Béziers
Le parc des foires et
expositions de Béziers accueillera du 27 au 29 novembre la première édition des Tables
de Noël, un Salon des Saveurs Régionales, des Métiers de la Bouche et des Arts de la
Table. Organisée par la CCI de Béziers et son CFA hôtelier, cette manifestation,
appelée à devenir un rendez-vous annuel, veut rassembler à la fois le grand public et
les professionnels de l'hôtellerie-restauration. Elle accueillera notamment, le lundi 29
novembre, les trophées d'Automne de la CCI de Béziers-Saint-Pons, un concours de cuisine
organisé en partenariat avec les Maîtres cuisiniers de France. L'épreuve est ouverte à
tous les professionnels de la restauration en France et en Espagne. Les finalistes auront
à préparer, en public, un plat festif réalisé à partir d'un panier de produits à
forte saveur méditerranéenne : rascasses, huîtres de Bouzigues, huile d'olive de
Bize-Minervois, navets du Pardailhan, confit de vin, ail. Le résultat sera jugé par un
jury d'une trentaine de chefs présidé par Jacques Picard, ancien chef de l'Oustau de
Baumanière (Les Baux-de-Provence), et en présence de Pierre Gagnaire (Paris). "Nous
voulons mettre en avant les richesses de cette région, trop souvent méconnues,
explique Benoît Regues, chef de travaux à l'Ecole méditerranéenne du tourisme et de
l'hôtellerie (EMTH), une émanation de la CCI de Béziers. L'autre objectif visé par
cette initiative est de fédérer les restaurateurs et de faire mieux connaître notre
établissement." L'EMTH, née il y a dix ans, accueille 320 jeunes en formation
en alternance. Elle place ses apprentis chez tous les chefs titrés de la région : les
frères Pourcel à Montpellier, Gilles Goujon à Fontjoncouse (Aude), Michel Alexandre à
Garons (Gard), Claude Giraud à Narbonne. "Nous essayons de former des
professionnels, explique Benoît Regues, lui-même issu de la première promotion de
l'EMTH, puis revenu à la formation après avoir fait ses classes chez plusieurs étoilés
Michelin. Nous ne nous contentons pas d'inculquer des connaissances, nous voulons
développer chez les élèves la créativité et l'esprit d'entreprise." Les
responsables de l'EMTH en feront la démonstration fin novembre. En attendant
l'événement qui marquera cet hiver le dixième anniversaire de l'école.
J. Lelong
L'HÔTELLERIE n° 2641 Hebdo 25 Novembre 1999