Maîtres cuisiniers de France
C'est à Paris, dans les
salons de l'hôtel Inter-Continental, que vient de se dérouler la proclamation des
résultats des deux concours. La finale du Meilleur apprenti de France 1999, promotion
Bernard Coussau, a fait rêver quelque 400 jeunes de tout l'Hexagone qui se sont portés
candidats. En demi-finale, dans les cuisines de l'ESCF Ferrandi à Paris, ils étaient
encore 27, dont 7 jeunes filles. Pour la finale, qui a eu lieu dans le cadre du Salon
Equip'Hôtel, dix jeunes restaient en lice. Au programme, la réalisation en 4 heures de
Filets de sole dieppoise (Escoffier p. 336), garniture dieppoise (Escoffier p. 92), d'une
Selle d'agneau rôtie et garniture Dubarry (Escoffier p. 93) et d'une Tarte au chocolat.
"Quand j'ai appris que j'avais gagné, j'ai sauté sur mon portable pour appeler
ma famille et mes copains à Cavaillon, confie Sylvain. Vous savez, être en
finale, c'est déjà une grande chose pour les dix finalistes. Je veux remercier MM. Ocana
Dorado et Bouchet, professeurs de cuisine, qui m'ont entraîné pour le concours.
Maintenant, je vais préparer le concours général et le concours du Meilleur apprenti
d'Europe."
Justement, le concours du Meilleur apprenti d'Europe 1999, promotion Paul-Louis
Meissonnier, se déroulait pour la première fois en même temps. On a donc retrouvé
Sébastien Baldy, Meilleur apprenti de France 1998, bien décidé à défendre les
couleurs hexagonales. 525 points pour Sébastien contre 526 points pour Grant Kells, le
Britannique... le jeune du lycée professionnel Marie Curie de Saint-Jean-du-Gard doit se
contenter de la seconde place pour un malheureux point ! Grant Kells, apprenti au
Connaught à Londres, a été formé par Michel Bourdin, Maître cuisinier de France, qui
a rappelé être "le 5e chef français en 100 ans au Connaught, qui n'a d'ailleurs
eu que des chefs français". L'apprentissage à la française a donc encore
marqué des points !
N. Lemoine
Le lauréat, Sylvain N'Diaye au centre, entouré de Nicolas Boitet, deuxième et
Nicolas Nobis, troisième ; le président Fernand Mischler et MM. Jean Hurstel et Claude
Patoureau de la société Grand Marnier.
µ
Les candidats du Meilleur apprenti cuisinier d'Europe, Michel Bourdin (hôtel
Connaught à Londres), Fernand Mischler, André Hurstel (Grand Marnier), Frank Lejeune,
Pierre Roche, Roger Roucou et Paul-Louis Meissonnier.
Concours du Meilleur apprenti d'Europe 19991. Grande-Bretagne : Grant Kells Concours du Meilleur apprenti de France 1999 |
L'HÔTELLERIE n° 2642 Hebdo 2 Décembre 1999