Coin du clientD'un autre temps |
Petit mois d'août en Limousin
Les derniers résultats publiés par l'INSEE et la Fédération de tourisme du Limousin
détaillent un été 99 relativement moyen, comme le laissait entendre la récente analyse
sortie dans un de nos derniers numéros. Jugé presque bon, en légère augmentation par
rapport à l'année précédente, août 1999 ne devrait pas pour autant s'avérer le
millésime du siècle, avec un panier moyen assez faible et une fréquentation stable sans
variations notables. Il est bon de souligner néanmoins la tendance en matière de
restauration, les touristes n'hésitant pas à mettre la main au porte-monnaie dans les
établissements gastronomiques, mais une carence apparaît au niveau de l'organisation.
Ainsi, les hôtels-restaurants se plaignent-ils d'une communication régionale inexistante
ou mal diffusée, qui aura contribué à faire de leur été une saison très ordinaire.
Journée du goût à Jean Quarré
L'uf et la poule, les ovoproduits, la découverte sur Internet des sites consacrés,
à l'uf... C'est le thème de l'uf bien sûr que les élèves et les
étudiants du lycée technique hôtelier Jean Quarré à Paris ont choisi pour la Journée
du goût qu'ils organisent le 21 octobre prochain. Ainsi, au sein de leur école, les
jeunes multiplient les actions : exposition multimédia, ateliers d'élaboration et
dégustations et dîner gastronomique en collaboration avec leur parrain, Guy Legay.
Belley couleurs... café
Les XIIIe Entretiens de Belley, programmés les 14 et 15 octobre, seront cette année
consacrés au café, sous le titre Couleurs Café animations et débats sont programmés
durant ces deux jours où le Bresse sera invité d'honneur. Exposition sur l'histoire du
café, dégustation permanente de cafés de toutes provenances, ateliers d'analyses
sensorielles et librairie : voilà pour le village. "Le café à travers
l'histoire" animé par l'histo-
rienne Monique Lansard le 14 octobre à 15 heures, "Cafés d'hier et d'aujour-
d'hui" avec la participation de l'écrivain Bernard Frangin auteur de Bistrots de
Lyon le 14 à 17 heures, "Le café dans tous ses états" le 15 à 15 heures et
une discussion qui promet d'être animée entre Georges Blanc et Marc Veyrat sur le thème
"Cuisine et café-Le café tout un art": voilà pour les débats.
Renseignements sur les Entretiens de Belley au service Promotion/Culture de la Ville de
Belley (04 79 42 23 35).
Gérard Vié à l'IFA Adolphe Chauvin
De nombreux professionnels sont attendus le 19 octobre prochain à l'Institut de formation
par alternance (IFA) Adolphe Chauvin d'Osny pour un déjeuner anniversaire conçu par le
chef du restaurant Les Trois Marches à Versailles. Gérard Vié a accepté de concevoir
et réaliser avec une vingtaine d'élèves un repas de fête pour célébrer les 100 ans
de la chambre de commerce Val-d'Oise/Yvelines.
Nouvelle répartition du capital chez Elior
Le groupe Elior (Avenance, Eliance) a procédé à une augmentation de capital et à une
émission d'obligations remboursables en actions assorties de bons de souscription
d'actions pour un montant global d'environ 1 milliard de francs. Nouvelle répartition du
capital d'Elior : Holding Bercy Management (Francis Markus et Robert Zolade) 42,9 %,
Advent International 24,7 %, BC Partners 15 %, UI (Crédit Agricole) 12,2 %, Paribas
Affaires Industrielles 5,2 %. Pour l'exercice clos au 30 septembre 1999, le groupe table
sur un chiffre d'affaires supérieur à 10,5 milliards de francs.
Salon des Vacances en France
La cinquième édition du Salon des Vacances en France se tiendra du 21 au 23 janvier 2000
à Paris-Expo, porte de Versailles. Un rendez-vous à ne pas manquer lorsque l'on sait que
plus de 74 % des Français partent en vacances dans leur propre pays. Le thème de la
prochaine édition portera sur les produits et cuisine du terroir.
