Cadillac et premières côtes de bordeaux blancs
Pour combattre le déficit d'image de ces appellations, le syndicat des vins AOC de Cadillac et des premières côtes de bordeaux blancs a imaginé deux concours. Autre vecteur de communication, le site Internet, opérationnel depuis le 25 octobre.
La première édition des
concours L'Accord parfait destiné aux restaurateurs, et L'Or en scène ouverts aux
cavistes, s'était réalisée à petite échelle, limitée à la région bordelaise. Pour
l'édition 2000, l'audience a été élargie au Lot-et-Garonne, aux Landes et à la
Dordogne. Didier Moreau, chef du restaurant La Cave à Jules à Bordeaux, lauréat 99,
s'est vu confier le thème du concours. Il s'agira donc d'imaginer la meilleure recette à
partir d'un poulet de Saint-Sever, pommes dauphins (à ne pas confondre avec pommes
dauphines !) et un légume au choix. La finale se déroulera le 16 mars 2000 à La
Closerie, maison des vins des premières côtes de bordeaux et de Cadillac. Ce concours
compte parmi les nombreux partenaires, les élèves de l'INFATH, chargés d'exécuter les
recettes des chefs le jour de la finale.
Comme pour la première édition, les recettes des sélectionnés seront rassemblées dans
le coffret "gastronome", largement diffusé. En outre, l'an prochain chaque
caisse de vin sera accompagnée du fameux coffret, ce qui pour les lauréats constitue
assurément un excellent vecteur de communication.
L'Or en scène, pour sa part, fait appel au talent des cavistes. A eux d'imaginer,
toujours à partir de bouteilles fournies par le Syndicat viticole, la plus belle vitrine
mais aussi le plus bel intérieur réalisé avec les vins de Cadillac et des premières
côtes de bordeaux blancs. C'est sur la base de photographies prises par des élèves du
lycée de Montagne Saint-Emilion que le choix final, le 21 février, sera fait.
Toutes les informations sont disponibles depuis le nouveau site du syndicat : http://www.cadillacgrainsnobles.com
B. Ducasse
L'HÔTELLERIE n° 2644 16 Décembre 1999