Padern (Aude)
A Padern, dans les
Hautes-Corbières audoises, le restaurant Saint-Roch a rouvert ses portes depuis fin
juillet, pour la plus grande joie de la célèbre restauratrice du village, Ginette
Delpont, alias Mamie Ginette qui avait exporté certaines de ses fameuses, autant
qu'authentiques, recettes aux USA où elle se rendit en 1997.
Ses divers passages à l'antenne et à l'écran et la publication des Bonnes Recettes de
Mamie Ginette lui avaient en effet valu une notoriété internationale. Que de succulentes
recettes n'avait-elle inventées, de la délicieuse Fricassée du seigneur de Vic à la
délicate et rafraîchissante Charlotte de légumes d'été, entre autres !
Aussi se réjouit-elle d'avoir pu passer le relais à des jeunes de la région : le chef
Stéphane Barrandon et son épouse Cathy, originaires du Roussillon tout proche, et leur
associé, Philippe Ramon, qui a des attaches à Padern.
Stéphane Barrandon a fait ses classes à l'Hôtel des Palmiers à Argelès-sur-Mer (66),
à l'Auberge du Vallespir et au Bourgogne de Perpignan, tandis qu'il se formait au sein de
l'école hôtelière du LP du Moulin à Vent.
Le noyau dur du Saint-Roch est épaulé par un personnel compétent. Une équipe jeune,
dynamique, chaleureuse, dans un cadre relooké avec bonheur et doté d'une terrasse
extérieure agencée avec beaucoup de goût, plusieurs dais ou vélums suspendus,
conférant au cadre une touche exotique et orientale.
Hors de la période estivale qui touche à sa fin, le Saint-Roch et sa carte en cours de
constitution, qui fera la part belle aux grands vins du terroir évidemment, ne sera
ouvert que durant la seconde partie de la semaine, à partir de jeudi jusqu'au dimanche
soir inclus.
A. Desplas
L'HÔTELLERIE n° 2635 Hebdo 14 Octobre 1999