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Transmettre son entreprise à ses enfants

La transmission doit être préparée !

Transmettre son entreprise n'est certainement pas la chose à laquelle on songe lorsqu'on est pris, comme de nombreux hôteliers et restaurateurs, dans le feu de l'action. Pourtant, la transmission de son entreprise à ses enfants doit se préparer très à l'avance si l'on ne souhaite pas que le fruit d'une vie de travail se voie anéanti par la pression fiscale.

La reprise de l'en-treprise par ses enfants est souvent pour le chef d'en-treprise source de grande fierté. En effet, quel plus grand bonheur existe-t-il que de transmettre l'outil de travail que l'on a soi-même façonné, monté, que l'on a su faire évoluer au gré des jours et su faire traverser les diverses tourmentes de l'existence ?
Il serait certainement dom-mage que le fruit de cette vie de labeur soit anéanti par une transmission mal préparée. Or, c'est malheureusement ce qui arrive à un trop grand nombre d'entreprises chaque année. La transmission de l'entreprise est en effet une opération éminemment com-plexe qui obéit à des règles multiples et changeantes selon les situations particulières dans lesquelles on se trouve. Ne pas prendre en compte l'une de ces règles peut entraîner ipso facto des conséquences sur la valeur effectivement transmise et donc sur les différents droits de succession à payer.
Tous les domaines dans lesquels évolue l'entreprise sont visés par la transmission du fonds de commerce : le droit du travail, le droit des sociétés (quel est le statut le plus avantageux dans l'optique d'une transmission ?), le droit fiscal (comment faire pour payer le moins de droits en cas de transmission ?) pour ne citer qu'eux. S'il n'a pas préparé la transmission de son entreprise, l'entrepreneur ou son repreneur s'expose à des charges très lourdes.
Depuis plusieurs années pourtant, la législation fiscale tend à faciliter de plus en plus la transmission anticipée des entreprises, et essaie de dissuader au maximum les chefs d'entreprise de transmettre leur entreprise par la voie de l'héritage. Le domaine des CHR étant l'un de ceux dans lequel la personnalité du chef d'entreprise est extrêmement importante, cet élément doit absolument être pris en compte par les professionnels dans leur plan de transmission. La disparition d'un restaurateur réputé pour sa cuisine dépréciera par exemple fortement la valeur du fonds s'il n'a pas auparavant pris soin de transmettre son savoir-faire à ses seconds ou à ses enfants. Le propriétaire d'un café insuffle à son établissement une vie et une ambiance que la clientèle recherche avant tout. Si le repreneur ne prend pas cette donnée essentielle en compte, il y a fort à parier que sa clientèle prendra vite la tangente. Autant d'éléments que vous devez prévoir pour que la transmission de votre entreprise soit réussie.


L'HÔTELLERIE n° 2635 Hebdo 14 Octobre 1999

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