Gevrey-Chambertin
Quatorze caveaux seront
ouverts pour servir dans des verres décorés les vins de Gevrey-Chambertin. Les
restaurants seront animés et par ailleurs deux banquets seront organisés, l'un le 29 et
l'autre le 30 janvier. Pour le banquet d'ouverture est prévu le Consommé de buf
avec sa tartelette de queue de buf de Marc Meneau, le Sandre à la fondue
d'échalotes et au vin de Bourgogne de Bernard Loiseau, suivi par la Truffe au chou de
Michel Lorain et le Lièvre façon royale de Jacques Lameloise. Avec 2 000 couverts, il
faut une organisation d'autant plus rigoureuse ainsi qu'un service impeccable pour assurer
des mets à bonne température : c'est le traiteur Lenôtre qui sera le partenaire des 4
chefs et plusieurs repas tests ont déjà eu lieu. Les vins seront évidemment de
Gevrey-Chambertin.
Le dimanche, autre banquet avec Tourte chaude marinée au gevrey-chambertin, Turban de
Sole au homard et au vin rouge de Bourgogne, Tournedos de biche aux raisins de Joël
Perreault et Jean Crotet. Dans les deux cas, il y aura évidemment le dessert... encore
top secret. Huit crus différents seront servis dans les 14 caveaux.
Moyens de transport mis en place
La ville sera magistralement décorée de motifs avec 150 mannequins représentant des
scènes de vendanges, 2 millions de fleurs en papier crépon, 4 000 sapins et thuyas
(plantés en 1992). Pour le stationnement de tous les visiteurs, la base aérienne de
Longvic prête les abords de ses pistes et la Saint-Vincent assure des navettes par car.
La SNCF a prévu des trains au départ de Dijon, Beaune et Chalon et d'autres moyens de
transport sont mis en place. Les sociétés vigneronnes de toute la Bourgogne seront à
Gevrey à l'aube du samedi. Parmi les invités, Claudie-Andrée Deshays et Jean-Pierre
Haigneré qui ont vu le vignoble... depuis Mir, Bernard Pivot, Pierre Troisgros et
d'éminents sommeliers dont le président Georges Pertuiset.
Du tire-bouchon aux outils de vignerons, des affiches aux étiquettes, il y aura de
nombreuses expositions et aussi des lieux pour des miniconférences sur la dégustation.
Comme de tradition, il y aura aussi une intronisation dans la confrérie des chevaliers du
Tastevin : celle de vigneronnes et vignerons qui ont servi depuis quelques dizaines
d'années le vignoble et produit d'excellents crus de gevrey-chambertin... sur 500
hectares avec 9 grands crus, des premiers crus mais également des appellations village.
Jacky Rigaud vient de publier aux Editions de l'Armançon un ouvrage de 282 pages sur
Gevrey-Chambertin et ses terroirs.
M. Leclère
L'HÔTELLERIE n° 2644 16 Décembre 1999