AGENDADu 13 au 17 janvier |
Prix Prosper Montagné 2000
Une entrée à base d'abats de veau, une barbue et deux garnitures et un dessert à base
de châtaignes, c'est le programme qui attend les finalistes du prix Prosper Montagné
2000 qui se déroulera le 10 janvier prochain dans les cuisines de Ferrandi à Paris.
CB 5, les TPE du XXIe siècle
Retenez bien leur nom : CB 5. Les terminaux de paiement électronique du prochain siècle
seront CB 5... ou ne seront plus. Ils devront désormais intégrer les nouvelles
spécifications techniques. Initié par le Groupement des cartes bancaires, le programme
CB 5 prend en compte cinq évolutions majeures de la monétique du siècle à venir : le
passage à l'an 2000, l'introduction progressive des transactions en euros, l'arrivée de
nouveaux standards internationaux pour les cartes à puce (normes EMV), le renforcement de
la sécurité des transactions et de la protection des données. Enfin, le développement
de futures applications (porte-monnaie électronique, carte multifonction, programmes de
marketing ou de fidélité, etc).
1er Hippo de l'an 2000
C'est à Viry-Châtillon, dans l'Essonne, qu'Hippopotamus a choisi d'inaugurer le 1er
Hippo de l'an 2000. Ce bâtiment solo, d'une superficie totale de 745 m2, a nécessité un
investissement de 11 MF et possède une capacité de 170 couverts. Il dispose également
d'une aire de jeu extérieure et intérieure. L'établissement, dirigé par Hubert Falck,
ouvre ses portes le 4 janvier.
Du nouveau chez Lenôtre
Depuis quelques mois, l'Ecole Lenôtre a entrepris un vaste programme de restructuration
afin d'attaquer l'an 2000 dans les meilleures dispositions : réorganisation des cours
pour mieux répondre aux attentes des entreprises, rénovation des locaux et renforcement
des équipes. On note ainsi l'arrivée de Jean-Philippe Perol (ex-second de Frédéric
Anton au Pré Catelan), de Jean-Bernard Fichepain (ex-second d'Eric Briffard au Plaza
Athénée) et de Stéphane Glacier (pâtissier lauréat de nombreux concours).
Exit le All Sports Café de Lyon
Ouvert quelques mois avant la Coupe du Monde 1998 à Lyon, le All Sports Café vient
d'être mis en liquidation judiciaire. Le concept n'a jamais véritablement décollé et
un trop lourd passif (on parle de 5,50 MF) a dissuadé les quelques repreneurs éventuels
de cet établissement à thème installé sur les quais de Saône, tout près de l'entrée
du fameux tunnel de Fourvière.
Un livre de cuisine en braille
C'est un cuisinier, Pascal Ankra, qui tente de relever ce défi avec l'aide et le concours
de ses collègues sensibilisés à cette cause. Réaliser un livre de cuisine en braille
et en gros caractères demande non seulement des recettes mais aussi des fonds pour
financer l'édition de l'ouvrage. Le projet a reçu le soutien des Maîtres cuisiniers de
France. Si, vous aussi, vous souhaitez participer à cette action, envoyez dès maintenant
vos recettes ou votre participation financière en tant que sponsor à : Pascal Ankra, 1
rue de la Forêt, 68720 Tagolsheim. Tél. : 03 89 25 56 80.
Palais de la Bière à StrasbourgLe Palais de la Bière rouvrait le 22 novembre dernier au centre de Strasbourg. L'établissement du brasseur Schutzenberger a été inauguré après plus de quatre ans de fermeture. Aux abords de la place Kléber, il propose 300 places sur 950 m2, sert de 7 h 30 à une heure du matin, selon une carte faisant la part belle aux recettes à la bière et aux spécialités régionales. La restauration comprend 9 plats servis toute la journée en format tapas (20 francs), parisienne (35 à 50 F) et strasbourgeoise. Choisi comme concepteur, le célèbre architecte Jean Nouvel a imprimé une marque originale, qu'illustrent la rampe intérieure en pente douce ou le mur d'images volontairement voilées. On attend les fêtes de fin d'année pour dresser un premier bilan. |
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L'HÔTELLERIE n° 2646 30 Décembre 1999