Semaine du goût du 18 au 24 octobre 99
Pour sa 10e édition, la Semaine du goût poursuit son programme avec bien sûr la Leçon
de goût qui sera donnée à 90 000 élèves le 18 octobre par 3 000 chefs et artisans de
métiers, la découverte des menus spéciaux alliant mets et vins avec Le Goût à la
carte dans 500 grands restaurants, un Tour de France des saveurs avec des milliers de
points d'animation aux quatre coins du pays. Cette année, un inventaire des Musées du
goût mettra en valeur des produits ou des modes de fabrication dans le domaine
alimentaire. De plus, des Leçons du goût seront données "aux grands". A Paris
et dans plusieurs régions de France, les chefs et artisans de métier mettront pour la
première fois la découverte des saveurs à la portée de tous, en donnant des leçons
dans des lieux publics : palais de la Découverte, gare Montparnasse, Château de Bosmelet
en Haute-Normandie. Le programme détaillé de la Semaine du goût est disponible sur le
Minitel : 3615 le Sucre (1,29 F la minute) et Internet : www.legout.com/lesucre
Carrefour des métiers de bouche
Du 7 au 10 novembre, la 5e édition du Carrefour des métiers de bouche de Niort (parc des
expositions), sera parrainée par Didier Stéphan, Meilleur ouvrier de France glacier qui
présentera ses sculptures en sucre. Quatre concours au programme : concours des jeunes,
concours de présentation, concours-trophée foie gras Rougier et le nouveau concours des
Salières d'or. Une des nouveautés de cette édition sera le jardin de plantes
aromatiques du Poitou-Charentes.
Renseignements : Tél. : 05 49 28 06 08 - Fax : 05 49 77 03 27.
Les Premiers côtes de bordeaux s'exposent en Alsace
Les premières côtes de bordeaux ont mené une opération charme en septembre auprès des
professionnels alsaciens. Les restaurateurs, cavistes et représentants de la grande
distribution ont pu tester 34 vins de cette appellation relativement méconnue à
Strasbourg et Colmar. L'opération-séduction mobilise la moitié des 300 viticulteurs
premières côtes, qui produisent 170 000 hectolitres le long de la Garonne entre Bassens
(nord de Bordeaux) et Langon. Envers les restaurateurs, le Syndicat des premières côtes
recommande plus particulièrement ses vins pour l'accompagnement de l'Entrecôte aux ceps
et de la Lamproie. Ce vin de table bien adapté aux viandes rouges peut aussi se marier
avec le gibier, quand il est vieilli.
Les résidences de tourisme ont passé un bon été
Selon le Syndicat national des résidences de tourisme, leurs adhérents ont réalisé de
très bonnes performances à l'issue de la saison estivale. Ils ont en effet enregistré
des taux d'occupation supérieurs ou égaux à ceux de 1997. Les résidences implantées
en bord de mer ont débuté par un bon mois de juin atteignant les 76 % de remplissage.
Elles affichaient complet en juillet et août avec une clientèle à 37 % étrangère.
Pour les établissements de montagne, la fréquentation est aussi à la hausse avec 90 %
d'occupation en août et 65 % en juillet. Pour ce qui est de la campagne, la situation est
restée stable frôlant les 100 % en juillet et août et dépassant les 75 % en juin. En
ville, les taux d'occupation se sont élevés entre 70 % et 80 % avec près de 65 %
d'étrangers.
Vins et truffes
Pour la quatrième année, les vins des coteaux du Tricastin célébreront leur alliance
avec la truffe les 18 et 19 décembre à Grignan. Et durant ces deux jours de fête, les
restaurants du village, dont le château fut rendu célèbre par la Marquise de Sévigné,
proposeront un menu à base de truffes pour 170 francs, vins et café offerts.
