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Restauration
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Semaine du Goût

Des recettes partout en France

Bretagne

Durant la Semaine du Goût, les élèves du lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne ont parcouru une dizaine de marchés de l'Ouest afin de proposer une animation sur le goût. "Le matin, ils animaient un petit jeu sur les marchés et l'après-midi, ils allaient à la rencontre des CM 2 pour leur faire découvrir les différents goûts", explique Joseph Le Gal, directeur de l'établissement.
Trente-trois élèves préparant le Bac, accompagnés de deux professeurs, ont donc proposé aux clients d'une dizaine de marchés divers jeux sur le goût en faisant deviner des produits à partir de l'odorat, du goût, du toucher, etc. à la plus grande joie des visiteurs qui se bousculaient pour sentir les fioles, goûter diverses solutions acides, sucrées, amères et salées, reconnaître en le touchant un fruit caché dans une boîte - une carambole -, retrouver en les regardant le nom des herbes... "Je pense que c'est également un bon exercice pour les élèves. Cela leur permet notamment d'approfondir leur relationnel", reconnaît Joseph Le Gal. En parallèle, le stand permettait également de faire découvrir des produits locaux comme les pommes.
O. Marie


Les élèves de La Guerche-de-Bretagne proposaient des jeux sur le marché des Lices à Rennes.

Bourgogne

Au parc des expositions de Chalon-sur-Saône, l'Amicale des cuisiniers et des Grandes tables de Saône-et-Loire s'était associée aux professionnels des métiers de bouche, pour accueillir 1 300 à 1 500 élèves. Une très bonne organisation a permis aux boulangers, pâtissiers, chocolatiers, charcutiers, fromagers, vignerons mais aussi aux torréfacteurs, aux éleveurs de volaille et à de nombreuses agricultrices, d'expliquer les pains, les mini-grillades, les aromates, de faire déguster et commenter les élèves. MM. Dauvergne et Denis, présidents des deux associations, ont été aidés par de nombreux professionnels comme Michel Allex, chocolatier et Meilleur ouvrier de France, Jacques Lameloise, trois étoiles Michelin, sans oublier les agricultrices du réseau Fermes ouvertes qui ont fait connaître les produits du terroir, et remis à chaque enfant un sachet de céréales. Un regard parfois perplexe sur les pintades, poulets et dindes a aussi marqué la promenade... et tous sont repartis avec de nouvelles connaissances, une toque de chef et un bon goût de chocolat dans la bouche. Cette manifestation avait le soutien de la ville de Chalon dans le cadre des festivités 2000.
M. Leclère


Jacques Lameloise, très entouré, explique les épices.

Auvergne

Pour une après-midi, Michel Rubod, chef réputé à Commentry dans l'Allier, a accueilli dans ses cuisines une quinzaine de "curieux", des élèves adultes, à l'occasion de la Semaine du Goût. Les participants avaient d'abord visité le verger expérimental Delbard à Malicorne dans l'Allier. Originaires de toute la France, ils avaient proposé leur candidature via les catalogues ou les jardineries Delbard. Michel Rubod a concocté avec leur aide des recettes à base de pommes, dont plusieurs créations : Delbardestivalle et saumon fumé au basilic ; Râpée de jubilé et céleri branche aux grosses crevettes ; Meunière de poisson de rivière et cybelles écrasées au beurre de cerfeuil. "C'est la première fois que j'accueille du public dans mes cuisines pour dévoiler mon savoir-faire", a-t-il reconnu. L'initiative de cet automne pourrait se poursuivre. Un projet se dessine à l'horizon. Henri Delbard envisage de créer un restaurant avec hébergement pour prolonger les visites de ses vergers et jardins aux herbes à Malicorne. "C'est un vrai succès", reconnaît Geneviève Mennelet, chargée de la communication chez Delbard SA. "Il s'agira de démonstrations de cuisine à partir des produits récoltés sur place", précise Michel Rubod. L'ensemble des jardineries Delbard a participé à la Semaine du Goût avec des ateliers du goût pour apprendre à déguster un fruit, en découvrir toutes les qualités en utilisant tous ses sens.
P. Boyer


Michel Rubod fait goûter la préparation en cours à ses "élèves" d'une après-midi.


L'HÔTELLERIE n° 2644 16 Décembre 1999

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