Actualités

Au fil de la semaine
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Redéploiement de KFC
Une structure propre dédiée à la marque vient d'être mise en place permettant à KFC de prendre son autonomie par rapport à Pizza Hut. C'est Pascal Eisnitz, ex-directeur du développement Pizza Hut et KFC, qui est le nouveau directeur général. La chaîne prévoit trois ouvertures en propre pour 2000, ce qui portera à 10 le nombre d'unités Kentucky Fried Chicken en France.

Les candidats à la présidence
L'habitude voulait que l'élection à la présidence de la CGPME se fasse sans remous, sans compétition, à travers une cooptation de bon ton où tout se négocie à l'avance pour qu'un seul candidat se présente.
Les temps changent : aujourd'hui ils sont 4 à avoir présenté leur candidature : Roger Pellat-Finet, président directeur de la CCI de Grenoble, Gérard Bourgoin (Volailles), Philippe Guillaume (agent immobilier) et Jacques
Fridel. Quant à Gérard Dumontant, il attend que la justice annule son exclusion pour maintenir sa candidature.

Baptême de promo pour Eshotel
La cérémonie de remise des diplômes Euro Master de gestion hôtelière aux étudiants de la promotion 1999 d'Eshotel (école supérieure de gestion hôtelière) à Clichy aura lieu le 17 janvier à l'Hôtel Prince de Galles à Paris.

Deux restaurants aux Victoires de l'emploi
Le 19 janvier prochain, Jean-Pierre Duport, préfet d'Ile-de-France et Jean-Paul Huchon, président du conseil régional d'Ile-de-France, vont remettre les Victoires de l'emploi en Ile-de-France 1999. Deux restaurants sont en lice : La Croix d'Or à Provins dans lequel Hervé Prigent a créé 10 emplois ; Les Mermitonnes à Montreuil installé dans un quartier défavorisé et déserté par les commerces et qui a permis la création de 3 emplois.

2e salon Bedouk
La seconde édition du salon Bedouk des séminaires et congrès va se dérouler au Carrousel du Louvre, à Paris, les 19 et 20 janvier prochains. Au total, ce seront 500 établissements représentés sur 180 stands (soit 4 000 m2) qui participeront à cette manifestation. Une conférence animée par Mark Watkins, p.-d.g. du cabinet Coach Omnium, aura également lieu durant ce rendez-vous. Le thème en sera "La meilleure façon de préparer et d'organiser une manifestation professionnelle".

Bon cru 1999 pour le Club Med
Philippe Bourguignon a de quoi être satisfait. Au terme de l'exercice 1999 (clos le 31 octobre), le résultat net de son entreprise est en effet en hausse de 48 % à 38,6 millions d'euros (253 millions de francs). Son résultat d'exploitation s'établit lui à 70,7 millions d'euros (464 millions de francs). Le taux d'occupation des établissements a, quant à lui, grimpé de 72,3 % à 73,5 %.

Le rendez-vous des anciens de Strasbourg
La journée des anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme de Strasbourg-Illkirch se déroulera le samedi 29 janvier, dans les salons de l'hôtel Hilton International à Strasbourg. A 18 h, assemblée générale de l'association, suivie à 20 h d'un dîner dansant animé par l'orchestre Dietschy. Renseignements et inscriptions : Tél. : 03 88 60 54 86 - Fax : 03 88 60 05 64.

Le panoguide de l'UNAEEH 2000
Le centième panonceau du Panoguide 2000 de l'Union nationale des anciens élèves des écoles hôtelières, pressé en quadrichromie à 12 000 exemplaires (150 x 210 mm) a été remis à Gilles Grandjean au Procope de Paris par Pierre Marquis et Didier Ambeau. Pour figurer sur le guide de l'UNAEEH.
S'adresser à Pierre Marquis : 40 bd Carnot - 74200 Thonon- Tél. : 04 50 71 13 80 - Fax : 04 50 71 16 14.

