Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - août 99 - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Après un mois de juillet en
dents de scie, le mois d'août se caractérise par un cocktail atypique de résultats.
Alors que les scores en termes de trafic, toutes régions et toutes catégories
confondues, se révèlent peu engageants (- 7,7 % au cumul de janvier à août 1999/1998),
l'addition pulvérise tous les records (+ 7,2 % au cumul de janvier à août 1999/1998).
En cela, la saison estivale 1999 pourrait être à marquer d'une pierre blanche. En ce qui
concerne l'activité couverts, les restaurateurs du panel Coach Omnium-L'Hôtellerie
sont en tout cas moins optimistes qu'à l'accoutumée. Pour preuve, ils sont près de 40 %
à constater un fléchissement de la fréquentation de leur établissement. Il faut dire
que le mois d'août 1998 est un excellent millésime difficile à égaler, caractérisé
par une hausse du trafic pour toutes les régions et toutes les gammes d'établissements.
Les dîners, qui se maintiennent avec une augmentation de 1,2 % au cumul de janvier à
août 1999 par rapport à 1998, ne parviennent pas à compenser la chute des déjeuners et
des banquets, respectivement de
- 9,1 % et - 14,6 % en 1999 par rapport à 1998. Si les touristes sont au rendez-vous, ils
ne sont malheureusement pas aussi nombreux qu'en 1998. "L'année dernière, nous
avons eu une affluence record, même aux déjeuners. Cette année, il semble que les
vacanciers aient pris d'autres habitudes alimentaires", regrette un restaurateur
parisien. Pour le responsable d'un établissement francilien, "en 1998, la Coupe
du Monde de Football a participé à tirer les chiffres vers le haut. Cette fois-ci, nous
n'avons pu profiter de l'euphorie d'aucun événement majeur". Seule l'éclipse
totale est venue pimenter l'atmosphère de cette saison estivale mais elle n'a eu aucune
répercussion sur l'activité pour près de 75 % des restaurateurs du panel. Et si les
établissements situés dans la zone de totalité ont pu tirer parti de l'aventure,
l'embellie ne fut somme toute que passagère. En attendant, côté addition, tous les
espoirs sont permis. En effet, pratiquement tous les compteurs sont dans le vert. La
situation sourit particulièrement à la province dont l'évolution du prix moyen couvert
réalise un bon en avant de 13,4 % en 1999-1998. "Ce mois-ci, l'activité a été
relativement calme mais au moins les vacanciers étaient un peu moins regardants quant à
l'addition finale", remarque un restaurateur breton. En définitive, avant de
faire le bilan de la rentrée, les restaurateurs auraient tort de pâlir de leurs
résultats.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution | |||
---|---|---|---|---|---|
janvier à août 1999/1998 | couverts servis | prix moyen cvt | |||
* Paris, avec banquets | - 12,5 % | - 4,0 % | |||
* Couronne Paris, avec banquets | 0,8 % | 9,7 % | |||
* Province, avec banquets | - 5,7 % | 13,4 % | |||
Résultats selon les prix pratiqués | |||||
janvier à août 1999/1998 | |||||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | |||||
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi | - 12,1 % | 5,4 % | |||
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi | 2,4 % | 0,7 % | |||
* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi | - 9,4 % | 9,5 % | |||
Résultats globaux toutes régions | |||||
janvier à août 1999/1998 | |||||
* Déjeuners | - 9,1 % | 7,4 % | |||
* Dîners | 1,2 % | 2,4 % | |||
* Banquets | - 14,6 % | 15,6 % | |||
* Total, hors banquets | - 4,1 % | - | |||
* Total, avec banquets | - 7,7 % | 7,2 % | |||
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | ||||
août 1999 | |||||
* Déjeuners | 124,6 F | ||||
* Dîners | 138,6 F | ||||
* Banquets | 134,5 F | ||||
* Total, hors banquets | 131,5 F | ||||
* Total, avec banquets | 132,1 F | ||||
Baromètre Coach Omnium / L'Hôtellerie |
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie/Coach Omnium
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie/Coach Omnium
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie/Coach Omnium
L'HÔTELLERIE n° 2637 Hebdo 28 Octobre 1999