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Aurillac

L'hôtellerie économique du futur

Deux responsables de grandes entreprises nationales ont fait le déplacement pour l'inauguration du P'tit Déj Hôtel d'Aurillac. La preuve que cet établissement économique, remarquable par son niveau de prestations (climatisation, isolation phonique et thermique, eau chaude instantanée, etc.) est le fruit d'un large partenariat.

Lors de l'inauguration de l'établissement économique d'Aurillac (Cantal), Francis Mer, p.-d.g. d'Usinor déclarait : "P'tit déjeuner montre comment le partenariat permet l'éclosion et l'utilisation de nombreuses innovations". "Cette réalisation est au carrefour de trois réussites : celle du partenariat, de la mise en place de solutions économiques et d'une nouvelle approche d'EDF. Notre entreprise veut partir des désirs de ses clients pour répondre à leurs exigences techniques tout en limitant les coûts", a souligné pour sa part François Roussely, président d'EDF. "L'aventure du P'tit Déj Hôtel a commencé au hasard d'une rencontre sous la bannière des Dirigeants commerciaux de France", a raconté Jean Lavergne, directeur général d'Euro Marquise Conception (EMC), société qui a mis au point le concept de cet hôtel économique avec un haut niveau de prestations et qui le commercialise. "Et tout le monde a été d'accord pour faire du P'tit Déj Hôtel un laboratoire d'essai", a ajouté Jean Lavergne. Usinor a apporté son système Styltech, avec des profilés en acier galvanisé à assemblage par vis autoperforantes. L'habillage extérieur peut varier pour les murs et pour le toit : PVC, imitation pierres, briques, tuiles, ardoises, etc. Les différents éléments sont préfabriqués en usine.

Un établissement par département
EDF a proposé l'énergie électrique avec des consommations réduites. La société annonce entre deux et trois kilowatts restitués pour un consommé, donc un seul kilowatt facturé grâce à une climatisation thermodynamique réversible individuelle avec pompe à chaleur ; une production d'eau chaude sanitaire par hydro-accumulation et une gestion hôtelière associée à la gestion de l'énergie. La division recherche et développement d'EDF a même installé un laboratoire de mesures pour analyser les données recueillies au P'tit Déj Hôtel. Et obtenir les meilleurs réglages et la meilleure optimisation des systèmes à proposer dans l'avenir aux hôteliers. Côté informatique, les innovations sont aussi présentes. L'accès des chambres est contrôlé par des codes : clients, femme de ménage... Le logiciel permet de gérer les températures de référence pour la climatisation et le chauffage et celles qui sont les mieux adaptées à chaque chambre, quand elle est libre ou occupée. Après les mises au point du P'tit Déj Hôtel, Euro Marquise Conception commercialise désormais le concept, clés en main. Deux affaires ont déjà été conclues : à Tulle (Corrèze) et à Mâcon (Saône-et-Loire). Jean Lavergne a annoncé une vingtaine de dossiers à l'étude. "Notre perspective, c'est d'installer une centaine d'hôtels similaires en France, soit un par département, a-t-il déclaré. Nous visons les villes de 30 000 habitants environ." Et si la plaque commémorative de l'inauguration fait référence "au premier établissement de la chaîne P'tit Déj Hôtel", il ne s'agit pas d'une chaîne... pour l'instant du moins. Car, plus tard, rien n'empêchera les propriétaires d'établissements de ce style de se réunir sous une même bannière.
P. Boyer


François Roussely, président d'EDF, Jean Lavergne (le Grand Saint-Pierre à Aurillac), directeur général d'Euro Marquise Conception et président d'Inter Hôtel, et Francis Mer, p.-d.g. d'Usinor, sont unanimes sur l'efficacité de leur partenariat.

 
Des rideaux aux fenêtres, pour rendre les chambres plus chaleureuses.

P'tit Déj Hôtel en chiffres

L'établissement occupe 500 m2, avec un espace petit-déjeuner de 76 m2. Il propose 30 chambres de 12 m2 minimum, dont 4 pour trois personnes et deux pour handicapés, à 169 F la nuit. Toutes les chambres sont climatisées. La température souhaitée (chauffage ou climatisation) est atteinte en trois minutes maximum. Elles sont équipées d'une télévision, d'un plan de travail et d'une salle d'eau conforme aux normes des deux étoiles.
La production d'eau chaude sanitaire est gérée par informatique pour répondre aux besoins notamment lors des pointes du matin et du soir. Les petits-déjeuners continentaux sont à 25 F. Depuis son lancement, le P'tit Déj Hôtel  a enregistré des taux d'occupation de 32 % en mars, 49 % en avril, 69 % en mai, 66 % en juin, 84 % en juillet et 95 % en août. L'hôtel est revenu à 160 000 F la chambre, hors foncier, soit un coût global entre 4,5 et 5 MF.


L'HÔTELLERIE n° 2634 Hebdo 7 Octobre 1999

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