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Olympiades des métiers

Jacky Goergler représentera la France

Du 11 au 14 novembre, Jacky Goergler défendra les couleurs de la France lors des prochaines Olympiades des métiers. Dans le stade olympique de Montréal, le jeune Alsacien devra prouver qu'il est le meilleur pour le service en salle.

Il a 21 ans, des projets plein la tête et l'avenir se profile radieux à l'horizon. Jacky Goergler s'envole pour le Canada avec une bien lourde charge sur les épaules : représenter la France dans la catégorie "Service en salle". Il fait partie des 600 jeunes issus de 34 pays sur les cinq continents qui ont été sélectionnés pour participer à la finale internationale des Olympiades des métiers.
"Vitrine du savoir-faire et de la compétence de chacun des pays engagés dans le challenge", rappelle le COFOM (Comité français des Olympiades des métiers), cette manifestation met à l'honneur 40 métiers dont le service en salle et la cuisine. Les conditions pour s'inscrire aux Olympiades et participer aux différentes phases éliminatoires : être âgé de 22 ans maximum, être issu de l'ensemble des systèmes de formation, du niveau CAP au BTS, et posséder la maîtrise de son métier à travers son expérience professionnelle. Sans oublier "la volonté farouche de gagner et la fierté de représenter son métier, son centre de formation, son entreprise, sa région, son pays", précise le COFOM.

Un parcours sans faute
Un père artiste peintre, une mère assistante maternelle, Jacky n'était en rien prédestiné à embrasser la profession. Au collège, ce n'est qu'à l'issue de la troisième que ce jeune homme, natif d'Obernai, a opté pour la restauration. En fait, à l'époque, sa seule certitude, c'est qu'il ne souhaitait pas continuer ses études dans l'enseignement général mais préférait apprendre un métier. Professeur d'éducation physique, informaticien... Des aspirations plus ou moins floues que partagent bon nombre d'adolescents. Sa chance, ce fut, dans le cadre de la politique d'orientation menée par le collège, de se voir proposer une semaine de stage à l'hôtel-restaurant Diana à Molsheim. Quelques jours décisifs pendant lesquels il découvre le métier et sa vocation. Il choisit de s'inscrire en CAP par alternance au CEFPPA d'Illkirch-Graffenstaden et pendant deux ans, à raison de deux semaines en entreprise et une semaine en cours, il travaille dur pour obtenir son diplôme avec 18/20 de moyenne.
Mais Jacky ne veut pas en rester là. Il vise le BAC Pro et prend son courage à deux mains pour postuler dans l'une des plus grandes maisons d'Alsace avec 3 macarons Michelin, Le Crocodile à Strasbourg. Au Crocodile, si Emile Jung règne sur les cuisines, la salle, c'est le domaine de Mme Jung. "Nous avons toujours soutenu les jeunes et nous sommes très engagés dans la formation. Cela fait quarante ans que je suis dans le métier et l'on détecte rapidement les qualités d'un jeune", explique Monique Jung. Toujours en alternance (2 jours au CEFPPA et 3 au Crocodile par semaine), Jacky décroche deux ans plus tard, avec mention, son BAC Pro. Mais voilà, pendant son apprentissage, il se découvre une passion, celle du vin, et décide de poursuivre ses études en s'offrant une année supplémentaire pour passer une mention complémentaire sommellerie. Une année en plus qu'il souhaite passer auprès du chef sommelier du Crocodile, Gilbert Mestrallet, pour qui il a une admiration sans borne. "Pour apprendre les vins, c'est le meilleur maître d'apprentissage de la région. Il est très fort, très cultivé", dit Jacky avec enthousiasme. Or la place ne sera disponible qu'un an plus tard. Alors, en attendant, le jeune homme part faire son armée. Il passera dix mois au palais du gouverneur général militaire de Strasbourg en tant que chef de rang. Puis, c'est le retour au Crocodile. En juin dernier, Jacky obtient sa mention complémentaire sommellerie haut la main. Il est major de sa promotion.

