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Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon

La vocation comme thème de concours

Une vocation pour des métiers ! Vaste sujet, bien difficile à résumer en trente mots. C'est pourtant la gageure qu'ont due tenir les participants au concours organisé par l'EACH Lyon pour se faire mieux connaître...

Les candidats pouvaient avoir de 16 ans révolus au 1er juillet 1999 à... Ils devaient aimer la cuisine et être capables de donner leur définition de la vocation en 30 mots maximum. En cas de sélection pour la finale, il fallait qu'ils répondent aux 30 questions à choix multiples d'un quiz de connaissances et d'affronter une épreuve culinaire de deux heures avec panier imposé, salé ou sucré, notée par un jury présidé par Jean-Paul Lacombe, avec entre autres membres du jury Alain Alexanian (L'Alexandrin), Christian Bourillot, Jacotte Brazier (La Mère Brazier), Christophe Marguin (restaurant Marguin), Christian Lameloise (SHB), Jean-Philippe Dupuy (Hôtel Royal), Gabriel Paillasson, fondateur de la Coupe du Monde de la pâtisserie et Jean-Paul Pignol, vice-président des Relais et Desserts.
Si 218 dossiers ont été adressés à l'EACH Lyon, 28 seulement ont été retenus pour l'épreuve finale... "Nous avions adressé le règlement du concours à tous les jeunes ayant pris contact avec l'école depuis octobre 1998 et appuyé son déroulement par une annonce presse dans Le Figaro Magazine de juillet 1999, explique Hervé Fleury, directeur de l'EACH. Nous voulions rassembler tous ceux qui ont une vocation pour les métiers de cuisine, sans toutefois être professionnels. Nous avons découvert, en lisant les textes sur la vocation, que celle-ci pouvait se définir sans fin, que le don d'écrire vient souvent du cœur et que la passion n'a pas d'âge."

De 16 à 63 ans
La preuve ? Si la plus jeune finaliste avait tout juste 16 ans, le doyen affichait 63 ans... mais manifestait l'enthousiasme d'un débutant. Avec deux paniers, les finalistes ont donc planché durant l'après-midi et, au terme d'une journée conviviale au possible, Philippe Lagraula (Ballottine de volailles farcie, succès de flan d'ail et ses tomates confites aux herbes de Provence, petit bouillon persillé) l'a emporté. Ce jeune bachelier originaire de Dax a donc remporté la bourse d'études de 30 000 francs attribuée par l'EACH... et dont il a bénéficié dès la rentrée d'octobre. Institutrice à Aubenas, Sophie Maurin (Suprême de volaille, terrine de courgettes et pommes en paillasson) a remporté le second prix et sera accueillie une semaine à Lyon pour y découvrir la gastronomie. Et c'est Liliane Galoselva (Tarte poires-chocolat), sage-femme à Lyon qui a terminé troisième et s'est vue offrir un week-end à l'hôtel Royal et un dîner chez Léon de Lyon.
J.-F. Mesplède

© Gil Lebois

Félicité par Jean-Paul Lacombe, président du jury, Philippe Lagraula, le lauréat.

Qu'est-ce que LA vocation ?

"Désir fort et généreux qui nous dépasse, nous interpelle, nous invite à puiser au plus profond de nous-même le vrai sens de notre nature propre tournée vers les autres." (Ph. Lagraula)
"On ne la trouve pas, on la ressent, on l'éprouve. Elle fait vivre une passion qui libère un métier de toutes contraintes pour devenir un exercice libre et généreux." (C. Blanc)
"La vocation a, pour chacun, un sens différent. Mais de manière générale, c'est de pouvoir réaliser, quel qu'en soit la façon, sa passion et ses rêves." (A. Escure)
"La définition du mot vocation dans le domaine culinaire ne s'écrit pas mais se savoure." (A. Brabant)

 

Composition des paniers

w Panier sucré : farine, œufs, lait, chocolat, trois fruits (pommes, poires et framboises), crème, sucre et vanille.
w Panier salé : suprême de volaille, trois légumes (tomates, pommes de terre et courgettes) avec, en outre, mise à disposition d'œufs, farine, beurre, huile, bouillon de volaille, moutarde, persil, thym, laurier, ail, oignon, échalote
et vin blanc de cuisine.


L'HÔTELLERIE n° 2643 Hebdo 9 Décembre 1999

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