Enseignement et pratique
A cinquante ans, Jean-Claude
Godon, professeur technique de cuisine à Grenoble passé par de très grandes maisons,
par ailleurs écrivain et sportif, est déjà fort connu de nombreux restaurateurs pour sa
maîtrise de la théorie et de la pratique. Avec plusieurs ouvrages dont certains
régulièrement réédités, il a fourni à la profession plus de cinq cents recettes, de
la plus simple à la plus sophistiquée, de la plus légère à la plus roborative.
Buffets de cocktails et Réceptions en particulier est une somme parce que jamais
on n'était allé aussi loin dans les détails de la préparation des pièces de
cocktails. Cet ouvrage de référence est didactique. D'abord, ses 240 recettes ont été
classées par catégories : "élémentaire, facile et difficile" et "peu
coûteuse, raisonnable et chère". Ensuite si plus d'une centaine de photos montrent
des préparations abouties, d'autres permettent d'apprendre à les réaliser : il n'y a
pas de secret. Le faire-savoir va de pair avec le savoir-faire.
C. Bannières
Jean-Claude Godon.
L'HÔTELLERIE n° 2634 Hebdo 7 Octobre 1999