Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale - L'Hôtellerie/Coach Omnium
Contrairement au mois de
novembre 1998, les restaurateurs du panel Coach Omnium/L'Hôtellerie n'ont, cette
année, pas de quoi pavoiser. Toutes régions et toutes catégories d'établissements
confondues, l'activité enregistre une chute du nombre de couverts de 8,8 % au cumul de
janvier à novembre 1999/1998. Près de 50 % des professionnels du panel se considèrent
pourtant plus satisfaits de leurs résultats qu'en 1998, tant en ce qui concerne la
fréquentation qu'au sujet des prix moyens. Mais contre toute attente, le trafic est en
panne et ce sont les déjeuners et les banquets qui sont les plus touchés avec une baisse
respective de 10,4 % et 15,5 % au cumul de janvier à novembre 1999/1998. Comme en octobre
dernier, la chute des repas d'affaires a fortement pesé sur l'activité déjeuner. "Beaucoup
de congrès et de séminaires qui auraient dû se dérouler cet automne ont été
reportés au début de l'année 2000", explique un restaurateur parisien. Les
dîners, quant à eux, bénéficient de vents plus favorables que les déjeuners ou les
banquets puisqu'ils retrouvent presque leur niveau de novembre 1998
(- 0,5 % au cumul de janvier à novembre 1999/1998). Mais la frénésie tant attendue de
cette fin d'année n'était pas encore au goût du jour. Et les professionnels qui
constataient que l'approche des fêtes avait une influence déjà positive sur leur
situation étaient minoritaires. Au regard des résultats selon les régions, le
fléchissement était malheureusement général. Si à Paris, les indicateurs étaient au
plus bas (- 13,3 % par rapport à 1998), la région parisienne et la province faisaient
également grise mine avec un recul respectif de 3,5 % et 6,7 % au cumul de janvier à
novembre 1999/1998. A noter que cette année, les vacances ont peu profité au secteur.
Pour près de 57 % des restaurateurs du panel, l'incidence des congés de la Toussaint sur
leur activité a été nulle. Pour certains professionnels, ce mois de novembre a été
très calme, comme à l'accoutumée. "Le mois de novembre est traditionnellement
morose. A cette époque, à cheval entre la rentrée et les fêtes, les gens évitent de
sortir", commente un professionnel nîmois. En attendant, au regard de
l'addition, les restaurateurs ont raison d'être optimistes puisque le secteur affiche un
bon score avec 2,5 % supplémentaires en novembre 1999 par rapport à novembre 1998. Reste
à espérer que le bilan des fêtes de fin d'année traduira une augmentation de la
fréquentation qui suivrait alors la hausse des prix moyens, et qu'ainsi l'année finisse
mieux qu'elle n'a commencé.
A. Vallée
Résultats géographiques | Evolution | Evolution |
---|---|---|
Janvier à novembre 1999/1998 | couverts servis | prix moyen cvt |
* Paris, avec banquets | - 13,3 % | - 3 % |
* Couronne Paris, avec banquets | - 3,5 % | 2,6 % |
* Province, avec banquets | - 6,7 % | 7,7 % |
Résultats selon les prix pratiqués | ||
Janvier à novembre 1999/1998 | ||
TTC - SC, boissons comprises avec banquets | ||
* Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi | 10,4 % | - 1,7 % |
* Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi | - 10,7 % | 0,7 % |
* Restaurants de + de 200 F/ couvert servi | - 15,7 % | 8,5 % |
Résultats globaux toutes régions | ||
Janvier à novembre 1999/1998 | ||
* Déjeuners | - 10,4 % | 6 % |
* Dîners | - 0,5 % | - 1,5 % |
* Banquets | - 15,5 % | - 5,3 % |
* Total, hors banquets | - 5,3 % | |
* Total, avec banquets | - 8,8 % | 2,5 % |
Résultats globaux toutes régions | Prix moyen couvert | |
Novembre 1999 | ||
* Déjeuners | 126,6 F | |
* Dîners | 145,7 F | |
* Banquets | 124,6 F | |
* Total, hors banquets | 136,1 F | |
* Total, avec banquets | 133,6 F | |
Baromètre Coach Omnium/L'Hôtellerie |
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L'HÔTELLERIE n° 2649 Hebdo 20 Janvier 2000