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Haut-Var-Verdon

Créer un réseau de cafés-bars multiservice assorti d'un label

Les pays du Haut-Var et du Verdon veulent mettre en réseau les cafés-bars des petits villages qui seraient prêts à offrir à la population locale et aux touristes des services complémentaires, non assurés autrement. Une initiative qui s'inspire des Bistrots de Pays, opération initiée à Forcalquier.

Les Bistrots de Pays qui ont vu le jour à Forcalquier, dans les Alpes-de- Haute-Provence, pourraient bientôt avoir des petits frères dans les territoires voisins du Verdon et du Haut-Var. Les chambres de commerce et d'industrie du Var et des Alpes -de-Haute-Provence pilotent une étude en ce sens, dans le cadre du programme européen d'aide à l'innovation en zone rurale (Leader 2).
Le Haut-Var et le Verdon constituent une entité territoriale, à cheval entre le Var et les Alpes- de-Haute-Provence, qui englobe le parc naturel régional du Verdon et la zone montagneuse varoise qui le jouxte. Soit 74 communes, très fréquentées en été, mais qui, dès l'automne, vivent au ralenti, comptant pour la plupart moins de 1 000 habitants.
Or dans ces communes isolées, le café-bar est souvent l'unique point de rencontre publique qui subsiste. Alors pourquoi ne pas lui donner un rôle accru et en faire un point d'animation et d'information multiservice où, à l'heure de l'apéro ou du café, l'on pourrait également consulter le Minitel, trouver de la documentation touristique, acheter des produits de première nécessité ou découvrir des produits du terroir...
La liste des services proposés aux habitants et aux touristes n'est pas définie : elle dépendra des besoins recensés... et de la décision des cafetiers, bien entendu.
Pour l'heure, les chambres de commerce et d'industrie des deux départements concernés ont commencé à contacter les maires, pour savoir de quels services aurait besoin la commune, et à rencontrer les cafetiers concernés pour faire l'inventaire des établissements prêts à participer à l'opération.
Dans le Var, cette phase d'approche est achevée et une quinzaine de professionnels seraient d'ores et déjà intéressés. Dans les Alpes-de-Haute-Provence, elle vient de démarrer.
Prochaine étape : évaluer dans les mois à venir le coût des aménagements éventuels à réaliser, réfléchir aux types d'aides et financements à mettre en place, et prévoir une signalétique commune aux cafés-bars volontaires pour constituer un réseau bien identifié.
L'idée s'inspire de celle qui, en 1992, dans le cadre du premier programme européen d'aide à l'innovation en zone rurale (Leader 1) avait débouché sur la création des Bistrots de Pays, autour de Forcalquier. Ce label est aujourd'hui déposé à l'INPI et le Sivom de Forcalquier commence à le "vendre" à l'extérieur. Cela a déjà été le cas en Corrèze et dans le pays du Mont Saint-Michel.
Pour les porteurs du projet, l'idéal serait de pouvoir bénéficier aussi de ce label pour qu'il y ait un maillage entre les établissements du pays de Forcalquier et ceux du Verdon et du Haut-Var qui lui font suite.
Après tout, le label Bistrot de Pays a été "inventé" dans les Alpes-de-Haute-Provence et il semblerait en effet logique que cette enseigne bénéficie particulièrement à sa région d'origine.
L. Casagrande


Le café-bar, souvent l'unique point de rencontre dans les petites communes.


L'HÔTELLERIE n° 2638 Hebdo 4 Novembre 1999

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