Heineken en l'an 2000
A l'approche du IIIe millénaire, la firme Heineken s'est penchée sur les "défis qu'elle aura à relever". La marque a réaffirmé à cette occasion sa dimension internationale mais aussi sa volonté d'être leader en France !
Heineken constate que "les
consommateurs exigent de plus en plus d'une grande marque une anticipation de leurs
attentes, de l'évolution de leurs modes de vie." Leurs choix sont aujourd'hui,
"et de manière croissante", "l'expression d'un mode de vie"
et représentatifs des "valeurs" qu'ils défendent. La bière s'inscrit
ainsi dans un registre de détente, que ce soit à la terrasse d'un café ou chez soi.
Elle a en outre quitté le carcan purement masculin pour être appréciée des femmes,
tout en s'adressant aux nouvelles générations de consommateurs. Une adéquation dans
laquelle la marque Heineken a trouvé sa place en privilégiant, par exemple, la recherche
de conditionnements mieux adaptés, "toujours plus pratiques, qui préservent la
qualité et la saveur de la bière". La marque revendique également son
caractère naturel. Karel Vuursteen, président d'Heineken International, soulignait
d'ailleurs récemment qu'un des grands principes du groupe était "son respect de
la nature" et rappelant au passage qu'Heineken est une bière "100 %
naturelle, faite avec de l'eau pure, le meilleur malt d'orge, une sélection de houblons
et, bien sûr, la levure A Heineken" qui fut découverte par un des
collaborateurs de Louis Pasteur. A Amsterdam, comme à Rueil-Malmaison où se dresse le
siège d'Heineken France, on met aussi l'accent sur la dimension internationale de la
marque. Exportée vers les Indes hollandaises (l'actuelle Indonésie) dès 1876, Heineken
sera le "premier déchargement légal" d'alcool aux Etats-Unis, trois
jours après la fin de la prohibition. Elle est aujourd'hui produite dans 110 brasseries
et présente dans plus de 170 pays. "Quels que soient les partenariats
développés, Heineken s'associe à des brasseurs qui ont une connaissance et une
compréhension solides des législations et habitudes locales, mais, avant tout, qui
partagent sa passion pour l'esprit d'entreprise et la qualité", souligne-t-on.
Quant à son développement en France, Philippe Pasquet, p.-d.g. de Brasserie Heineken,
confirme : "Heineken est une grande marque, numéro deux en valeur du marché, qui
a réussi le double tour de force d'augmenter ses ventes de 100 000 hectolitres par an
avec un positionnement haut de gamme, et de rester moderne sans avoir jamais fait de
concessions aux modes du moment. Ce qui, d'ailleurs, devra nous permettre de devenir
numéro un au IIIe millénaire."
Sy. S.
Heineken en chiffresl 13 000
bouteilles vendues par minute dans le monde |
Vos commentaires : cliquez sur le Forum des Blogs des Experts
L'HÔTELLERIE n° 2649 Hebdo 20 Janvier 2000