Pyrénées
L'idée d'associer le plaisir de la table à celui de la découverte d'un site historique, initiée par l'Association des Tables Gourmandes et les sites pyrénéens depuis 8 ans, fonctionne bien. Si bien qu'un projet de collaboration avec la province espagnole de Huesca est actuellement à l'étude. L'association Tables Gourmandes, née au départ pour mettre en valeur les produits des Hautes-Pyrénées, s'est très vite étendue aux départements limitrophes des Pyrénées-Atlantiques, de la Haute-Garonne et du Gers. Elle regroupe actuellement 16 hôteliers-restaurateurs et pourrait bientôt atteindre les 20 adhérents. Chef propriétaire d'un hôtel-restaurant ou d'un restaurant, ces membres doivent être cités dans au moins trois guides nationaux. L'adhésion pour un hôtel-restaurant est de 1 000 francs contre 500 francs pour un restaurant. Le but de l'association demeure de promouvoir une cuisine de terroir, de tradition ou de caractère associée à un accueil et à un site à visiter. Un guide de 25 pages édité en 1998 propose trois circuits touristiques pour découvrir les produits du terroir à travers la vallée des Gaves, les coteaux de Gascogne, la vallée d'Ores et le Comminges.
A la conquête des Espagnols
Outre une clientèle étrangère (30 %) venant surtout du Canada en été, et de l'Ouest
pour des séjours au ski, l'association compte également des consommateurs régionaux et
s'attache désormais à conquérir la clientèle située de l'autre côté du versant
pyrénéen. Elle espère attirer la clientèle d'Aragon et de Barcelone et pousser dans le
sens inverse la clientèle française à découvrir les bonnes tables espagnoles toujours
associées à un site. Elle bénéficie pour cela des aides des chambres de commerce de
Tarbes et Huesca. La création d'une plaquette commune avec leurs homologues espagnols est
à l'étude. L'opération s'inscrit aussi dans un but d'un perfectionnement linguistique
et technique. Toujours en quête d'initiatives nouvelles, l'association souhaite aussi
renforcer son action dans le domaine de la formation. Elle a organisé cette année son
premier concours de cuisine l'Assiette d'Or réservé aux apprentis 2e année des régions
Aquitaine et Midi-Pyrénées. Les douze candidats devaient élaborer un plat à base de
mouton de Barèges-Gavarnie. Elle couplait là la promotion d'un produit en passe de
décrocher une AOC et l'aide aux jeunes talents, qu'il est si difficile de retenir en
milieu rural.
L'HÔTELLERIE n° 2641 Hebdo 25 Novembre 1999