Repéré par le CEFPPA d'Illkirch
Au CEFPPA, ce jeune particulièrement brillant n'est pas passé inaperçu. Le chef de travaux, M. Steffen, a lui aussi très vite décelé son potentiel. Alors que Jacky n'était qu'en première année de BAC Pro, M. Steffen l'avait encouragé à s'inscrire pour les sélections régionales des Olympiades des métiers. Coup du sort, le jour du concours, Jacky, malade, ne peut aller se présenter. Deux ans plus tard, c'est son heure, il remporte les éliminatoires de la région Alsace et fait à nouveau ses preuves en mai dernier en arrivant premier lors de la finale nationale accueillie par le lycée hôtelier Marguerite Yourcenar de Beuvry, dans le Nord.
Ce beau parcours n'est en aucun cas le fruit du hasard. Jacky est doué, travailleur et il a eu la chance de bénéficier de l'aide, des conseils et du savoir-faire de professeurs et de professionnels bien décidés à l'emmener jusqu'à la victoire. Sous la houlette de M. Steffen (qui a contacté les meilleurs de chaque branche), Jacky a connu un entraînement de pro. M. Woehrlé, MOF, professeur au lycée hôtelier d'Illkirch (flambage et découpage en salle), M. Romagnoli, chef barman du Hilton Strasbourg, M. Grandgeorge, MOF, directeur de la brasserie Kirn à Strasbourg (sommellerie), M. Sowan, professeur au lycée hôtelier d'Illkirch (l'arrangement floral) et les professeurs du CEFPPA, M. Batt (sommellerie), M. Weber (les petits-déjeuners), M. Holzmann (pliage des serviettes), tous ont contribué à sa réussite. "Tous mes jours de congé plus une dizaine d'heures par semaine ont été pris par la préparation du concours pendant des mois", confie Jacky.

Avec le soutien du Crocodile
Son contrat avec le Crocodile se terminait en juin après les examens. Mais pour lui permettre de préparer les Olympiades dans de meilleures conditions, Monique et Emile Jung lui ont proposé un CDD jusqu'en décembre. "Ils m'ont donné des après-midi afin que je puisse assister à des interventions. Ils me suivent à 100 %", dit Jacky avec reconnaissance. Au Crocodile, on croit en lui. Pour Mme Jung, "c'est un garçon très sérieux, consciencieux, appliqué qui a toutes ses chances". "Il a toutes les qualités pour faire des étincelles aux Olympiades", renchérit Gilbert Mestrallet.
L'équipe de France a décollé le 10 novembre pour Montréal. Au sein de cette équipe de champions, Jacky retrouve Olivier Arlot du lycée Albert Bayet de Tours, qui concourra en catégorie "Cuisine". Jacky est également accompagné de supporters de choc, ses parents et son amie Anne, chef de rang au Hilton Strasbourg. Après ce bref séjour outre-Atlantique, le jeune couple a choisi d'entamer l'an 2000 outre-Manche. Tous deux ont sollicité de grandes maisons en Angleterre afin d'enrichir leur expérience et perfectionner leur anglais.
C'est dans le stade olympique de Montréal, transformé pour l'occasion en atelier géant multidisciplinaire de 30 000 m2,
que se déroulent jusqu'au
14 novembre les Olympiades des Métiers. 550 experts de tous pays surveillent la compétition qui durera 24 heures sur quatre jours. 24 heures et 24 épreuves pour Jacky : décantage d'un vin rouge, argumentation commerciale par écrit puis dégustation ; dressage, flambage, découpage, mise en place, service... Le tout devant un public de plus de 100 000 visiteurs !
N. Lemoine


Jacky Goergler et Monique Jung, qui a détecté les qualités du jeune homme et l'a accepté en apprentissage au Crocodile à Strasbourg.


L'HÔTELLERIE n° 2639 Hebdo 11 Novembre 1999

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