Ecole des arts culinaires et de l'hôtellerie de Lyon
Les candidats pouvaient avoir
de 16 ans révolus au 1er juillet 1999 à... Ils devaient aimer la cuisine et être
capables de donner leur définition de la vocation en 30 mots maximum. En cas de
sélection pour la finale, il fallait qu'ils répondent aux 30 questions à choix
multiples d'un quiz de connaissances et d'affronter une épreuve culinaire de deux heures
avec panier imposé, salé ou sucré, notée par un jury présidé par Jean-Paul Lacombe,
avec entre autres membres du jury Alain Alexanian (L'Alexandrin), Christian Bourillot,
Jacotte Brazier (La Mère Brazier), Christophe Marguin (restaurant Marguin), Christian
Lameloise (SHB), Jean-Philippe Dupuy (Hôtel Royal), Gabriel Paillasson, fondateur de la
Coupe du Monde de la pâtisserie et Jean-Paul Pignol, vice-président des Relais et
Desserts.
Si 218 dossiers ont été adressés à l'EACH Lyon, 28 seulement ont été retenus pour
l'épreuve finale... "Nous avions adressé le règlement du concours à tous les
jeunes ayant pris contact avec l'école depuis octobre 1998 et appuyé son déroulement
par une annonce presse dans Le Figaro Magazine de juillet 1999, explique Hervé
Fleury, directeur de l'EACH. Nous voulions rassembler tous ceux qui ont une vocation
pour les métiers de cuisine, sans toutefois être professionnels. Nous avons découvert,
en lisant les textes sur la vocation, que celle-ci pouvait se définir sans fin, que le
don d'écrire vient souvent du cur et que la passion n'a pas d'âge."
De 16 à 63 ans
La preuve ? Si la plus jeune finaliste avait tout juste 16 ans, le doyen affichait 63
ans... mais manifestait l'enthousiasme d'un débutant. Avec deux paniers, les finalistes
ont donc planché durant l'après-midi et, au terme d'une journée conviviale au possible,
Philippe Lagraula (Ballottine de volailles farcie, succès de flan d'ail et ses tomates
confites aux herbes de Provence, petit bouillon persillé) l'a emporté. Ce jeune
bachelier originaire de Dax a donc remporté la bourse d'études de 30 000 francs
attribuée par l'EACH... et dont il a bénéficié dès la rentrée d'octobre.
Institutrice à Aubenas, Sophie Maurin (Suprême de volaille, terrine de courgettes et
pommes en paillasson) a remporté le second prix et sera accueillie une semaine à Lyon
pour y découvrir la gastronomie. Et c'est Liliane Galoselva (Tarte poires-chocolat),
sage-femme à Lyon qui a terminé troisième et s'est vue offrir un week-end à l'hôtel
Royal et un dîner chez Léon de Lyon.
J.-F. Mesplède
© Gil Lebois
Félicité par Jean-Paul Lacombe, président du jury, Philippe Lagraula, le lauréat.
Qu'est-ce que LA vocation ?"Désir fort et généreux qui nous dépasse, nous interpelle, nous invite
à puiser au plus profond de nous-même le vrai sens de notre nature propre tournée vers
les autres." (Ph. Lagraula) |
Composition des paniersw Panier sucré : farine, ufs, lait, chocolat,
trois fruits (pommes, poires et framboises), crème, sucre et vanille. |
L'HÔTELLERIE n° 2643 Hebdo 9 Décembre 1999