Redéploiement de KFC
Une structure propre dédiée à la marque vient d'être mise en place permettant à KFC
de prendre son autonomie par rapport à Pizza Hut. C'est Pascal Eisnitz, ex-directeur du
développement Pizza Hut et KFC, qui est le nouveau directeur général. La chaîne
prévoit trois ouvertures en propre pour 2000, ce qui portera à 10 le nombre d'unités
Kentucky Fried Chicken en France.
Les candidats à la présidence
L'habitude voulait que l'élection à la présidence de la CGPME se fasse sans remous,
sans compétition, à travers une cooptation de bon ton où tout se négocie à l'avance
pour qu'un seul candidat se présente.
Les temps changent : aujourd'hui ils sont 4 à avoir présenté leur candidature : Roger
Pellat-Finet, président directeur de la CCI de Grenoble, Gérard Bourgoin (Volailles),
Philippe Guillaume (agent immobilier) et Jacques
Fridel. Quant à Gérard Dumontant, il attend que la justice annule son exclusion pour
maintenir sa candidature.
Baptême de promo pour Eshotel
La cérémonie de remise des diplômes Euro Master de gestion hôtelière aux étudiants
de la promotion 1999 d'Eshotel (école supérieure de gestion hôtelière) à Clichy aura
lieu le 17 janvier à l'Hôtel Prince de Galles à Paris.
Deux restaurants aux Victoires de l'emploi
Le 19 janvier prochain, Jean-Pierre Duport, préfet d'Ile-de-France et Jean-Paul Huchon,
président du conseil régional d'Ile-de-France, vont remettre les Victoires de l'emploi
en Ile-de-France 1999. Deux restaurants sont en lice : La Croix d'Or à Provins dans
lequel Hervé Prigent a créé 10 emplois ; Les Mermitonnes à Montreuil installé dans un
quartier défavorisé et déserté par les commerces et qui a permis la création de 3
emplois.
2e salon Bedouk
La seconde édition du salon Bedouk des séminaires et congrès va se dérouler au
Carrousel du Louvre, à Paris, les 19 et 20 janvier prochains. Au total, ce seront 500
établissements représentés sur 180 stands (soit 4 000 m2) qui participeront à cette
manifestation. Une conférence animée par Mark Watkins, p.-d.g. du cabinet Coach Omnium,
aura également lieu durant ce rendez-vous. Le thème en sera "La meilleure façon de
préparer et d'organiser une manifestation professionnelle".
Bon cru 1999 pour le Club Med
Philippe Bourguignon a de quoi être satisfait. Au terme de l'exercice 1999 (clos le 31
octobre), le résultat net de son entreprise est en effet en hausse de 48 % à 38,6
millions d'euros (253 millions de francs). Son résultat d'exploitation s'établit lui à
70,7 millions d'euros (464 millions de francs). Le taux d'occupation des établissements
a, quant à lui, grimpé de 72,3 % à 73,5 %.
Le rendez-vous des anciens de Strasbourg
La journée des anciens élèves de l'école hôtelière et de tourisme de
Strasbourg-Illkirch se déroulera le samedi 29 janvier, dans les salons de l'hôtel Hilton
International à Strasbourg. A 18 h, assemblée générale de l'association, suivie à 20
h d'un dîner dansant animé par l'orchestre Dietschy. Renseignements et inscriptions : Tél.
: 03 88 60 54 86 - Fax : 03 88 60 05 64.
Le panoguide de l'UNAEEH 2000
Le centième panonceau du Panoguide 2000 de l'Union nationale des anciens élèves des
écoles hôtelières, pressé en quadrichromie à 12 000 exemplaires (150 x 210 mm) a
été remis à Gilles Grandjean au Procope de Paris par Pierre Marquis et Didier Ambeau.
Pour figurer sur le guide de l'UNAEEH.
S'adresser à Pierre Marquis : 40 bd Carnot - 74200 Thonon- Tél. : 04 50 71 13 80 -
Fax : 04 50 71 16 14.
