CFA hôtellerie d'Avignon
Le CFA hôtellerie du Vaucluse ne lésine pas sur les moyens pour moderniser son outil de formation. L'établissement vient de se doter d'un véritable hôtel d'application, destiné à la formation pratique de ses étudiants. Disposant d'une surface de 5 000 m2, ce nouveau bâtiment sera situé dans un parc à l'extérieur d'Avignon. Il disposera notamment de 8 chambres d'application - une, deux, trois et quatre étoiles -, et d'un hall d'accueil, avec tous les moyens de communication et de réservations, fax, téléphone, Minitel et Internet. Les travaux de construction devraient commencer à l'automne 2000 pour une ouverture prévue en 2001. "Cet hôtel ne figurera pas dans les guides touristiques. Il n'aura pas d'activités commerciales. Les seuls clients seront les ressortissants de la chambre de commerce et d'industrie et les familles de nos étudiants. Il s'agit d'un hôtel d'application qui servira à la formation des étudiants préparant un BTS aux techniques d'accueil et d'hébergement dans des conditions réelles", explique Marc Frachi, directeur du CFA hôtellerie. Cette nouvelle structure permettra également à l'école d'étendre ses capacités d'accueil et de développer de nouvelles formations pratiques. "Notre objectif est de proposer tout le panel des formations en matière d'hôtellerie et de restauration. Il faut que nos cursus soient le plus en adéquation possible avec les exigences des professionnels", ajoute le directeur. Dans cette optique, le CFA a décidé d'intégrer des formations spécifiques aux métiers "des cafés-brasseries", où la demande de personnel qualifié va croissante ces dernières années. Dans le nouveau bâtiment, les élèves auront à leur disposition des installations similaires à celles d'une brasserie.
Soixante élèves pour la première année
"Sur 100 cafés et brasseries interrogés dans le département, 80 % se sont
déclarés favorables au projet d'extension des formations du CFA. 96 % se sont même dits
prêts à recruter le personnel qualifié qui en sera issu. Jusqu'à présent, nous
assurions uniquement les formations conduisant à des diplômes tournés vers la
restauration et l'hôtellerie. Les métiers de la brasserie et des cafés sont très
différents et pourtant la quasi-unanimité du personnel est obligée d'apprendre sur le
tas", poursuit Marc Frachi. Cette formation, très pratique, se fera en
alternance avec une partie des enseignements assurée par les professeurs du CFA en
collaboration avec des professionnels notamment des chefs de la région. Dès la rentrée
prochaine, une soixantaine d'élèves va suivre la nouvelle formation aux métiers des
cafés-brasseries. Les deux années d'apprentissage seront sanctionnées par un CAP.
"Ces jeunes gens seront immédiatement opérationnels et ils ne devraient pas
avoir de mal à trouver un emploi dès leur sortie de l'école. En plus, ce secteur est en
pleine mutation notamment avec le développement des nouveaux concepts de cafés et
brasseries. C'est vraiment un domaine qui peut-être porteur de nombreuses possibilités
pour des jeunes bien formés", conclut Marc Frachi.
L'HÔTELLERIE n° 2641 Hebdo 25 Novembre 1999