Baromètre mensuel L'Hôtellerie/Coach Omnium sur l'activité de la restauration commerciale - octobre 99
En octobre 1999, les
professionnels de la restauration relèvent la tête après une rentrée en demi-teinte.
L'activité est en passe de retrouver les couleurs de la rentrée 1998. Pour preuve,
l'évolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et toutes catégories
confondues en octobre 1999 par rapport à 1998 ne chute plus que de 0,5 %. 46 % des
restaurateurs du panel L'Hôtellerie-Coach Omnium voient d'ailleurs la période
automnale d'un bon il. En octobre 1998, l'activité avait été particulièrement
bonne, le trafic pulvérisant tous les records. Il est vrai que les vacances scolaires,
qui avaient eu lieu pendant cette période, avaient apporté aux restaurateurs plus qu'un
mois normal. Les chiffres de cette année sont donc plutôt de bon augure pour l'avenir.
Côté additions, les restaurateurs n'ont pas à pâlir de leurs résultats puisque
l'évolution du prix moyen couvert est toujours à la hausse (+ 1,8 % au cumul de janvier
à octobre 1999/1998). Au regard de la fréquentation comme des prix, la région
parisienne a ainsi de quoi se frotter les mains (respectivement + 10,7 % et + 5,2 %),
tandis que la province affiche un score honorable (respectivement + 2,4 % et + 8,5 %). En
revanche, Paris intra-muros ne parvient toujours pas à tirer son épingle du jeu et subit
une double dégringolade (- 17,3 % au trafic et - 6,6 % à l'addition). "Contre
toute attente et contrairement à ce qu'affirment les indicateurs, le moral des
entreprises ne semble pas avoir été au beau fixe ces derniers temps, analyse un
professionnel de la capitale. Résultat des courses, les déjeuners d'affaires baissent
et sont moins consistants." Un restaurateur ajoute pour sa part avec regret :
"Halloween a eu un impact moindre par rapport à 1998 et ne nous a pas apporté la
clientèle attendue." Paradoxalement, au regard des résultats trafic selon les
services, ce sont les dîners et les banquets qui tirent les chiffres vers le haut
(respectivement + 1,6 % et + 4,8 %). Les déjeuners, quant à eux, font grise mine avec
une chute de 5,7 % au cumul de janvier à octobre 1999/1998. A noter qu'au même mois de
l'année dernière, l'indicateur des déjeuners s'envolait littéralement. Difficile donc
pour les restaurateurs de maintenir le cap. En fait, il semble que les traditionnels
salons d'octobre n'ont pas porté leurs fruits sur les déjeuners et que seuls les
banquets en ont tiré profit. Selon un restaurateur parisien, l'activité n'a pas tout à
fait atteint le rythme de l'année précédente, les consommateurs ayant déjà commencé
à se préoccuper des festivités de fin d'année. Au final, le bilan est donc plutôt
contrasté. Bien que plus nombreuse qu'en septembre, la clientèle d'affaires n'est pas
encore revenue en force. Alors, si en novembre l'activité commerciale se distinguait un
peu plus, la fin d'année pourrait sans doute être envisagée sous de très bons
auspices.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution | ||
---|---|---|---|---|
janvier à octobre 1999/1998 | couverts servis | prix moyen cvt | ||
* Paris, avec banquets | - 17,3 % | - 6,6 % | ||
* Couronne Paris, avec banquets | 10,7 % | 5,2 % | ||
* Province, avec banquets | 2,4 % | 8,5 % | ||
Résultats selon les prix pratiqués | ||||
janvier à octobre 1999/1998 | ||||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||||
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi | 12,1 % | - 1,8 % | ||
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi | - 3,7 % | - 1,5 % | ||
* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi | - 11,3 % | 5,6 % | ||
Résultats globaux toutes régions | ||||
janvier à octobre 1999/1998 | ||||
* Déjeuners | - 5,7 % | 6,8 % | ||
* Dîners | 1,6 % | - 4,0 % | ||
* Banquets | 4,8 % | 2,1 % | ||
* Total, hors banquets | - 4,5 % | | ||
* Total, avec banquets | - 0,5 % | 1,8 % | ||
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |||
octobre 1999 | ||||
* Déjeuners | 118,4 F | |||
* Dîners | 133,6 F | |||
* Banquets | 120,4 F | |||
* Total, hors banquets | 125,9 F | |||
* Total, avec banquets | 124,7 F | |||
Baromètre Coach Omnium / L'Hôtellerie | ||||
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L'HÔTELLERIE n° 2645 Hebdo 23 Décembre 1999