Wagons-Lits sur les rails italiens
La Compagnie des Wagons-Lits a remporté l'appel d'offres international lancé par les
Chemins de fer italiens pour les services d'accueil, d'accompagnement et de nettoyage des
voitures-lits circulant sur le territoire national. La Compagnie, associée à un
consortium d'entreprises italiennes, gérera cette concession jusqu'à la fin 2003.
Parallèlement, elle s'est aussi vue confier le service de restauration à bord des trains
de nuit ainsi que sur plusieurs trains Eurostar qui relient Rome, Milan, Venise et Naples.
Cette dernière association comprend Gemeaz Cusin, filiale d'Accor, qui confectionnera les
plats cuisinés préparés. Ces deux opérations généreront un chiffre d'affaires annuel
de 150 millions de francs.
L'Ordre de la Raie
Traditionnellement, l'Ordre de la Raie présidé par Yvette Barthélémy décerne à Lyon
un trophée annuel au restaurateur ayant le mieux mis en valeur ce poisson sur sa carte.
Pour 1999, la Raie d'Honneur a été décernée à Franck Lancinot et Philippe Pellin du
restaurant Le Maubert rue Moncey à Lyon pour leur raie à la grenobloise. Cette année
pourtant, on peut parler de raie... cidive puisque Jean-Pierre Ricci, déjà Raie
d'Honneur en 1991, a reçu une nouvelle récompense pour sa raie pochée, sabayon au vin
blanc sur lit d'épinards.
Guide 2000 du Club Prestige Rhône-Alpes
Promouvoir à l'étranger une image haut de gamme de la région Rhône-Alpes, c'est le but
que s'est fixé le Club Prestige présidé par Eric Obeuf. Aussi le guide 2000 hôtels
et gastronomie en Rhône-Alpes qui vient de sortir des presses se présente comme un
outil raffiné, pratique, avec un effort tout particulier sur les photographies. A
l'honneur, 40 hôtels de luxe et 4 grands chefs 3 étoiles : Paul Bocuse, Pierre
Troisgros, Marc Veyrat et Georges Blanc.
Pampryl a le vent en poupe
Sur un marché des jus de fruits assez stable, Pampryl annonce une hausse de 20 % en
volume de ses ventes, confirmant notamment sa position de numéro 1 sur le circuit des
CHR. Ces performances ont, ajoute-t-on, un effet positif sur l'agriculture française, CSR
Pampryl ayant une offre produits à base de purs jus et de nectars en grande partie
d'origine française. La société transforme en effet quelque 100 000 tonnes de légumes
et de fruits cultivés en France et gère 4 000 hectares sous contrat en Bretagne et en
Normandie.
Saint-Emilion classé patrimoine mondial
La juridiction de Saint-Emilion est inscrite désormais sur la liste des biens du
patrimoine mondial de l'Unesco au titre de paysage culture, précise le syndicat viticole.
C'est la première fois au monde qu'un paysage viticole est ainsi labellisé patrimoine
mondial, ajoutent les responsables viticoles. Le site classé comprend quelque 5 000
hectares de vignes situées à Saint-Emilion et dans les sept villages voisins qui
formaient l'ancienne juridiction et l'aire d'appellation Saint-Emilion et Saint-Emilion
Grand Cru.
Bon début 2000 pour Station Restaurant SA
Au premier trimestre, la société dirigée par Philippe Coudy reprend les concessions des
gares de Montauban, Cahors et Besançon. Les enseignes Pain Soleil et Cie et Pub Station y
seront installées avant la fin de l'année.
Inquiétude à l'Ecole hôtelière de ParisForte tension rue Médéric depuis la rentrée des vacances de Noël. La rentrée des vacances de Noël. La convention qui lie l'APHRL (SFH et SNLRH), propriétaire des locaux, à l'Education nationale qui assure l'enseignement en organisant la formation, le recrutement et la rémunération des enseignants, pourrait être dénoncée et le statut de l'école, de ce fait, modifié. Les élèves et enseignants sont inquiets de voir la rue Médéric transformée en école privée. Affaire à suivre. Aujourd'hui très peu d'informations sont officielles sur ce dossier... |
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L'HÔTELLERIE n° 2648 Hebdo 13 Janvier 2000