Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - septembre 99 - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Pour le mois de septembre
1999, les restaurateurs du panel Coach Omnium sont plutôt partagés quant à leurs
résultats, tant en termes de trafic de clientèle, qu'en termes de ticket moyen. Alors
que l'activité de septembre 1998 pulvérisait tous les records, les scores de cette
rentrée sont davantage contrastés. Ainsi, si certains restaurateurs peuvent se réjouir
de la fin de la période estivale, la majorité préfère garder la tête froide et avec
raison, semble-t-il. Avec une évolution cumulée du nombre de couverts, toutes régions
et tous types de restaurants confondus, en chute de 4,7 % en 1999 par rapport à 1998, le
mois de septembre n'a pas l'air d'être celui de la reprise. Pour preuve, à Paris et en
province, on constate un fléchissement respectif de la fréquentation des clients de 10,8
% et 4,6 % au cumul de janvier à septembre 1999, par rapport à 1998. La région
parisienne, seule à tirer son épingle du jeu, leur tient la part belle avec une
élévation tangible de la fréquentation de 12,8 %. "Nous avons profité d'un
début de mois particulièrement dynamique", rapporte le responsable d'un
établissement des Yvelines. Au contraire, pour ce restaurateur bordelais "le
démarrage de l'activité affaires fut difficile". Ainsi, au regard de
l'évolution du nombre de couverts selon les services, les déjeuners font cette année
figure de parent pauvre avec une chute de 9,8 % au cumul de janvier à septembre 1999 par
rapport à 1998. Les restaurateurs du panel sont d'ailleurs plus de 75 % à signaler que
leur activité venue des entreprises n'est pas aussi fleurissante qu'en 1998, où la
reprise de l'activité commerciale avait été plus rapide que les années précédentes.
En revanche, les dîners laissent apparaître une hausse de 1,2 % au cumul de janvier à
septembre 1999/1998, les particuliers revenant doucement mais sûrement. Selon les
indicateurs d'opinion de la rentrée, les consommateurs évacuent leur angoisse liée au
chômage et, moins tentés par l'épargne, se libèrent un peu plus dans leurs achats.
Plus de 40 % des restaurateurs du panel ont d'ailleurs observé un regain de trafic au
dîner. "La clientèle des particuliers semble avoir retrouvé l'envie de sortir.
Nous avons ainsi attiré une clientèle individuelle plus enthousiaste qu'à l'accoutumée",
se réjouit un restaurateur francilien. Malheureusement, cette hausse trop anecdotique des
dîners ne suffit pas à tempérer l'érosion du nombre de couverts servis. En attendant,
profitant de la bonne humeur des ménages, l'addition continue sa progression avec une
évolution cumulée de 2,8 %. C'est en région parisienne et en province que les
restaurateurs font leurs choux gras (respectivement + 6,8 et + 5,2 %), tandis qu'à Paris
et contre toute attente, le prix moyen couvert est à la traîne (-7,5 %). Au final, si
septembre a failli à sa réputation, c'est principalement à cause d'un démarrage tardif
de l'activité commerciale. Reste donc à espérer que le mois d'octobre sera plus
généreux en repas d'affaires.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution |
---|---|---|
janvier à septembre 1999/1998 | couverts servis | prix moyen cvt |
* Paris, avec banquets | - 10,8 % | - 7,5 % |
* Couronne Paris, avec banquets | 12,8 % | 6,8 % |
* Province, avec banquets | - 4,6 % | 5,2 % |
Résultats selon les prix pratiqués | ||
janvier à septembre 1999/1998 | ||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi | - 6,2 % | - 1,8 % |
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi | - 0,5 % | - 1,5 % |
* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi | - 8,8 % | 6,2 % |
Résultats globaux toutes régions | ||
janvier à septembre 1999/1998 | ||
* Déjeuners | - 9,8 % | 4,7 % |
* Dîners | 1,2 % | 0,0 % |
* Banquets | - 1,6 % | - 3,7 % |
* Total, hors banquets | - 6,2 % | |
* Total, avec banquets | - 4,7 % | 2,8 % |
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |
septembre 1999 | ||
* Déjeuners | 116,3 FF | |
* Dîners | 128,6 FF | |
* Banquets | 113,0 FF | |
* Total, hors banquets | 122,4 FF | |
* Total, avec banquets | 120,3 FF | |
Baromètre Coach Omnium / L'Hôtellerie |
L'HÔTELLERIE n° 2639 Hebdo 11 Novembre 1999