XIIIe cuvée
La treizième cuvée de la
Ficelle a été lancée début décembre à Saint-Pourçain dans l'Allier. Les bouteilles
sont sérigraphiées, cette année, avec une illustration créée par Mose. La
manifestation s'est poursuivie deux jours plus tard dans la capitale. Les vignerons du
saint-pourçain sont venus rencontrer les cavistes et les cafetiers parisiens qui
commercialisent leur vin rouge primeur. 100 % gamay, la Ficelle a été
"inventée" en 1987 par l'Union des vignerons de Saint-Pourçain. Ils voulaient
créer une fête pour mettre en avant leur terre, leur savoir-faire, leurs vignes et leur
vin. La coopérative regroupe 140 producteurs, soit 550 hectares répartis sur 19
communes. Elle produit 10 000 hectolitres en vin rouge (gamay et pinot noir) ; 4 500 en
blanc (chardonnay, tressallier et sauvignon) et 3 500 en rosé, en appellation d'origine
vin délimité de qualité supérieure.
P. Boyer
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L'HÔTELLERIE n° 2646 30 Décembre 1999