Aquitaine et Midi-Pyrénées
Présentés en avant- première à Bordeaux, les résultats d'une
étude sur la consommation
de spiritueux en Aquitaine et Midi-Pyrénées commandée par la Fédération française
des vins et spiritueux souligne le poids des héritages historiques.
Alain Trocquemé, président
de la Fédération Française des Spiritueux, donnait le 14 octobre dernier, les
conclusions de l'étude : "Cette région viticole de référence consomme
globalement moins de spiritueux que la moyenne nationale. En re-vanche, elle se distingue
par une consommation significative de whisky et de rhum, originalité qui vient rappeler
que les Britanniques ont marqué la région de leur empreinte et que l'Aquitaine a très
tôt développé des relations soutenues avec les îles tropicales." Telles sont
les conclusions livrées en primeur aux Bordelais. Globalement, la région d'étude
Aquitaine et Midi-Pyrénées, représente 8,1 % du volume des ventes de spiritueux
commercialisés dans l'Hexagone ; un chiffre qui la situe à l'avant-dernier rang des
régions françaises par le nombre de litres de spiritueux consommés par an et habitant :
3,1 litres (contre 3,7 litres pour la moyenne nationale) ; l'Alsace et la Lorraine étant
en queue de peloton avec 2,8 litres, soit très loin du leader en la matière, la
Normandie-Bretagne avec 4,8 litres par habitant et par an.
Est-ce l'influence anglaise très marquée en Aquitaine, toujours est-il que de tous les
spiritueux, c'est le whisky qui a la préférence. Il représente 37 % des ventes de
spiritueux alors que la moyenne nationale se situe à 32,7 %. Mais sa consommation reste
toutefois très raisonnable : 1,17 litre par an et par habitant contre 1,19 litre au
niveau national. Viennent ensuite les anisés (33 % des ventes de spiritueux), et le rhum
avec 7,5 %. L'influence des liens étroits entretenus avec les anciennes colonies, surtout
les Antilles, explique certainement ce ratio supérieur de deux points à la moyenne
nationale.
Enfin l'on notera la faible consommation d'eaux-de-vie cognac, armagnac et calvados -
puisqu'en Aquitaine et Midi-Pyrénées la consommation en litre, par an et par habitant,
est trois fois inférieure à la moyenne nationale. Un chiffre à relativiser dans la
mesure où l'étude prend en compte exclusivement les ventes réalisées dans les moyennes
et grandes surfaces, écartant de ce fait les ventes directes, loin d'être anecdotiques
dans la région vu la proximité des producteurs.
B. Ducasse
L'HÔTELLERIE n° 2638 Hebdo 4 Novembre 1999