Vient de paraître
Les éditions BPI viennent de publier un ouvrage indispensable à la préparation du CAP Café-Brasserie. Sous le titre Café Brasserie, les auteurs de ce triple volume (un livre théorique, un livre du professeur, un recueil de tests de connaissances) se sont attachés à une pédagogie facilitant une formation pratique des élèves.
Le livre du professeur
permettra aux enseignants de CAP Café-Brasserie d'effectuer une formation accompagnée
auprès des élèves. La méthode pédagogique préconisée ici est une méthode active.
La progression s'organise en deux étapes : les séances d'apprentissage qui mettent les
élèves en situation et les séances de contrôle qui révèlent les points faibles de
chacun tout en y remédiant. Cet ouvrage s'organise en trois parties : conseils
pédagogiques, fiches d'animation pédagogiques et corrigés des contrôles écrits.
Le livre théorique complète cet enseignement et facilite sa mise en uvre : il
délivre aux professionnels actuels et futurs des cafés-brasseries la somme des
connaissances qui leur permettront d'exercer leur métier dans le respect des normes et de
s'adapter aux évolutions constantes qui caractérisent depuis toujours ce secteur. Conçu
pour cerner rapidement toutes les bases nécessaires à la pratique du métier, cet
ouvrage s'organise en cinq parties distinctes : la réglementation, les matériels, le
savoir-faire et le savoir-être, les boissons, les produits. Un ouvrage de référence
destiné à tous ceux qui, aguerris comme débutants, souhaitent se donner les meilleures
chances de réussir leur parcours professionnel.
Les tests de connaissances seront d'une aide précieuse pour l'enseignant lors de
l'évaluation de la progression des élèves. Après avoir assimilé des connaissances
déterminées, les élèves de CAP Café-Brasserie pourront mesurer leurs acquis et
déterminer les points qu'ils devront réviser avant l'étude de notions plus
approfondies. L'autocorrection à laquelle chacun devra procéder constitue le point-clé
de l'apprentissage et donnera lieu progressivement à une maîtrise parfaite des règles
du métier.
Version professeur (Ref. 1701) Prix franco : 226 F
Version élève (Ref. 1700) Prix franco : 190 F
En vente aux Editions BPI :
Espace Clichy
38 rue Mozart
Clichy CEDEX
Tél. : 01 41 40 81 40
Fax : 01 41 40 81 41
L'HÔTELLERIE n° 2639 Hebdo 11 Novembre 1999