Halloween chez Planet Hollywood
Projection sur écrans géants d'un montage des meilleurs films d'horreur, des
maquilleuses pour transformer les enfants en vrais petits monstres, un menu spécial (130
F) composé d'une entrée baptisée L'Enfer (crème de potiron et croûtons à l'ail,
suivi du Scream (pavé de rumsteack sauce diable) et en dessert le Thriller (feuilleté de
fruits rouges, coulis de fraise et glace à la menthe)...c'est l'animation prévue par
Planet Hollywood les 30 et 31 octobre prochains.
48e promotion de l'EDC
C'est au Sénat, sous le haut patronage de Christian Poncelet, que l'EDC (Ecole des
dirigeants et créateurs d'entreprise) a procédé à la remise des diplômes des 68
lauréats de la 48e promotion. Les 68 diplômés rejoignent les 11 304 anciens de l'EDC au
sein de l'association Force EDC, un réseau présent dans plus de 60 pays. L'EDC, reprise
il y a quatre ans par ses anciens élèves, appartient à 200 chefs d'entreprise et
dispense une formation dont le diplôme est homologué niveau II (maîtrise).
CD-Export France
Les chambres de commerce et d'industrie proposent un CD-Rom qui regroupe les exportateurs
et les importateurs français. Ce logiciel, CD export France, existe en 2 versions qui
donnent plus ou moins d'informations sur les entreprises.
Renseignement auprès de : CCIP - 2 rue de Viarmes - 75001 PARIS - Tél.
: 01 55 65 35 65 - Fax :01 55 65 36 10.
Hausse de 30 % pour Méribel-Alpina
Le précédent exercice de ce groupement de remontées mécaniques du Grand Massif
incluant les stations de Flaine, Samoëns, Morillon et Sixt fait apparaître, avec un CA
de 218,1 MF, une hausse de 130 % par rapport à l'exercice précédent, soit 7,23 % à
périmètre constant. Les perspectives de l'exercice en cours de clôture sont
particulièrement prometteuses (14,3 % en décembre dernier). Un bon enneigement dans
l'ensemble, un positionnement correct des vacances scolaires, un apport européen en
augmentation et le développement d'un immobilier nouveau à Méribel et Morillon
expliquent ces bons résultats.
Guide Hubert 1999-2000
Le Guide Hubert, qui vient de fêter ses vingt ans, a adopté un format plus petit
(beaucoup plus pratique) et son prix est passé sous la barre des 100 F. L'édition
1999-2000 retient 2 300 tables de la France du Sud (sous une ligne La Rochelle-Genève).
"On privilégie les saveurs authentiques au tape-à-l'il, la cuisine
classique sur les nourritures gadgets", prévient Jean-Pierre Hubert, son
fondateur. Et, à nouveau, le logo "pépinière" qui met en avant un jeune
restaurateur qui ouvre sa première maison, un enfant qui reprend l'affaire familiale ou
un chef déjà chevronné qui se met à son compte.
La fréquentation touristique en PACA
L'office de tourisme d'Aix-en-Provence a renseigné en juillet 24 000 personnes, soit
légèrement plus qu'en juillet dernier (+ 3 %) et 23 500 en août, soit 12 % de plus que
l'an dernier. 60 % des visiteurs sont français, mais la clientèle étrangère est en
augmentation. (environ + 6 % cet été). En juillet, le nombre d'Américains, seconde
nationalité derrière les Français, a augmenté de 38 %. Forte hausse aussi des
Hollandais et des Allemands (+ 26 et +20 %). En août, Aix a accueilli quatre fois plus
d'Italiens que l'an dernier. Nos voisins constituent ainsi la seconde nationalité
derrière les Français.
Trophée Ruinart EuropeC'est Franck Thomas qui défendra les couleurs de la France au trophée Ruinart Europe 2000. Il est déjà Meilleur sommelier de France 1995. Il a devancé d'une très courte tête Olivier Poussier, chef sommelier chez Lenôtre à Paris. Verdict final le 18 juin prochain. |
L'HÔTELLERIE n° 2635 Hebdo 14 Octobre 1999