Le Miam 2000 à Lille
Le troisième Miam ou Marché inter-européen de l'alimentation et des métiers de bouche, organisé par Norexpo, se tiendra à Lille - Grand Palais du 23 au 26 janvier 2000.
L'édition 1998 avait réuni
un peu moins de 200 exposants pour 12 000 visiteurs. Pour Jacques Danger, directeur
général de Norexpo, les salons régionaux demeurent "une nécessité".
Norexpo fait partie d'une fédération d'organisateurs de manifestations essentiellement
provinciaux, que réunit une holding nommée Parcours Développement (70 MF de CA, 2,50 MF
de résultat environ). Rien à voir avec la taille des Reed Exhibition, CEP Exposium et
autres Miller Freeman. "Nous cherchons des manifestations de proximité. Les gens
ont besoin de contacts locaux avec leurs distributeurs et clients locaux. Le Miam a
parfaitement sa raison d'être compte tenu du poids de cette région en consommation, en
production agroalimentaire, en volume d'activité en CHR et collectivités." Le
Miam 98 avait attiré 34 % d'exposants en matériels, 46 % en produits alimentaires et 20
% en hôtellerie et services liés. Les visiteurs comprenaient 37 % de CHR, 35 % d'autres
métiers de bouche, 23 % de collectivités, et 5 % d'acheteurs de grande distribution.
Parmi différentes manifestations, le Syndicat des CHR de Lille organise le trophée Miam
ouvert aux professionnels de 18 à 40 ans, justifiant de quatre ans de métier, et
travaillant dans un établissement situé dans le Nord, le Pas-de-Calais, la Marne, la
Somme, l'Aisne, les Ardennes, la Belgique, le Luxembourg et les Pays-Bas.
Les candidatures sont à adresser au Syndicat des CHR de Lille et sa région, 39 rue
Brûle-Maison, 59000 Lille. Recettes régionales de rigueur : volaille de Licques à la
bière en plat principal, avec endive imposée parmi les garnitures, et un dessert à la
chicorée. Les professionnels de la restauration collective autogérée se retrouveront au
trophée Rescor 2000. Information : Patrick Obin, au siège de Norexpo à
Villeneuve-d'Ascq.
A. Simoneau
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L'HÔTELLERIE n° 2647 Hebdo 6 Janvier 2000