Haut-Var-Verdon
Les Bistrots de Pays qui ont
vu le jour à Forcalquier, dans les Alpes-de- Haute-Provence, pourraient bientôt avoir
des petits frères dans les territoires voisins du Verdon et du Haut-Var. Les chambres de
commerce et d'industrie du Var et des Alpes -de-Haute-Provence pilotent une étude en ce
sens, dans le cadre du programme européen d'aide à l'innovation en zone rurale (Leader
2).
Le Haut-Var et le Verdon constituent une entité territoriale, à cheval entre le Var et
les Alpes- de-Haute-Provence, qui englobe le parc naturel régional du Verdon et la zone
montagneuse varoise qui le jouxte. Soit 74 communes, très fréquentées en été, mais
qui, dès l'automne, vivent au ralenti, comptant pour la plupart moins de 1 000 habitants.
Or dans ces communes isolées, le café-bar est souvent l'unique point de rencontre
publique qui subsiste. Alors pourquoi ne pas lui donner un rôle accru et en faire un
point d'animation et d'information multiservice où, à l'heure de l'apéro ou du café,
l'on pourrait également consulter le Minitel, trouver de la documentation touristique,
acheter des produits de première nécessité ou découvrir des produits du terroir...
La liste des services proposés aux habitants et aux touristes n'est pas définie : elle
dépendra des besoins recensés... et de la décision des cafetiers, bien entendu.
Pour l'heure, les chambres de commerce et d'industrie des deux départements concernés
ont commencé à contacter les maires, pour savoir de quels services aurait besoin la
commune, et à rencontrer les cafetiers concernés pour faire l'inventaire des
établissements prêts à participer à l'opération.
Dans le Var, cette phase d'approche est achevée et une quinzaine de professionnels
seraient d'ores et déjà intéressés. Dans les Alpes-de-Haute-Provence, elle vient de
démarrer.
Prochaine étape : évaluer dans les mois à venir le coût des aménagements éventuels
à réaliser, réfléchir aux types d'aides et financements à mettre en place, et
prévoir une signalétique commune aux cafés-bars volontaires pour constituer un réseau
bien identifié.
L'idée s'inspire de celle qui, en 1992, dans le cadre du premier programme européen
d'aide à l'innovation en zone rurale (Leader 1) avait débouché sur la création des
Bistrots de Pays, autour de Forcalquier. Ce label est aujourd'hui déposé à l'INPI et le
Sivom de Forcalquier commence à le "vendre" à l'extérieur. Cela a déjà
été le cas en Corrèze et dans le pays du Mont Saint-Michel.
Pour les porteurs du projet, l'idéal serait de pouvoir bénéficier aussi de ce label
pour qu'il y ait un maillage entre les établissements du pays de Forcalquier et ceux du
Verdon et du Haut-Var qui lui font suite.
Après tout, le label Bistrot de Pays a été "inventé" dans les
Alpes-de-Haute-Provence et il semblerait en effet logique que cette enseigne bénéficie
particulièrement à sa région d'origine.
L. Casagrande
Le café-bar, souvent l'unique point de rencontre dans les petites communes.
L'HÔTELLERIE n° 2638 Hebdo 4 Novembre 1999