 12 octobre à dix heures à l'Hôtel
Lesdiguières, atelier d'application de l'école hôtelière internationale de Grenoble :
un trentième anniversaire qui sera couronné par un banquet préparé par Philippe
Sestier, également de la promotion 1969 en son Hôtel du Nord de
Saint-Pierre-de-Chartreuse.
Tout sur le vin
C'est chez Flammarion que vient de sortir L'Encyclopédie mondiale du vin. Un tour
du monde des vignobles, des techniques, des dégustations. Livre de découvertes illustré
avec beaucoup d'intelligence et signé Tom Stevenson.
La semaine du goût de la Sogeres
Pour célébrer en beauté la semaine du goût, du 18 au 24 octobre, dans ses points de
restauration (écoles, hôpitaux, entreprises), la Sogeres a demandé à trois chefs
étoilés de lui concocter un menu d'exception mettant à l'honneur la confiture. Les
propositions de Michel Bruneau (La Bourride à Caen), Jean-Marc Banzo (Le Clos de la
Violette à Aix-en-Provence) et Jean-Pierre Vigato (L'Apicius à Paris) : Pigeonneau en
croûte de sel, gousses de vanille à la confiture d'airelles ; Foie gras poêlé à la
confiture d'abricots au gingembre et amandes fraîches ; Epaule de lapereau confite à la
confiture de pruneaux aux petits oignons et aux raisins muscat dans son jus réduit au
cognac...
Gérard Cagna célèbre les 100 ans de la CCI
Dans le cadre du centenaire de la chambre de commerce et d'industrie de Versailles
Val-d'Oise/Yvelines, l'Institut de formation par alternance Adolphe Chauvin à Osny
organise le 12 octo-
bre prochain un dîner de prestige. C'est le chef du Relais Sainte-Jeanne à
Cormeilles-en-Vexin, qui préparera le repas avec le soutien de 20 élèves de la filière
restauration.
L'ensemble du repas a été élaboré par Gérard Cagna qui fête pour sa part ses 40 ans
de cuisine.
Coffret cadeau Mumm 2000
A l'occasion du passage à l'an 2000, les champagnes Mumm créent un coffret cadeau
contenant une bouteille de Mumm Cordon Rouge siglée du logo Grennwich Meridian 2000 et
deux flûtes dessinées par Salviati, Maître verrier à Murano depuis 1859. 2 000
exemplaires exclusifs de ce coffret seront mis en vente dans le monde. En France, il sera
disponible dès le 1er octobre 1999 dans les épiceries fines Hédiard au prix de 450 F,
dans la limite des stocks disponibles.
La Coca-Cola Halloween Party
Coca-Cola vous invite à participer à la Coca-Cola Halloween Party, le 31 octobre 1989 au
Zénith de Paris à partir de 22 h. Au Zénith transformé en citrouille géante, anonymes
et personnalités pourront danser ensemble, se déguiser et regarder des films d'horreur
sur les rythmes endiablés de la dance et de la techno. Monstres, fantômes et sorcières
vous attendent "pour s'amuser à se faire peur et se faire peur en s'amusant".
Prix des places : 120 F - Ventes : FNAC, Virgin Mégastore et autres lieux de vente
habituels.
Les bonnes recettes
C'est le 25 octobre prochain, à la Maison des vins des premières côtes de bordeaux et
cadillac, près de Bordeaux, que sera présenté le coffret "Gastronome"
destiné aux professionnels des métiers de bouche, cavistes et restaurateurs. Ce coffret
réunit sous forme de fiches, les recettes des finalistes du concours l'Accord parfait,
dont la première édition a été organisée en mars dernier par le syndicat des AOC
cadillac et des premières côtes de bordeaux blancs. Philosophie de ce concours :
démontrer que les vins blancs liquoreux de l'appellation peuvent s'apprécier au-delà
des associations traditionnelles foie gras, melon, etc. sur des plats originaux et faciles
à réaliser.
Orange s'investit dans le tourisme"Dans votre n° 2631 en date du 16 septembre 1999, vous écrivez : "Un
travail guère facilité par l'image actuelle d'Orange, plus souvent associée à
l'extrémisme de sa municipalité qu'au dynamisme de son tourisme." |
L'HÔTELLERIE n° 2634 Hebdo 7 Octobre 1999