Sables-d'Olonne
Michel Guéry sera le grand
chef entre tous dans les cuisines des Atlantes. "On se transporte, on y sera tous,
c'est impératif. Tous les chefs aux fourneaux, les épouses et le personnel dans la
salle." L'objectif haut est de servir 600 à 700 couverts, dans La Frégate (1
300 m2). Ce sera sans doute le plus grand réveillon dans le département de la Vendée,
le meilleur compromis à coup sûr entre nombre de couverts, qualité et ambiance. Le
rapport est mis en équation dans le ticket de la soirée, 1 350 F par personne.
Le club de la Vendée Gourmande, n'en est pas à son premier défi : il a signé au Livre
des records le Plus grand buffet du monde (10 000 invités à La Défense, en 1987),
le Plus grand buffet des terroirs de France, 3 700 personnes, La Villette, 1990). "On
a l'habitude du collectif", garantit Charles Peltier. Mais le fisc impose une
nouvelle règle pour le jeu d'équipe commercial. "J'ai donc proposé de créer un
GIE Vendée Gourmande IIIe millénaire." Tranquillité juridique acquise, les
chefs se sont réparti le travail. Dix chefs, dix commissions : salle (réservée dès
janvier), accueil, vins, menus, achats, etc. Tous les produits ont été échantillonnés
et les plats testés : le Collé-serré de foie gras de canard et d'oie, la Langouste en
paréo sur sa brunoise de légumes, les Perdrix aux truffes fraîches, etc. Le grand jury
a donné son imprimatur.
Compte à rebours
Les réservations clients sont ouvertes depuis le mois d'août, mailing et communication
de proximité auprès des habitués des établissements de la Vendée Gourmande se
poursuivent.
Le compte à rebours se déroule normalement, "les contrats sont établis".
Avec les fournisseurs de denrées - tout en frais bien sûr - avec le gestionnaire des
Atlantes, avec deux orchestres etc. "Nos établissements à nous sont trop petits
pour concevoir l'ambiance qu'attendent les clients à cette date. On ne peut avoir que de
la musique en conserve (une sono)." Aux Atlantes pas de problème, le matériel
est aux normes d'un centre de congrès et de spectacles, et le "collectif" de la
Vendée Gourmande garantit du "live" non stop de 21 heures à 5 heures du matin
avec le groupe nantais Les Lasto Mer (chanson française) et La Tourmaline Océan Indien,
orchestre de Madagascar aux rythmes déjà entendus dans la région.
H. Front
Michel Guéry et Charles Peltier.
L'HÔTELLERIE n° 2641 Hebdo 25 Novembre 1999