Toques d'Auvergne
Moment de convivialité, de
découverte et de gastronomie pour les 450 convives venus participer à la journée des
Toques d'Auvergne dans la forêt de Tronçais (Allier). Profitant de l'occasion, Gérard
Faure, le président actuel, a présenté son successeur : Gilles Bettiol (le Montrognon
à Saulzet-le-Chaud, Puy-de-Dôme). A leur côté, le fondateur de l'association, Antoine
Sachapt, s'est souvenu : "En Auvergne, c'était le désert gastronomique. Il
fallait faire quelque chose pour aider tous ceux qui, malgré leur talent, restaient peu
connus. Et depuis 1981, année de naissance des Toques, nous avons appris à nous
fréquenter, à nous connaître et à nous entraider." Le rendez-vous avait été
donné au rond de la Cave, sous des chênes plus que centenaires dont certains finiront en
tonneaux. Les quatre chefs de l'Allier membres de l'association, Michel Sabot, Jacky
Morlon, Patrick Omont et Jean-Luc Sanguillon, avaient concocté un menu terroir de fort
belle tenue : Marbre de poulet bourbonnais aux ris de veau et foie gras ; Train de côtes
de buf charolais en croûte de sel, fromages locaux et gâteau confectionné par des
amis pâtissiers. Traditionnellement, les Toques d'Auvergne organisent une journée de
détente fin septembre. Ils offrent ainsi l'opportunité aux entreprises d'inviter leurs
partenaires pour une sortie originale. Eux-mêmes convient leurs clients les plus
fidèles. Côté projets, il y aura des rencontres avec des producteurs de grands crus et
une "très grosse opération pour l'an 2000". Mais Gilles Bettiol ne veut
pas lever le voile. Enfin, un ouvrage est en préparation sur les Toques d'Auvergne :
sortie prévue en octobre 2000.
P. Boyer
Gilles Bettiol et Gérard Faure, le nouveau et l'ancien président des Toques
d'Auvergne.
L'HÔTELLERIE n° 2638 Hebdo 4 Novembre 1999