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Cefral de Dunkerque

Trois anciens apprentis sur quatre au travail

On peut encore trouver le taux insuffisant, pourquoi pas cent pour cent ? Mais tout de même, plus de 75 % des apprentis formés au Cefral de Dunkerque - un CFA restauration et pâtisserie porté par les CCI locales et la chambre de métiers du Nord - sont insérés dans le monde du travail.

A l'occasion de la remise des diplômes 1999, Alain Griset, président de la chambre de métiers du Nord, a expliqué la réussite des élèves grâce à leur formation technique, mais aussi "grâce à l'acquisition des comportements et des valeurs de l'entreprise". Sur 492 candidats ayant débuté leur scolarité, 395 ont obtenu leurs diplômes, soit plus de 80 % de l'effectif. 276 étaient inscrits en restauration et café-brasserie, 216 en boulangerie-pâtisserie. Les résultats restent un peu insuffisants en CAP cuisine, avec 66,7 % de reçus, 44 candidats admis sur 67 inscrits, mais il y a une dizaine d'années, les résultats étaient bien plus faibles encore. La première génération de BAC Professionnel restaurant est sortie avec cinq admis sur six inscrits et la performance exceptionnelle de trois candidates reçues avec mention bien. Les onze candidats en mention spéciale sommellerie ont obtenu leur diplôme. Les patrons de l'Auberge Saint-Eloi d'Hazebrouck, M. et Mme Chever, emportent le trophée de l'un des Meilleurs maîtres d'apprentissage de l'année.
A. Simoneau


L'HÔTELLERIE n° 2643 Hebdo 9 Décembre 1999

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