Perpignan
Le barman toulousain Sébastien Ménard se qualifie pour le Grand prix de France des cocktails, le 27 mars 2000, à Paris.
Sur un fond de salsa, les
meilleurs barmen inter-régionaux de Midi-Pyrénées et du Languedoc-Roussillon se sont
disputés le dimanche 24 octobre, aux Habana Bodeguita et au Zinc de Perpignan, le
challenge régional des cocktails. "Un bon barman doit avant tout bien connaître
sa clientèle et ses produits", estimait Michel Lambert, président régional de
l'association des Barmen de France. Et d'ajouter : "La profession a de beaux jours
devant elle. Mon message est simple : buvez peu, mais buvez bon !" Après un
passage à vide, en effet, le métier de barman a repris de l'importance, en profitant de
l'ouverture, un peu partout en Europe, de bars à thème, avec l'essor du tourisme. Les
tex-mex et autres bars cubains, pubs, etc. ont permis de faire découvrir de nouveaux
produits et de relancer la consommation. Ces éliminatoires perpignanaises qui ont touché
une vingtaine de professionnels ont vu triompher le Toulousain Sébastien Ménard, qui a
obtenu une note de 93 sur 150 (qualité et originalité du cocktail, apparence, couleur,
décoration, arôme, parfum et fraîcheur, goût et arrière-goût) devançant deux autres
Toulousains, Bruno Clavé et Emmanuel Damien, 2e ex aequo et à la 4e place, un autre
représentant de la Ville rose, Xavier Parent.
Le premier Roussillonnais étant... une Perpignanaise, Géraldine Trezières du Zinc (dont
le patron, Marc Debrandt avait été sacré champion l'an dernier), son collègue et
concitoyen, David Grimont du Habana Bodeguita arrivant en 10e position.
A. Desplas
L'HÔTELLERIE n° 2644 16 Décembre 1999