Une photo pour l'an 2000Champagne officiel de l'association Greenwich Meridien 2000, Mumm a décider de "créer le livre d'images des plus beaux moments du passage à l'an 2000". La maison s'est ainsi associée au magazine Photo pour lancer le concours "photographiez votre passage à l'an 2000". Un concours qui s'adresse aussi bien aux professionnels qu'aux amateurs. Pour plus de renseignements taper : champagne-mumm.com ou photo.fr, sur Internet. |
Restaurateurs français en Grande-Bretagne
C'est ce qu'enregistre, depuis près de cinq semaines, un restaurateur français installé
en Grande-Bretagne. Une partie de sa clientèle le boude en raison de l'attitude du
gouvernement français qui refuse jusque-là le retour du buf britannique dans nos
assiettes. Franck Choblet, propriétaire du Café Louise à Wolverhampton, est
véritablement furieux. Sa réaction ? Il a décrété le boycott des produits français
dans son restaurant et veut intenter un procès à Paris qu'il rend responsable de ses
difficultés actuelles.
Fauchon débarque aux Etats-Unis
L'été prochain, Fauchon inaugurera une épicerie et un salon de thé sur Park Avenue à
New York. Plus de 800 m2 de surface pour cette première unité américaine.
Saint-Tropez à Zürich
Du 25 novembre aux 4 décembre, six chefs tropéziens (Le Byblos, La Bastide de
Saint-Tropez, le Château de la Messardière, Leï Mouscardins, Les Moulins de Ramatuelle
et la Villa Belrose) seront aux fourneaux de l'hôtel Baur au lac de Zürich pour
promouvoir la cuisine provençale. Ils participent à l'opération "Découverte de la
gastronomie provençale" montée par l'office de tourisme de Saint-Tropez, Maison de
la France en Suisse et les Maîtres vignerons de la presqu'île de Saint-Tropez.
Tournoi de footballinter CHR
Rendez-vous le samedi 13 novembre à Paris pour la finale du tournoi de football inter CHR
organisé par la société Garçon. Le Grand Vefour, Le Moulin Rouge, Arpège, Maxim's, Le
Crillon, le Grand Hôtel... deux équipes se disputeront le titre. Si vous souhaitez les
encourager, c'est à 14 h 30, samedi prochain : Plaine Bagatelle, terrain n° 12, allée
du Bord de l'Eau, 75116 Paris.
Fête du millésime 99
Les vignerons de l'appellation Bandol célèbrent leur nouveau millésime le 5 décembre.
Ils feront appel cette année à l'imagination cosmique de Jules Verne en recréant
l'univers de l'auteur. La nouveauté : l'espace dégustation et le point rencontre avec
les sommeliers professionnels
Renseignements : Tél. : 04 94 90 29 59 - Fax : 04 94 98 50 24.
Les Bijoutiers du chocolat à Intersuc
A l'occasion du Salon Intersuc 2000, qui se déroulera du 12 au 15 février 2000 à la
porte de Versailles, les Bijoutiers du chocolat seront à l'honneur. Les Bijoutiers du
chocolat sont ceux qui considèrent chaque bonbon de chocolat comme un chef-d'uvre.
Ils sculptent, décorent, cisèlent chaque bonbon afin que la séduction opère d'abord
par la vue. Ce sont des artistes pour lesquels l'amour du travail bien fait allie à la
fois le bon goût de la mode et le bon goût de la richesse des parfums. Un rendez-vous à
ne pas manquer.
ABCdaires
C'est chez Flammarion Art et Vivre que la collection ABCdaires s'enrichit de deux titres :
ABCdaire de l'huile d'olive et ABCdaire du miel. Pour tout découvrir sur
ces deux produits, leur histoire, leur fabrication, leur utilisation, 120 pages à
savourer.
Arrivée de Margherita & Co sur le marché italien
Le groupe de grande distribution Finiper, dont la branche de restauration se classe parmi
les leaders de la restauration moderne italienne, vient de lancer un mini food-court
conçu autour de la formule pizza, dans le centre commercial Fiordaliso de Milan. Avec
cette ouverture, Finiper compte 39 points de vente de restauration.
