Actualités

Au fil de la semaine
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Gastronomades et marmitons
La cinquième édition des Gastronomades d'Angoulême vient de réunir une centaine de professionnels de la chaîne agroalimentaire régionale, dont un bon nombre de restaurateurs. Six enfants de 7 à 12 ans ont participé à la finale des Marmitons d'Or qui consistait à présenter et préparer une génoise, sous la direction d'Alain Charron, chef de cuisine au Logis d'Argence (Angoulême). Frédéric Anton, du Pré Catelan, a de son côté été élu Chef de l'année, tandis que le chroniqueur gastronomique d'Europe 1, Jean-Luc Petitrenaud, a été consacré Meilleur journaliste gastro 99.

Carré d'agneau primé
Le gratin de la gastronomie limousine, réuni au lycée Jean Monnet de Limoges, a attribué le premier prix du concours André Bonnichon à Mickaël Charretier, élève en BEP du lycée hôtelier de Saint-Yrieix (87). Il a été distingué grâce à son Carré d'agneau rôti accompagné de petits paniers de légumes rissolés au thym. Le trophée, parrainé par le Club de la presse de Limoges, a permis de réunir sept jeunes futurs talents de la cuisine, sélectionnés dans les différents établissements de formation de la région.

Solutions informatiques
X'act, récemment présent à Equip'Hôtel, propose de nouvelles solutions qui exploitent les dernières technologies pour le plus grand bénéfice des hôteliers. Dans notre dossier "spécial Equip'Hôtel", une erreur s'est glissée dans le numéro de téléphone. Pour joindre X'act, composer le 01 55 82 18 82.

Certification pour les Fermiers Landais
L'entreprise de Saint-Sever, spécialisée dans l'élevage et la commercialisation de volailles fermières élevées en liberté, vient d'obtenir la certification ISO 9001. Premier producteur national de poulets jaunes Label Rouge Fermiers Landais est la première société française sur son secteur à obtenir cette certification.

Arnaud Chambost, Meilleur sommelier Rhône-Alpes à Lyon

Sommelier depuis juin 1993, Arnaud Chambost connaît parfaitement les vins. Il l'a démontré en remportant la finale Rhône-Alpes du concours du Meilleur sommelier de France, se qualifiant pour la finale nationale programmée fin janvier 2000 à Paris.
Ce Lyonnais de 35 ans peut revendiquer un joli parcours passant par Larivoire chez Bernard Constantin à Rillieux (6 ans), Le Centenaire aux Eyzies (1 an) et Michel Guérard à Eugénie-les-Bains (1 an). Déjà finaliste national en 1988, il espère que, douze ans après, le sort lui sera un peu plus favorable.
Sur notre photo (de gauche à droite) : Arnaud Chambost, Daniel Denis, président des sommeliers Rhône-Alpes et Laurent Dhéré (Château de Bagnols), finaliste régional.

Manuel des organisateurs de congrès
Après le Manuel des organisateurs de voyages, destiné aux professionnels du tourisme de loisirs, Biarritz vient de sortir le Manuel des organisateurs de congrès. En 80 pages, huit rubriques permettent d'élaborer très facilement un séjour affaires-congrès, séminaires et incentives. Salles de congrès, hôtels et résidences pour les séminaires, large choix d'activités incentives, agences spécialisées dans le réceptif, hébergement, restaurateurs et traiteurs, activités de loisirs avec idées de balades, de shopping de soirées ou de visites de sites et de musées et enfin prestataires de services, autant d'éléments traités avec beaucoup de clarté et largement illustrés. Biarritz Tourisme : Tél. : 05 59 22 37 00 - Fax : 05 59 24 14 19.

Vinisud 2000
Le 4e salon international des vins et spiritueux méditerranéens se déroulera à Montpellier du 21 au 23 février 2000. L'édition 1998 avait favorisé les initiatives de promotion à l'étranger. En 2000, la volonté d'ouverture se confirme et Vinisud entend intensifier son rayonnement international. Aux côtés des producteurs français, seront présents les professionnels de toute la façade méditerranéenne : Italiens, Espagnols, Grecs, Libanais, Israéliens, Marocains... Avec comme thème la viticulture méditerranéenne. Renseignements : Vinisud : Tél. : 01 41 86 41 86. Internet : www.vinisud.org

Sodexho remporte le prix de la qualité
C'est le président de la République de Finlande en personne, Martti Ahtisaari, qui a remis à la Sodexho le Prix de la qualité, décerné par le Finnish Quality Center. Sodexho a été la première société certifiée ISO 9001 en Finlande. Elle y gère près de 350 sites, emploie 1 560 salariés et affiche un chiffre d'affaires de 500 MF pour l'exercice 98/99. Rappelons que la Sodexho est présente dans 65 autres pays et réalise un CA global de 60 milliards de francs...

Record d'Europe pour Cremonini
La société Inalca du groupe Cremonini vient d'ouvrir à Ospedaletto, près de Milan, le plus grand établissement industriel du traitement des viandes existant en Europe. L'investissement a été de l'ordre de 220 milliards de lires.

Cours de dégustation à Tours
L'Interprofession des vins de la Touraine vient de lancer une session de formation consacrée à la découverte du vignoble ligérien. Dix séances de deux heures pendant lesquelles "l'amateur pourra appréhender les caractéristiques du vin, décrypter son univers et la culture auquel il appartient", précise-t-on. A l'issue de cette formation, les candidats posséderont un certificat cautionné par l'Institut français du goût, de Jacques Puisais. Renseignements auprès du comité au 02 47 05 40 01.

Food-court maritime à Gênes
C'est la société italienne BuonChef Italia qui s'est adjugée la restauration du nouveau centre commercial de la gare maritime. Sur une surface de 1 400 m2, a été implanté un food-court d'enseignes propres (Pizza Chef, Me Gusta)... ou franchisées (McDonald's).

Ouverture d'une bodega sur le Bassin d'Arcachon
Après une parenthèse sous les tropiques, Daniel Criq, qui fut en 1970 le concepteur et propriétaire de l'Hôtellerie des Criquets à Blanquefort, revient. Son nouveau restaurant, situé à Lanton à trente minutes de Bordeaux, s'appelle l'Almeria. L'entrée donne le ton : une place de marché typiquement espagnole invitant à festoyer et à danser. Sur 540 m2 où sont répartis 60 à 80 couverts, l'Almeria affiche un ticket moyen de 100 F incluant la boisson. Les tapas sont à 10 F, comme le verre de sangria et le verre de vin (espagnol ou bordelais) à 8 F. A noter qu'ici les ostréiculteurs, très nombreux, peuvent apporter leurs huîtres pour enrichir leurs agapes. Durant l'hiver, L'Almeria n'est ouvert que le soir et le dimanche midi.

Concours Mosaïque de talents

Composition de figues et fromage de chèvre, coulis de framboise et huile d'olive du Haut-Var, Têtes de cèpes farcies d'agneau, purée de topinambours et Millefeuille de potiron au caramel épicé, c'est le menu vainqueur du concours Sodexho Mosaïque de talents que l'on doit à Patrick Paget, hôtel de thalassothérapie à Port Fregus (à droite sur notre photo). En seconde position : Pascal Etard, Fiap J. Monnet à Paris.


L'HÔTELLERIE n° 2644 16 Décembre 1999

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