Expogourmet 99Organisé à Santa Cruz en Bolivie par l'Association Aregala (Association des
restaurateurs gastronomiques d'Amérique et d'Espagne), Expogourmet 99 a réuni plus de 60
chefs de 20 nationalités différentes. Plus de 2 200 couverts ont été servis sous la
houlette du chef Gérard Germain, président de l'Association des chefs de Bolivie. La
cuisine latino-américaine était à l'honneur avec la présence de grands chefs tels
Gilberto Smith Duquesne, ancien chef de l'ambassade de Cuba à Paris. De grands noms de la
cuisine mondiale étaient également présents : Yves Thuriez, représentant les Maîtres
cuisiniers de France, Erick Deblonde du Four Seasons à Londres, Fernand Guiterrez du Four
Seasons à Mexico ou encore Michel Leborne du New England Culinary Institute dans le
Vermont |
L'Effet mer
C'est le titre du petit journal créé par la section complémentaire cuisine et
thalassothérapie du lycée Jeanne d'Arc de Pontivy, dans le Morbihan. Une section,
parrainée par Yves Toublanc, chef des cuisines de l'hôtel Miramar, reçoit également le
soutien de nombreux chefs (Dominique Simon de la thalasso de Carnac, Pascal Even de la
thalasso d'Oléron ou encore Patrick Labarrière du Royal La Baule) qui viennent effectuer
des démonstrations devant les élèves. Des chefs convaincus de l'intérêt de cette
formation dont le devenir est pourtant à chaque rentrée en suspens. A suivre.
Créer ou reprendre une crêperie
Les objectifs ? Acquérir les bases nécessaires au bon fonctionnement de l'en-
treprise, faciliter l'élaboration et la mise en uvre du projet, maîtriser la
pratique du métier de crêpier dans le respect des normes d'hygiène. Ce stage est prévu
sur 5 jours, du 6 au 10 mars 2000, à l'Institut Adolphe Chauvin à Osny. Inscriptions et
informations : CCIV Val-d'Oise-Yvelines, antenne d'Argenteuil, 5 avenue Gabriel Péri,
95100 Argenteuil - Tél. : 01 34 34 45 05.
L'UMIH du Gard en assemblée générale le 31 janvier
L'Union des métiers de l'industrie hôtelière du Gard, présidée par Bernard Taligrot,
tiendra son assemblée générale le lundi 31 janvier à Beaucaire dans les salons de
l'hôtel Robinson. Francis Attrazic, président national de la restauration française,
Philippe Delterme, directeur du service social de l'UMIH et Annick Cros, directrice du
service juridique de l'UMIH seront les principaux intervenants de cette réunion. En
parallèle sera dressé le bilan des diverses activités syndicales alors qu'il sera
procédé à l'élection du conseil d'administration dont le nombre des membres sera
ramené de 45 à 30.
Coin du clientAccueil Un coup de balai, SVP Vestiaire |
Salon Inf'Hôtel en mars à Nîmes
Le Salon Inf'Hôtel organisé au parc des expositions de Nîmes du 13 au 15 mars devrait
réunir plus de 70 exposants (produits alimentaires, boissons, matériels, équipements et
services), succès il y a deux ans avec plus de 3 000 visiteurs venus du Gard ainsi que de
l'ensemble des départements limitrophes. Cette manifestation bénéficie de l'implication
très active de l'UMIH du Gard et du soutien des CCI de Nîmes, d'Alès, d'Avignon et
d'Arles. Renseignements au 04 66 67 47 72 et 04 66 84 93 39.
Trophée Antonietti
En 1985, devant la pléthore des concours de cuisine et à l'initiative de Christian
Dutois, l'association Safran d'Or (anciens élèves du lycée Savoie-Léman de Thonon) que
président Pierre Marquis et Vincent Denais, décide de créer un grand concours complet
de service et de restauration qui sera officiellement reconnu par l'Education nationale en
1995. Cette compétition, très richement dotée, porte le nom d'un des professeurs du
plus vieux lycée hôtelier de France (1912), auteur d'un ouvrage de référence sur le
service en salle. Les candidats subissent des épreuves pratiques, orales et écrites.
Lanson et Grand Marnier figurent parmi les sponsors. Prochain rendez-vous le vendredi 17
mars.
Informations : Safran d'Or - 40 bd Carnot - 74200 Thonon - Tél. : 04 50 71 13
80 - Fax : 04 50 71 16 14.
HMI-Thirode se renforce en région PACA
Leader français de l'équipement pour la restauration commerciale et collective, le
groupe Horis, via sa filiale Alpes Froid Grande Cuisine dont le siège est à Oraison
(04), acquiert l'activité grande cuisine de la société Fema. La nouvelle composante du
groupe, Fema Grande Cuisine, dispose de deux antennes dans les Hautes-Alpes (Gap et
Briançon). Par cette nouvelle acquisition, le réseau HMI-Thirode renforce ainsi sa
présence dans la région PACA.
Le groupe Horis, dont les actionnaires sont Apax Partners et Rolaco, affiche en 1999 un
chiffre d'affaires supérieur à 1,1 milliard de francs, compte 1 500 em-
ployés et dispose de 5 sites industriels spécialisés par métier : cuisson,
réfrigération, laverie, distribution et préparation. Pour mémoire, rappelons qu'en
1998 Horis avait acquis l'activité grande cuisine du groupe MC International.
Le Gard innove
Seize professionnels du tourisme gardois viennent de lancer une opération pilote en
Languedoc-Roussillon, dans le cadre d'une action de la CCI de Nîmes. Des restaurants,
hôtels, campings, voyagistes ou centres de loisirs, vont s'engager à améliorer l'image
de marque de leur établissement en maîtrisant leurs coûts d'énergie et la qualité de
l'eau. Ils engagent aussi une réflexion sur la gestion des déchets pour satisfaire au
mieux leur clientèle. De janvier à avril 2000, un bureau d'études effectuera des
diagnostics personnalisés, après avoir rencontré individuellement les entreprises.
illycaffè a déménagé
Le siège social d'illycaffè France a déménagé. Les nouvelles coordonnées du
torréfacteur italien sont désormais : 20 rue de Saint-Petersbourg - 75008 Paris.
Tél. : 01 45 22 00 10.
Salière d'Or à NiortLors du dernier carrefour des métiers de bouche qui s'est tenu à Niort, un concours réservé aux jeunes en formation leur a permis de démontrer leur savoir-faire sur le thème du patrimoine culinaire en région Poitou-Charentes. Le jury, présidé par le MOF Didier Stephan, a décerné la Salière d'Or, dans la catégorie cuisine, à Stéphane Tranchet, Les Trois Pigeons à Cognac. La Salière d'Argent revient à Christophe Delage, Les 4 Sergents à La Rochelle. Quant à la Salière de Bronze, elle a été remportée par Damien Kuprecki, Climat de France à Saintes. |
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L'HÔTELLERIE n° 2648 Hebdo 13 Janvier 2000