Savini à Londres
Le célèbre restaurant milanais Savini, qui officie dans la galleria de la Piazza Duomo,
sera dupliqué dans le centre de Londres, à Mayfair. Savini fait partie du groupe
hôtelier Turin Hotel, l'une des rares chaînes qui progressent sur le marché italien.
En Beaujolais
Le 29 octobre à Anse (Rhône), Le Pays Beaujolais tenait ses assises. Cette association
place parmi ses priorités la mise en place d'une charte de qualité touristique. La mise
en place de la charte correspond à la mise en uvre d'une "vraie démarche
qualité". A l'instar d'autres secteurs, des cahiers des charges techniques seront
élaborés pour chaque filière touristique, dont l'hôtellerie et la restauration qui
font partie des priorités. La campagne d'audits internes est envisagée à partir du
printemps 2000, suivie d'une première campagne de certification avant l'été 2000.
Rendez-vous en avril
Premier salon grand public dédié à l'alimentaire, aux boissons et à l'artisanat du
monde, Au Goût du Monde devait prendre date du 4 au 8 décembre 1999 au parc des
expositions, porte de Versailles à Paris. Face "à des conditions techniques
d'exposition et de visite non optimales", les organisateurs ont décidé d'en
différer l'édition. Les produits alimentaires et vinicoles étrangers seront néanmoins
présents au Salon des vins et de la gastronomie de la Foire de Paris, du 26 avril au 8
mai 2000.
Pour les professionnels
EVP, Espace voyages professionnels, le seul salon pour les voyages professionnels, se
déroulera à Lyon le 16 novembre dans l'enceinte du palais des congrès. Consacré aux
voyages d'affaires, l'EVP a été créé en 1991 par Havas Voyages. Il mettait un terme à
une carence constatée en France en matière de salon spécialisé dans le voyage
professionnel. Parisien jusqu'en 1997, l'EVP a ensuite fait escale à Rennes, Bordeaux,
Marseille et Lyon avant de terminer son périple à Paris. Cette année à Lyon, une
cinquantaine d'exposants seront présents dont plusieurs groupes hôteliers (Accor,
Concorde, Forte/Le Méridien, Grandes Etapes Françaises, Hilton, Radisson SAS
Worldwide...).
Naissance
François, frère de Claire, fils de Marie-Annick et Guy Lassausaie, restaurateurs à
Chasselay (Rhône), est né le 11 octobre. Toutes nos félicitations aux parents et nos
meilleurs vux à ce futur cuisinier qui, n'en doutons pas, suivra la trajectoire
familiale. Issu d'une lignée de cuisinières, Guy Lassausaie est président des Toques
Blanches lyonnaises, Meilleur ouvrier de France et étoilé au Michelin.
Les chefs au marchéComme chaque année, les membres du Club |
48 heures dans les étoiles !Société lyonnaise spécialisée en assistance de communication pour les entreprises, Manganèse joue la carte de la gastronomie. A côté de quelques produits traditionnels, Stéphanie Olive et Marie-Pierre Caille proposent désormais un produit spécifique monté avec la complicité de quatre des meilleurs chefs lyonnais (Philippe Jousse, Stéphane Gaborieau, Philippe Gauvreau et Patrick Henriroux) qui totalisent 6 étoiles au Michelin. "48 heures dans les étoiles" permettra, après un accueil en gare ou à l'aéroport, de dîner et de passer la nuit chez Alain Chapel à Mionnay, de déjeuner le lendemain à la Villa Florentine à Lyon, de dîner à La Rotonde à La Tour-de-Salvagny avant de passer la nuit à La Pyramide à Vienne où le déjeuner du lendemain est programmé... Le périple est facturé 5 595 F sur la base de quatre participants. |
L'HÔTELLERIE n° 2639 Hebdo 11 Novembre 1999