Deux nouveaux bars à Perpignan
Après le Habana Bodeguita inauguré fin août, El Trinquet a ouvert ses portes, sorte de bar à vins-saladerie, supervisé par l'un des membres de l'ex-trio du Zim Zam Opéra Bouffe. Début septembre, c'était le Corto Maltese, avenue du général Leclerc, avec gogo dancers et percussions au programme.
Frédéric Davoise vainqueur
Le serveur du restaurant La Rascasse à Port-la-Nouvelle, dans l'Aude, remporte la course
des garçons de café locale. Son établissement est par ailleurs arrivé deuxième au
classement par équipe derrière La Flibuste. Les concurrents devaient couvrir 1,2 km en
portant un plateau garni de 5 verres remplis de soda et d'eau.
Création de Fast Point
S'inspirant du modèle CRT, les émetteurs italiens SodexhoPass, Ristoservice et Ristomat
ont créé Fast Point, une société de services qui sera chargée de la gestion des
remboursements des restaurateurs. Autres fonctions de Fast Point : l'impression, la mise
en carnets et la distribution des titres.
Indiscrétions parisiennes
Selon certaines rumeurs, le groupe Lucien Barrière serait sur le point de trouver un
hôtel à son goût dans la capitale. Il s'agirait du Relais Carré d'Or, implanté au
numéro 46 de l'avenue George V, comprenant 23 suites et appartements. Cet établissement,
propriété de la famille Al Tajir, est situé à deux pas de la dernière acquisition du
groupe français à savoir le Fouquet's.
Coupe des grands crus de Saint-Emilion
Vainqueur : le château de Valandraud à Saint-Emilion et Saint-Sulpice de Faleyrens,
propriété de Jean-Luc Thunevin, suivi de près par le Château Moulin Saint-Georges,
propriété de Catherine et Alain Vauthier à Saint-Emilion. Organisée pour la première
fois par le Syndicat viticole, cette compétition initiée par le journaliste belge Jo
Gryn a vu concourir 83 châteaux en appellation saint-émilion Grand cru, excepté les
crus classés. Le jury, composé de 75 professionnels du vin, français et étrangers,
s'est déterminé après une dégustation à l'aveugle de trois millésimes : 1995,
1996,1997.
Maître Kanter à Grenoble
Jack Aiglin, qui en vingt ans a créé ou géré les cafétérias des deux hôpitaux de
Grenoble, l'hôtel Europole et les brasseries Midi-Minuit à Grenoble et à Lyon, une
taverne de Maître Kanter également à Lyon, animé deux restaurants de prestige
aujourd'hui disparus, le Saint-Chrispohe et l'Orangeraie près des gares routières
grenobloises, a confié la gestion de la Taverne de Maître Kanter à Grenoble à Eric
Silvestrini, 32 ans, titulaire d'un BAC Pro après ses études à Lesdiguières. Jack
Aiglin entend se consacrer pleinement à un night club situé... à côté de cette
taverne, face à un énorme multiplexe devant ouvrir en 2001 sur l'emplacement d'un ancien
parc de stationnement municipal.
Mouvement au sein du groupe Accor
Le conglomérat est sur le point de perdre les services "éclairés" de l'un de
ses plus anciens collaborateurs. Philippe Brizon, en charge du marketing et des ventes
internationales, s'apprête en effet à quitter Accor. Cinquante ans, diplômé de HEC,
cet homme rejoignait la société Jacques Borel International en 1976 où il assura, entre
autres, les fonctions de directeur financier de la branche restauration. Personnalité
bien trempée, Philippe Brizon se verra confier ensuite, à l'occasion de la création
d'Accor (1983), des postes à hautes responsabilités telles les directions de la
stratégie et du développement du groupe, de Courtepaille, de Sphère, de Novotel... Un
départ que beaucoup vont regretter, mais qui pourrait profiter à d'autres. Reste qu'à
ce jour, aucune des rumeurs n'est véritablement fondée quant à l'arrivée de ce manager
au sein d'autres sociétés de tourisme.
L'HÔTELLERIE n° 2635 Hebdo 14 Octobre 1999