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Conjoncture
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Baromètre mensuel L'Hôtellerie/Coach Omnium sur l'activité de la restauration commerciale - octobre 99

L'amorce d'un retour

p La clientèle d'affaires est toujours timidement présente
p Le moral des consommateurs parisiens est en panne
p L'addition maintient le cap

En octobre 1999, les professionnels de la restauration relèvent la tête après une rentrée en demi-teinte. L'activité est en passe de retrouver les couleurs de la rentrée 1998. Pour preuve, l'évolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et toutes catégories confondues en octobre 1999 par rapport à 1998 ne chute plus que de 0,5 %. 46 % des restaurateurs du panel L'Hôtellerie-Coach Omnium voient d'ailleurs la période automnale d'un bon œil. En octobre 1998, l'activité avait été particulièrement bonne, le trafic pulvérisant tous les records. Il est vrai que les vacances scolaires, qui avaient eu lieu pendant cette période, avaient apporté aux restaurateurs plus qu'un mois normal. Les chiffres de cette année sont donc plutôt de bon augure pour l'avenir. Côté additions, les restaurateurs n'ont pas à pâlir de leurs résultats puisque l'évolution du prix moyen couvert est toujours à la hausse (+ 1,8 % au cumul de janvier à octobre 1999/1998). Au regard de la fréquentation comme des prix, la région parisienne a ainsi de quoi se frotter les mains (respectivement + 10,7 % et + 5,2 %), tandis que la province affiche un score honorable (respectivement + 2,4 % et + 8,5 %). En revanche, Paris intra-muros ne parvient toujours pas à tirer son épingle du jeu et subit une double dégringolade (- 17,3 % au trafic et - 6,6 % à l'addition). "Contre toute attente et contrairement à ce qu'affirment les indicateurs, le moral des entreprises ne semble pas avoir été au beau fixe ces derniers temps, analyse un professionnel de la capitale. Résultat des courses, les déjeuners d'affaires baissent et sont moins consistants." Un restaurateur ajoute pour sa part avec regret : "Halloween a eu un impact moindre par rapport à 1998 et ne nous a pas apporté la clientèle attendue." Paradoxalement, au regard des résultats trafic selon les services, ce sont les dîners et les banquets qui tirent les chiffres vers le haut (respectivement + 1,6 % et + 4,8 %). Les déjeuners, quant à eux, font grise mine avec une chute de 5,7 % au cumul de janvier à octobre 1999/1998. A noter qu'au même mois de l'année dernière, l'indicateur des déjeuners s'envolait littéralement. Difficile donc pour les restaurateurs de maintenir le cap. En fait, il semble que les traditionnels salons d'octobre n'ont pas porté leurs fruits sur les déjeuners et que seuls les banquets en ont tiré profit. Selon un restaurateur parisien, l'activité n'a pas tout à fait atteint le rythme de l'année précédente, les consommateurs ayant déjà commencé à se préoccuper des festivités de fin d'année. Au final, le bilan est donc plutôt contrasté. Bien que plus nombreuse qu'en septembre, la clientèle d'affaires n'est pas encore revenue en force. Alors, si en novembre l'activité commerciale se distinguait un peu plus, la fin d'année pourrait sans doute être envisagée sous de très bons auspices.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution Evolution
janvier à octobre 1999/1998 couverts servis prix moyen cvt
* Paris, avec banquets   - 17,3 %   - 6,6 %
* Couronne Paris, avec banquets   10,7 %   5,2 %
* Province, avec banquets   2,4 %   8,5 %
 
Résultats selon les prix pratiqués        
janvier à octobre 1999/1998        
TTC - SC, boissons comprises avec banquets
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi   12,1 %   - 1,8 %
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi   - 3,7 %   - 1,5 %
* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi   - 11,3 %   5,6 %
 
Résultats globaux toutes régions        
janvier à octobre 1999/1998        
* Déjeuners   - 5,7 %   6,8 %
* Dîners   1,6 %   - 4,0 %
* Banquets   4,8 %   2,1 %
* Total, hors banquets   - 4,5 %   ­
* Total, avec banquets   - 0,5 %   1,8 %
 
Résultats globaux toutes régions Prix moyen couvert    
octobre 1999        
* Déjeuners 118,4 F    
* Dîners 133,6 F    
* Banquets 120,4 F    
* Total, hors banquets 125,9 F    
* Total, avec banquets 124,7 F    
Baromètre Coach Omnium / L'Hôtellerie
 

Comparaison cumulée de janvier à octobre 1999/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus*


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L'HÔTELLERIE n° 2645 Hebdo 23 Décembre 1999

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