Plus de quarante établissements de la cité des Papes s'associent à la fête qui célèbre, ce jeudi 18 novembre, la sortie du Côtes du rhône primeurs de l'année. Car il n'y a pas que le beaujolais pour être bu ce jour-là.
S'il rafle 83 % du marché de
la primeur, le beaujolais n'est pas le seul vin dont la sortie, le troisième jeudi de
novembre, est très attendue. En côtes du rhône aussi, le lancement du vin de l'année
dont la production a cependant enregistré une baisse régulière passant de 72 000 hl en
1995 à 60 000 cet automne, constitue un événement. Au point d'être célébré en
(très) grande pompe en Avignon.
Philippe Verdier, directeur du marketing et de la communication d'Inter Rhône, a
d'ailleurs voulu expliquer les raisons de cette réduction de la production. "Il y
a deux raisons essentielles. Celle stratégique qui veut que le primeur ne constitue pas
une caractéristique des côtes du rhône où nous sommes avant tout orientés vers les
vins de garde. L'autre est technique avec la prise de conscience que l'engouement pour le
primeur se tasse. Il y a toutefois une raison qui réduit l'influence des deux autres,
c'est celle du cur et de l'attachement des vignerons à fêter la sortie du premier
vin, quelques semaines après la vendange. Voilà pourquoi nous demeurons très présents
en insistant aussi sur une forte notion de proximité."
Il a ainsi levé le voile sur le programme des manifestations prévues ce jeudi 18
novembre. La présentation des primeurs aux halles et sur la place du palais des Papes
où, moyennant 15 F et l'achat d'un verre INAO, on peut déguster à volonté, le défilé
des confréries bachiques animé par des groupes musicaux et un son et lumière sur le
célèbre pont Saint-Benezet sont destinés à l'animation de la ville.
Des menus qui mettent le vin en vedette
Mais les restaurants, vecteurs de promotion et de distribution à hauteur de 30 % des
primeurs produits dans l'Ardèche, la Drôme, le Gard et le Vaucluse, sont aussi largement
associés à cette journée.
"Ils sont 44 dont nous assurons la promotion à travers une plaquette
spécialement réalisée. Nous donnons le menu que chacun réalise avec le sentiment de
balayer très largement tous les types d'établissements représentés en centre-ville en
allant de Christian Etienne qui représente une table gastronomique de référence à
d'autres plus quotidiens mais tout aussi désireux de s'impliquer dans ce moment
exceptionnel pour les vignerons. Ils sont des acteurs d'une fête dont le primeur est le
prétexte", souligne ainsi Philippe Verdier.
De 74 F à 300 F, les clients des restaurants d'Avignon trouveront un large éventail de
menus originaux. Avec, bien entendu, le vin pour point commun le temps d'une soirée.
Celui qui sera servi comme verre de bienvenue à chaque table et celui qui sera introduit
dans les préparations. La Soupe d'écrevisses au côtes du rhône primeurs de l'Hôtel
d'Europe, l'Estouffade d'agneau des comtes de Provence au châteauneuf-du-pape de Hiely
Lucullus, le Paquetoun di biou à la sauge et au gigondas du Vernet, l'Onglet de veau de
lait au côtes du rhône primeurs du Grangousier ou le Clafoutis des foies de volaille et
son coulis de tomates au côtes du rhône du Jujubier en sont quelques-uns des exemples.
Des restaurants qui enregistrent des réservations plusieurs jours à l'avance et
affichent complet dans leur grande majorité ce fameux soir. "La fête dure moins
longtemps qu'avant, commente Christophe Tassan, du restaurant Les Domaines, mais
elle existe vraiment. Cette sortie du primeur est une animation populaire, c'est un peu
notre Halloween à nous. Le succès est tel que ce soir-là on fait un chiffre identique
à celui d'une soirée de festival."
J. Bernard
Le Gard invite à la baladeLes vignerons gardois des côtes du rhône rive droite, qui pèsent 14 % de la
production, s'associent à leur façon à cette mise en valeur du primeur en proposant une
journée d'animations le dimanche 21 novembre. Trente-trois caves de vignerons et caves
particulières accueillent toute la journée le public pour des dégustations. L'occasion
de rappeler notamment que trois cépages (grenache, syrah, cinsault) offrent des
typicités multiples à ces primeurs du Sud. Si les animations, du défilé de voitures
anciennes à la course des pousseurs de tonneaux, ne manquent pas, les restaurateurs sont
là aussi associés. |
L'HÔTELLERIE n° 2640 Hebdo 18 Novembre 1999