Albertville
Progression spectaculaire pour ce 4e Salon (biennal) de l'Hôtellerie et des Métiers de bouche au cur de la Tarentaise olympique : 10 521 professionnels, soit 56,7 % de plus par rapport à 1997.
Plusieurs facteurs ont
concouru à cette réussite, à commencer par l'opportunité de la date : c'est déjà le
branle-bas de combat en novembre dans les stations dont certaines, d'ailleurs, ouvrent en
partie avant décembre.
Cent-cinquante exposants couvraient l'ensemble des activités des visiteurs : agencement,
alimentaire, services, équipements et même véhicules professionnels. Durant quatre
jours, des chefs des Logis de France se sont relayés pour des démonstrations de recettes
pouvant améliorer les fameux Menus du terroir désormais obligatoires, selon la nouvelle
charte de cette chaîne volontaire, dans les 3 600 maisons à l'emblème de la cheminée
jaune et vert.
Traditionnellement, la chambre syndicale de l'industrie hôtelière de la Savoie, relevant
de la FAGIHT, centrale majoritaire dans les deux départements savoyards où dominent les
saisonniers, tient son assemblée générale pendant le salon.
9 211 établissements dans les Alpes du nord
Dans les quatre départements des Alpes du nord, les CHR sont 9 211, les artisans des
métiers de bouche 7 534 et les collectivités-prescripteurs 3 367. Des chiffres à
rapprocher de ceux de l'INSEE relatifs à l'hôtellerie classée tourisme en France : le
parc hôtelier est passé de 20 212 unités en 1996 à 18 800 au 1er janvier 1999, perdant
donc 1 400 unités en trois ans soit 7 %, représentant 24 000 chambres classées.
Ces statistiques ont alimenté les thèmes majeurs de préoccupation des professionnels :
réduction du temps de travail, TVA dans la restauration, saisonnalité, que le président
Jacques Jond avait d'ailleurs abordée lors du congrès fédéral de Chamonix.
C. Bannières
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2647 Hebdo 6 Janvier 2000