Semaine du Goût
Bretagne
Durant la Semaine du Goût, les élèves du lycée hôtelier Sainte-Thérèse de La
Guerche-de-Bretagne ont parcouru une dizaine de marchés de l'Ouest afin de proposer une
animation sur le goût. "Le matin, ils animaient un petit jeu sur les marchés et
l'après-midi, ils allaient à la rencontre des CM 2 pour leur faire découvrir les
différents goûts", explique Joseph Le Gal, directeur de l'établissement.
Trente-trois élèves préparant le Bac, accompagnés de deux professeurs, ont donc
proposé aux clients d'une dizaine de marchés divers jeux sur le goût en faisant deviner
des produits à partir de l'odorat, du goût, du toucher, etc. à la plus grande joie des
visiteurs qui se bousculaient pour sentir les fioles, goûter diverses solutions acides,
sucrées, amères et salées, reconnaître en le touchant un fruit caché dans une boîte
- une carambole -, retrouver en les regardant le nom des herbes... "Je pense que
c'est également un bon exercice pour les élèves. Cela leur permet notamment
d'approfondir leur relationnel", reconnaît Joseph Le Gal. En parallèle, le
stand permettait également de faire découvrir des produits locaux comme les pommes.
O. Marie
Les élèves de La Guerche-de-Bretagne proposaient des jeux sur le marché des
Lices à Rennes.
Bourgogne
Au parc des expositions de Chalon-sur-Saône, l'Amicale des cuisiniers et des Grandes
tables de Saône-et-Loire s'était associée aux professionnels des métiers de bouche,
pour accueillir 1 300 à 1 500 élèves. Une très bonne organisation a permis aux
boulangers, pâtissiers, chocolatiers, charcutiers, fromagers, vignerons mais aussi aux
torréfacteurs, aux éleveurs de volaille et à de nombreuses agricultrices, d'expliquer
les pains, les mini-grillades, les aromates, de faire déguster et commenter les élèves.
MM. Dauvergne et Denis, présidents des deux associations, ont été aidés par de
nombreux professionnels comme Michel Allex, chocolatier et Meilleur ouvrier de France,
Jacques Lameloise, trois étoiles Michelin, sans oublier les agricultrices du réseau
Fermes ouvertes qui ont fait connaître les produits du terroir, et remis à chaque enfant
un sachet de céréales. Un regard parfois perplexe sur les pintades, poulets et dindes a
aussi marqué la promenade... et tous sont repartis avec de nouvelles connaissances, une
toque de chef et un bon goût de chocolat dans la bouche. Cette manifestation avait le
soutien de la ville de Chalon dans le cadre des festivités 2000.
M. Leclère
Jacques Lameloise, très entouré, explique les épices.
Auvergne
Pour une après-midi, Michel Rubod, chef réputé à Commentry dans l'Allier, a
accueilli dans ses cuisines une quinzaine de "curieux", des élèves adultes, à
l'occasion de la Semaine du Goût. Les participants avaient d'abord visité le verger
expérimental Delbard à Malicorne dans l'Allier. Originaires de toute la France, ils
avaient proposé leur candidature via les catalogues ou les jardineries Delbard. Michel
Rubod a concocté avec leur aide des recettes à base de pommes, dont plusieurs créations
: Delbardestivalle et saumon fumé au basilic ; Râpée de jubilé et céleri branche aux
grosses crevettes ; Meunière de poisson de rivière et cybelles écrasées au beurre de
cerfeuil. "C'est la première fois que j'accueille du public dans mes cuisines
pour dévoiler mon savoir-faire", a-t-il reconnu. L'initiative de cet automne
pourrait se poursuivre. Un projet se dessine à l'horizon. Henri Delbard envisage de
créer un restaurant avec hébergement pour prolonger les visites de ses vergers et
jardins aux herbes à Malicorne. "C'est un vrai succès", reconnaît
Geneviève Mennelet, chargée de la communication chez Delbard SA. "Il s'agira de
démonstrations de cuisine à partir des produits récoltés sur place", précise
Michel Rubod. L'ensemble des jardineries Delbard a participé à la Semaine du Goût avec
des ateliers du goût pour apprendre à déguster un fruit, en découvrir toutes les
qualités en utilisant tous ses sens.
P. Boyer
Michel Rubod fait goûter la préparation en cours à ses "élèves"
d'une après-midi.
L'HÔTELLERIE n° 2644 16 Décembre 1999