Les établissements fleuris de la Côte-d'OrUne coupe offerte par la chambre de commerce de Dijon et un livre guide des plantes vivaces offert par le conseil général ont été remis à Mme Jobic, qui dirige L'Hostellerie d'Aussois à Semur-en-Auxois. Elle a gagné le 1er prix du concours de Fleurissement de Côte-d'Or pour la catégorie hôtel, restaurant et café. Le 2e prix a été remporté par Le Cygne à Seurre et le 3e par L'Hostellerie du Château à Châteauneuf-en-Auxois.
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2e concours national de Cuisine artistique
La Mutuelle des cuisiniers de France organise le 2e concours national de Cuisine
artistique dans le cadre du Sirest, les 22 et 23 février 2000, au parc des expositions de
Paris, porte de Versailles. Les candidats en lice : François Adamski (restaurant Prunier
à Paris) ; Thierry Berger (Hôtel du Palais à Biarritz) ; Stéphane Gaboriau (Villa
Florentine à Lyon) ; Daniel Gauthier (Hôtel de France à La Côte-Saint-André) ;
Philippe Gauvreau (La Rotonde à La Tour-de-Salvagny) ; Stéphane Kokoska (La Marne à
Paimpol) ; Pierre Lerat (Restaurant Bleu Marine à Noirmoutier) ; Davy Tissot (Auberge des
Cimes à Saint-Bonnet-le-Froid) ; Bruno Turbot (Sofitel Arc de Triomphe à Paris). Le
vainqueur représentera la France lors du prochain Bocuse d'Or qui se tiendra à Lyon en
janvier 2001.
Décès de Gisèle PouletAprès une cruelle maladie contre laquelle elle a lutté jusqu'à ces derniers jours avec un courage exemplaire, Gisèle Poulet, présidente de l'association des Logis de France en Bourgogne, est décédée lundi 17 janvier. Pendant une dizaine d'années, elle avait contribué au développement des Logis dans sa région. Avec son mari, Gilles, Gisèle Poulet tenait l'Auberge de la Croix Blanche à Beaurepaire en Bresse. Les obsèques ont lieu vendredi 21 janvier. L'Hôtellerie présente ses condoléances les plus sincères à sa famille. |
Des subventions pour les CFA
Le Fafih délégation Sud a décidé de verser des subventions pour un total de 773 927 F
aux CFA de la chambre des métiers de l'Ariège, de l'Aveyron, du Gers, du Lot, du Tarn et
aux CFA de Montauban et des Hautes-Pyrénées. "Par l'importance de ces
subventions de fonctionnement, isssues des fonds de la formation en alternance versés par
les entreprises de l'industrie hôtelière, les professionnels du secteur souhaitent
encourager un partenariat actif avec ces centres de formation", souligne le
Fafih.
Lucien Barrière recherche désespérément du personnel
Les responsables du site de Deauville ont décidé de prendre le taureau par les cornes en
matière de recrutement. Jean-Claude Messant, directeur du Royal, et Gérard Laxenaire,
directeur de l'Hôtel du Golf, organisent effectivement, en partenariat avec l'ANPE
hôtellerie, différentes rencontres afin de constituer leurs équipes pour la saison
prochaine (mars-novembre). Les premiers entretiens se dérouleront le 25 janvier prochain
au Crillon à Paris. Le second aura lieu à Londres le 9 février 2000 au Méridien
Piccadilly. Sans oublier le rendez-vous de Courchevel le 26 janvier à La Croisette
(palais des congrès). Objectif de cette démarche : recruter entre 100 et 150 postes.
Jumelage Savoie-Morbihan
Le 24 janvier prochain, c'est la signature officielle de la charte de jumelage entre la
Savoie et le Morbihan pour l'échange de personnel saisonnier. Un jumelage qui résulte de
deux constats : l'activité touristique de ces deux régions est marquée par une forte
saisonnalité, mais pas la même et il est possible de jouer de cette complémentarité
pour organiser harmonieusement le travail saisonnier. Par exemple, en rapprochant deux
établissements afin de fidéliser le personnel. Une action soutenue par les syndicats
professionnels, les CCI, l'ANPE, les directions départementales du travail, etc.
Le Café Leffe à Perpignan
Le Café Leffe, sur le quai Vauban à Perpignan, qu'exploitait M de France, est en passe
d'être vendu. Des rumeurs insistantes laissaient entendre qu'il se reconvertirait en
boutique de vêtements, mais selon M de France, rien ne serait moins sûr et le repreneur
ignorerait encore l'avenir commercial des lieux.
SSP France signe avec Virgin
Select Service Partner (SSP France), spécialiste de la restauration commerciale en
concessions et centres commerciaux, a signé un accord de partenariat avec Virgin. Tous
les restaurants Virgin Café en France, situés dans l'enceinte des Virgin Megastore,
seront désormais gérés et développés par SSP France. La réouverture du restaurant de
Bordeaux, puis la reprise des Virgin Café de Marseille et Paris (Champs-Elysées) sont
d'ores et déjà annoncées. Toujours dans le cadre du développement des Virgin
Megastore, "d'autres projets sont actuellement à l'étude", indique SSP
France.
Michelin España-Portugal 2000
Arzak à San Sebastian, El Raco de Can Fabès à San Celoni et El Bulli à Rosas demeurent
les trois établissements de la péninsule à arborer les trois macarons. Moraira à
Girasol quitte le club fermé des deux étoiles (7 au total). Quant aux établissements à
1 macaron, l'équilibre est respecté avec 8 nouveaux contre 8 suppressions. Le guide 2000
comprend 2 485 restaurants en Espagne et 375 pour le Portugal. Nouveauté : les bars à
tapas (161) font leur entrée dans le Michelin avec un symbole pour les repérer.
Trophée du GourmetLe Salon du Gourmet de Guingamp, qui a accueilli quelque 7 000 visiteurs, a tenu son premier concours culinaire. Initié par Christian Huet, chef et propriétaire de La Régalade à Guingamp, ce trophée du Gourmet a vu concourir en finale 4 candidats, venus de tout le grand Ouest et cuisinant devant le public. Le premier prix a été attribué à Pascal Kerbrat, chef de l'Aquarium Hôtel de Vannes, pour sa recette de Soufflé de coucou au farz de blé noir, jus léger à l'hydromel. |
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L'HÔTELLERIE n° 2649 Hebdo 20 Janvier 2000