Wagons-Lits sur les rails italiens
La Compagnie des Wagons-Lits a remporté l'appel d'offres international lancé par les Chemins de fer italiens pour les services d'accueil, d'accompagnement et de nettoyage des voitures-lits circulant sur le territoire national. La Compagnie, associée à un consortium d'entreprises italiennes, gérera cette concession jusqu'à la fin 2003. Parallèlement, elle s'est aussi vue confier le service de restauration à bord des trains de nuit ainsi que sur plusieurs trains Eurostar qui relient Rome, Milan, Venise et Naples. Cette dernière association comprend Gemeaz Cusin, filiale d'Accor, qui confectionnera les plats cuisinés préparés. Ces deux opérations généreront un chiffre d'affaires annuel de 150 millions de francs.

L'Ordre de la Raie
Traditionnellement, l'Ordre de la Raie présidé par Yvette Barthélémy décerne à Lyon un trophée annuel au restaurateur ayant le mieux mis en valeur ce poisson sur sa carte. Pour 1999, la Raie d'Honneur a été décernée à Franck Lancinot et Philippe Pellin du restaurant Le Maubert rue Moncey à Lyon pour leur raie à la grenobloise. Cette année pourtant, on peut parler de raie... cidive puisque Jean-Pierre Ricci, déjà Raie d'Honneur en 1991, a reçu une nouvelle récompense pour sa raie pochée, sabayon au vin blanc sur lit d'épinards.

Guide 2000 du Club Prestige Rhône-Alpes
Promouvoir à l'étranger une image haut de gamme de la région Rhône-Alpes, c'est le but que s'est fixé le Club Prestige présidé par Eric Obeuf. Aussi le guide 2000 hôtels et gastronomie en Rhône-Alpes qui vient de sortir des presses se présente comme un outil raffiné, pratique, avec un effort tout particulier sur les photographies. A l'honneur, 40 hôtels de luxe et 4 grands chefs 3 étoiles : Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Marc Veyrat et Georges Blanc.

Pampryl a le vent en poupe
Sur un marché des jus de fruits assez stable, Pampryl annonce une hausse de 20 % en volume de ses ventes, confirmant notamment sa position de numéro 1 sur le circuit des CHR. Ces performances ont, ajoute-t-on, un effet positif sur l'agriculture française, CSR Pampryl ayant une offre produits à base de purs jus et de nectars en grande partie d'origine française. La société transforme en effet quelque 100 000 tonnes de légumes et de fruits cultivés en France et gère 4 000 hectares sous contrat en Bretagne et en Normandie.

Saint-Emilion classé patrimoine mondial
La juridiction de Saint-Emilion est inscrite désormais sur la liste des biens du patrimoine mondial de l'Unesco au titre de paysage culture, précise le syndicat viticole. C'est la première fois au monde qu'un paysage viticole est ainsi labellisé patrimoine mondial, ajoutent les responsables viticoles. Le site classé comprend quelque 5 000 hectares de vignes situées à Saint-Emilion et dans les sept villages voisins qui formaient l'ancienne juridiction et l'aire d'appellation Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru.

Bon début 2000 pour Station Restaurant SA
Au premier trimestre, la société dirigée par Philippe Coudy reprend les concessions des gares de Montauban, Cahors et Besançon. Les enseignes Pain Soleil et Cie et Pub Station y seront installées avant la fin de l'année.

Inquiétude à l'Ecole hôtelière de Paris

Forte tension rue Médéric depuis la rentrée des vacances de Noël. La rentrée des vacances de Noël. La convention qui lie l'APHRL (SFH et SNLRH), propriétaire des locaux, à l'Education nationale qui assure l'enseignement en organisant la formation, le recrutement et la rémunération des enseignants, pourrait être dénoncée et le statut de l'école, de ce fait, modifié. Les élèves et enseignants sont inquiets de voir la rue Médéric transformée en école privée. Affaire à suivre. Aujourd'hui très peu d'informations sont officielles sur ce dossier...


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L'HÔTELLERIE n° 2648 Hebdo 13 Janvier 2000

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