PACA
Jusque-là, la région PACA
s'était fort peu mobilisée pour participer à ce concours, qui a été initié en 1996
par la Communauté européenne et qui récompense les cuisiniers préparant des recettes
à base des produits de leur terroir.
Le prochain concours se déroulera à Maastricht, en Hollande, en septembre 2000. "Les
cuisiniers sont des ambassadeurs de l'agriculture et jusque-là, la région n'avait pas
vraiment su se battre avec ses professionnels pour participer à la coupe européenne des
Saveurs. C'est la première fois que les Maîtres cuisiniers de France et le CHR 13 sont
chargés de la sélection des candidats et nous allons tout faire pour que la gastronomie
provençale soit à l'honneur car elle en a les moyens", estimait Francis Robin
(le Mas du Soleil à Salon-de-Provence), délégué régional de l'association, lors du
lancement de l'opération.
Celui-ci se déroulait dans les locaux du Centre de formation des apprentis Corot à
Marseille, lieu de formation professionnelle symbolique, qui accueillera également les
épreuves qualificatives régionales, le 17 avril 2000.
Deux autres Maîtres cuisiniers bien connus étaient aux côtés de Francis Robin et
témoignaient aussi de leur engagement dans cette action en faveur de l'image de marque de
la cuisine méridionale : Christian Etienne (Chez Etienne à Avignon) et Gérard Clor
(L'Escale à Carry-le-Rouet).
"Nous serons en quelque sorte les "entraîneurs" des candidats, car nous
souhaitons que la Provence l'emporte", expliquaient en souriant ces chefs
passionnés qui commenceront par sélectionner les recettes envoyées puis organiseront
une dégustation des recettes retenues afin d'aider au final les quatre candidats
sélectionnés, à raison de un par catégorie (entrée, poisson, viande, dessert), à
peaufiner leurs uvres.
Cinq ans d'expérience minimum
Ce concours est réservé aux professionnels de la restauration âgés de plus de 23 ans
et ayant au moins cinq années d'expérience (chefs de partie, seconds, chefs de petits
établissements) qui peuvent avoir ainsi l'occasion de rencontrer plus de 150 chefs de
tous les pays européens et valoriser leurs maisons. L'an dernier, Daniel Desavie, du
Moulin de Mougins, avait obtenu la première mention spéciale en catégorie poissons. Les
recettes proposées doivent mettre en valeur l'authenticité, la richesse et la qualité
des produits du terroir provençal.
L. Casagrande
Date limite de dépôt des candidatures : 31 janvier 2000. Pour en savoir plus, contacter Jean Menard au comité régional de promotion : Tél. : 04 42 17 15 30 Fax : 04 42 17 15 31.
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L'HÔTELLERIE n° 2646 30 Décembre 1999